2010/10/10 - 2010/10/10
まみさん
今年も10月の連休を利用して和歌山の甥っ子姪っ子のところへ遊びに行きました。
子供たちと遊ぶのが第一目的なので、観光も撮影散策も二の次……のはずだけど。
小学校3年生の甥っ子と入学前の幼稚園児の姪っ子と一緒でも楽しめるところ、子供たちが飽きてしまわないところでも、観光や撮影散策は十分楽しめました。
妹夫婦が今回はどこを案内してくれるか、毎度、行ってみてのお楽しみ。
連休一日目。
甥っ子の誕生日プレゼントを会に出かけた以外は、天気も悪かったし、家の中でトランプゲームをしたりしてのんびり過ごしました。
連休二日目。
特急サザンで大阪へ出て、ニュートラムでATCへ行きました。
「地球最古の恐竜展」が第一目的でしたが、すぐとなりのWTCコスモタワーの展望台で大阪ベイエリアを眺めたり。
展望台からの眺望は思った以上にすてきでわくわくしました。
夜景もさぞかし見応えあるでしょうけど、子供たちと一緒では夜遅くまで出歩けないので、それはいつかのお楽しみ。
夕方は心斎橋の方に出て、大阪の銀座のようなショッピングモールでちょっと買い物をしたり、うまいしゃぶしゃぶに舌鼓をうったり。
ただし、心斎橋の写真はありません。
混雑していて足をとめると迷子になりそうなのと、ものをいじくりまわしては壊すのが得意な姪っ子が、カメラを見るとすぐに、触らせて、触らせて!というのにちょっと閉口して、カメラを取り出しませんでした。
そそられる街角や建物はありましたけどネ。
なにも知らないときには姪っ子らにも大事なカメラを少し触らせていましたが、妹から姪っ子の破壊の武勇伝(!?)を聞いて、さすがに引いてしまったわけでして@
大阪南港エリアの複合型商業施設ATCオフィシャルサイト
WTCコスモタワー展望台オフィシャルサイト
- 家族旅行
- 1万円未満
なんば行きの特急サザン
和歌山市まで利用した南海加太線の電車と全く同じデザインでしたので、こちらだけ〜。
指定席のある特急といっても、見た目は他の電車と変わらないんですね。
子供らがいるので指定席です。
幼稚園児の姪っ子は指定席はまだ無料なので、私と妹がふつうに座席に座り、姪っ子と甥っ子と妹の旦那が3人で2人席に座りました。
ふだんは妹が甥っ子と姪っ子と3人で2人席に座っているそうです。
特急サザンで千が茶屋駅まで行きました。 -
ニュートラム乗車
はじめ、ニュートラムをニュートラルと聞き間違えました。中間? なにが?
特急サザンを千が茶屋駅で降りた後、地下鉄を2回乗り継ぎました。
ニュートラムには住之江公園駅から乗車したんだと思います、たぶん。
(あとから路線図を眺めて判断。なにしろ最中は姪っ子とおしゃべりしながら、妹の旦那の後をただただついていっただけなので@) -
ニュートラム、発車!
なんか遊園地の乗り物みたいね、と妹。
一番先頭に子どもたちが陣取る@
子どもたちが手にしているのは途中の地下鉄で手に入れた南港新聞です。
第一面記事が、これから見に行く「地球最古の恐竜展」だから。 -
近付く駅と対向車両
対向車両とは駅と駅の間でもすれ違ったのですが、妹とおしゃべりをしていたので2度ともチャンスを逃しました(苦笑)。 -
王冠の屋根(?)のWTCコスモタワー
王冠の屋根と言ったのは私じゃありません。妹です。
でもコレが王冠? -
目的地のATCが見えてきました!
コスモタワーと……
背後にあるのはホテルコスモスクエア国際交流センターかな?
ここまでがニュートラムの車窓からの景色です。
トレードセンター前駅で降りました。
トレードセンターってATCのことなのですね。ATCはAsia & Pasific Trade Centerの略でした。 -
ATCアウトレットモールへ
あれれぇ、子どもたちも妹たちも進むのが早いよ。 -
ATCホールの奇妙なオブジェ
触ると健康になる石
他にも触ると○○になる石というのがあと3つありました。
他には幸福になる石というのを触りました。
あと2つはチェックしませんでした。 -
まずはミュージーアムに行く前に軽く腹ごしらえ
夕食は心斎橋でごちそうなので、昼食は軽く。
おお、このイベリコ豚メンチカツバーガーにしようっと!
地域限定・期間限定という言葉は購買欲(?)をそそられます。 -
うむ、ちょっと見た目が写真と違ったイベリコ豚メンチカツバーガー
まあよくあることですけどね。 -
でも美味い!
このあとはATCミュージーアムの「地球最古の恐竜展」へ行きました。
その写真は次の旅行記にて。
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10510033 -
シーサイドO’s(オズ)パークにて
今度はWTCコスモタワーの展望台に行くために、いったん海辺に出ました。
あのシルエットは、たぶん大阪南港コスモフェリーターミナルのもの。 -
プリキュアのコスプレのおねーさんたち
アニメのコスプレ大会でもやっていたのか、ATCにもちらほら、そして海辺のO’s(オズ)パークにはたくさんのコスプレイヤーがいました。
ただ残念ながら、最近はあまりアニメを見ていないので、分かったのは「ワンピース」の登場人物と、姪っ子が好きだったこのプリキュアくらい。
どっかで見覚えがあるなぁというコスプレもいたのですが、そのアニメを見ているわけではないので題名が出てきませんでした。
甥っ子と姪っ子はイナズマイレブンがいる〜と言っていました。
姪っ子はこのプリキュア・コスプレのおねーさんたちと記念写真を撮らせてもらいました。
とはいえ、姪っ子は最初から興味深々だったのに、恥ずかしがっちゃってしり込みして、なかなかおねーさんたちの方に近付こうとしませんでした。 -
海辺の広場から見上げたコスモタワー
ちょっと雲ってきてしまいました。哀しい。 -
展望台へ
噴水のあるコスモタワーのエントランスホール
展望台の入場料は大人800円、中学生400円、小学生以下200円。
営業時間は平日:午後1時から午後10時まで。土日祝日は午前11時から午後10時まで。最終入城は午後9時半まで。年中無休。
専用エレベーターで52階まで行き、それからエスカレーターに乗り換えました。 -
展望台から眺めた東側の景色
地上252m、360度全面ガラス張りの展望スペースにやってきました。
赤い橋が港大橋です。
彼方の生駒山は642m。
ただし、これらの情報は展望台に置いてあった案内チラシの受け売り。 -
展望台から眺めた南東側の景色
展望台から眺めた南側の景色
空がドラマチック@
右端に見える燈台のようなものは、関西電力南港発電所です。
その彼方に関西国際空港があります。 -
西側へ移動
ドームは、なにわの海の時空館。
その手前の円形のところに入口があり、ずっと海中トンネルを通ってドームの中に入るそうですね。子どもたちはすでに行ったことがあるようです。
中洲は夢洲。 -
夢洲の奥の舞洲あたりをズーム
淀川のあたりかな
大阪湾を行く船と
なにわの海の時空館あたりをズーム
こうしてみると周辺が山に囲まれている大阪
大阪港国際フェリーターミナルと赤い港大橋に向かうフェリー
港大橋とその周辺をズーム
港大橋と大阪市方面
住宅地がぎっしりの南東側
学校も3つばかりあるようです。 -
展望台のガラスを背に、携帯のおもちゃ(携帯捜査官のおもちゃ)を見る甥っ子と姪っ子
もうぐるっと一周してしまったので、子どもたちは眺望には飽きちゃったようです。 -
おやっ、なにやらクラシカルな船が……。
観光船サンタマリア号と天保山大観覧車を中心に
ユニバーサルスタジアムジャパンも一緒に
南東方面、再び
夜景はさぞかし美しいでしょうね。 -
南方面へ
太陽のまぶしい光に露出を合わせて
晴れてきたのでもう一度なにわの海の時空館と夢洲を
WTCコスモタワー展望台のプラッとプラネット
カップルがおちついて座って眺望を楽しめる没くすせ気ありました。
妹いわく、以前、松本零時展のようなものがここで開催されていたときには、そのボックス席は戦艦ヤマトの操縦席風だったとか。 -
北方面、再び
此花大橋……かな
あの紅白のキリンの骨組みのようなものは一体……? -
虹が出てきた!
明るく晴れた東方面、天保山大観覧車やユニバーサルスタジオから港大橋のある方面
明るく晴れた港大橋まわり
明るく晴れた大観覧車まわり
サンタマリア号はもう見えなくなってしまいました。
いや、いた! 停泊中でした。
このあと再びニュートラムに乗り、コスモスクエア経由で心斎橋に出ましたが、心斎橋では写真を撮らなかったので連休2日目の日曜日の本日の写真はここまでです。
「甥っ子姪っ子と和歌山城周辺散策」へとつづく。
旅行記は「甥っ子姪っ子と大阪観光(2)ATCミュージーアムの「地球最古の恐竜展」」へとつづく。
- 義臣さん 2010/10/19 16:03:26
- 天保山
- 天保山付近も面白いです。
特に 渡船からの夕景が
此方に有ります。
また 行きたいな、
コスモタワーも行ったけど旅行記が無い。
作成しなかったのかな?
義臣
- まみさん からの返信 2010/10/20 07:55:20
- RE: 天保山
- 義臣さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
写真拝見しました。
天保山付近も面白そうですね!
子供たちが大きくなったので、出歩ける範囲が少し広がったから、今度はぜひ楽しみにしたいです。
もっともすでに行ってるらしいので、また行く気になってくれるのには時間が必要かも。
それと、夕景を楽しめるのは子供らがもう少し大きくなってからか、子供抜きでも関西方面に観光しに行くときですね。
でもきっといつかチャンスがあると思います。
義臣さんもコスモタワーには行ったんですね!
旅行記ないのが残念。
- 義臣さん からの返信 2010/10/20 08:42:11
- RE: 天保山
- よく調べたら此方
造幣局の通り抜けの中に一枚ありました
義臣
この頃 よく 大阪を歩いてました。
- まみさん からの返信 2010/10/20 17:27:40
- RE: RE: 天保山
- 義臣さん、拝見しました!
確かにコスモタワーの展望台から見た景色と同じ@
そして、妹らも言ってました、赤字タワーと(苦笑)。
> よく調べたら此方
> 造幣局の通り抜けの中に一枚ありました
> http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10061177/
> 義臣
> この頃 よく 大阪を歩いてました。
まみさんの関連旅行記