オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの予約は1年前から。旅程の検討も始めたのは早かった。しかし阪神タイガースのおかげ?で旅行どころではなくなり、結局ぶっつけ本番的なポルトガル周遊の旅となった。筋書きのないドラマとはいうもののまさかあのような結末が控えているとは思わなかった。何しろ人生で初めての出来事に遭遇したんだから…。それでは大どんでん返しの旅に行ってみよう。今回は、オビドスで泊まった城館ホテルのポサーダ・デ・オビドスをご紹介。<br />http://www.pousadas.pt/historicalhotels/EN/pousadas/Portugal/LisboaValedoTejo/Castelo/home/<br />全9室なので早目の予約に限るが、内2室が日本人なのには唖然とした。窓のない部屋というのは想定外だったが、インターネットも無料でできてその点は良かった。レストランは重厚な雰囲気にポップスがかかるという若干ミスマッチもご愛嬌。バス停からホテルまでスーツケースをガラガラ引いてくるのは苦労しましたよ。

大どんでん返しの旅~郷愁の国ポルトガル⑨オビドスホテル~

2010/09/14 - 2010/09/26

あべちゃん

あべちゃんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エールフランス

目指すは、左上のお城だ。

• スイートだからかなり広いだろうと期待…

スイートだからかなり広いだろうと期待…

マジお城の中だな!?

ポサーダ・ド・カステロ

入り口までの坂は疲れました…

てっきり左右ともと思っていたら左側の部屋だけでした。

タワーの204号室でした。

この狭さなら2階建てのスイートでなきゃ!

洗面所とトイレは標準装備(*^_^*)

アメニティーは、ポサーダ特製

ソファは年季が入ってました。

ウェルカムフルーツも年季が入ってました。

至って簡素な冷蔵庫

おいおい、窓がないじゃないか!!

ホント中世の城だな。

2階は、ベッドルームです。

恐らく欧米人カップルには狭すぎる。

地酒のジンジャーが瓶に入ってました。飲めば翌日注ぎ足してくれていました。

テレビは各階に1台ずつ薄型がありました。

レトロなゴミ箱でした。

中央の塔の左側です。

ダイニングルーム前のロビー

インターネットは、レセプション近辺しか無理と聞いていたが、自室でサクサクできました。宿敵虚人に完敗。

間もなく日が沈みます。

• 月も出てきました。<br />

月も出てきました。

一応窓側の席をゲット。

• 前菜

前菜

スープ

• メインは白身魚にしました。

メインは白身魚にしました。

デザート

レストランの様子。ロックやポップスが流れていました。

ここは豪華さより歴史的建造物に泊まれるという意義が深いホテルです。

満月です。

• 日の出時です。

日の出時です。

あの塔の半分で1室です。

レストラン外観

ルームキーもレトロ

早目に行けばこの席に座れます。

この席もいいかも…

コンチネンタル

• イチオシ

まぁ、前日と変化なしです。

• ホテル外観<br />

ホテル外観

部屋ではチェックアウトタイムまでギリギリまで粘りました。

阪神が負けるとテンション下がる。この1敗がなければ…。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る