ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着日に、ファンカーでちょっとティプタパスまで行ってみた。<br /><br />ランギロアを去る1日前、最後のダイビングを終えて、大急ぎで器材を乾かしにかかり(湿っていて、預け荷物が25K以上ではまずいので・・)、3時半から、サイクリングに出かけます。<br />今日はティプタパス方面に・・<br /><br />朝6時ころ、明るくなり、夕方は、つるべ落とし(日本の秋と同じだね)のように6時に急に暗くなる。<br />6時までには帰らなくては・・

2010 タヒチ ランギロア サイクリング ティプタパス方面

2010/09/27 - 2010/10/04

ミンさん

到着日に、ファンカーでちょっとティプタパスまで行ってみた。

今日はティプタパス方面に・・

6時までには帰らなくては・・

自転車
エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

レストラン バイマリオ
    スーパーマーケット(マガザン)に行った帰り、隣なので、バイマリオに行ってみた。

「何時からですか?」
    「今日は営業しないわ、金曜日は営業するわ」
    それが火曜日。
    金曜日に行ってみたけれど、真っ暗でした。やってなかった。
    私たちが滞在中ずっと休みでした。
    ピザを食べるの楽しみにしてたのに・・

バイマリオから少し歩いた所に、レストランがあった。
    Cyber Cafe Chez Obelix

最初レストランどこどこ?ってずっと奥を見ていた。
    看板の所に簡単な屋根、テーブルが3つくらいだった(昼間覗いただけ、利用しませんでした)

ランギロアの一般の家も、本当にオープンエアーって感じがしました。
    昼間は風が吹き抜け。壁あるの?
    パレオのような布でちょっと目隠ししてる。

• 空港前のビーチの景色。きれいです。

空港前のビーチの景色。きれいです。

ランギラア空港です。

空港です。

外洋です。

ホテル・キア・オラの入り口

ホテル・キラ・オア、リノベーション中

ホテル・キラ・オラより外洋を見る。

荒れているでしょう。

ティプタパスに到着

ここではイルカがはねるのを見ることができます。

何回も何回もイルカがジャンプしたのですが・・

夫の「ほら、跳ねた!」カメラ間に合わなかった。残念!

• 荒れてるでしょう。

荒れてるでしょう。

ボディボードやっているのね。

イルカウォッチングしている2隻のボート

ボートとボートの間でイルカが跳ねました。

イルカが波の高い海域にちょっと移動して・・
    ボートもちょっと追いかけてきましたが、あまりに波が高いので、撤退してました。

グアムでイルカを見に行ったことありますが、ジャンプするイルカを見ることはできなかったです。

桟橋から

ボートが来る。

ここからタクシーボートが出ているのかな。
    対岸のモトゥ(島)ティプタ村に行けるのか。

ボートに乗っていたお客さんは、スーツケースなど大きな荷物を積んでいた。
    ティプタ村にも宿泊施設があるのだろうか?
    それともキア・オラ・ソバージュは営業しているのかな?

空港のそばのビーチまで戻ってきました。

ランギロア2日目の夕食は、バイマリオがやってなかったので、レストランで送り迎えをしていただいて、「ル・カイ・カイ」に行きました。
    ホテルから10数分くらいだと思うので、帰りは歩こうかとかと思いましたが、「危険だ」と言われました。

先ほどの、サイバーカフェ、オベリクスからまっすぐ歩いた所。
    このレストランの前に、ジュエリー屋さん兼レンタカーやレンタサイクルなど借りられる店があります。

レストランの中。
    オープンエアー(屋根があり外)のみ

マグロの刺身サラダという感じのポアソンクリュー
    まあまあおいしいです。

真ん中のご飯が今一つ

ポークとパイナップルのソティー
    おいしいです。

ヒナノビール かわいい♪

デザート
    ココナツケーキとアイスクリーム
    コーヒーを頼むとカップは小さいのね。

タヒチアンモチーフの壁画がある。

• zzr-cさん 2010/10/14 11:23:22
    ティブタパス
    ミンさま こんにちは!

イルカ跳ねるの見てきましたか!

なんであそこではイルカ跳ねるんでしょうか?
    流れの強い処だけですもんね!

キアオラはいつまで休みとか書いてありましたか?
    非常に気になります。
    去年行った時は1年半から2年と聞いてましたが、
    アマングループのようなプレに改装するようです。

ランギロアの店適当ですねぇ〜結局1日もやってなかったんですか!

空港懐かしいです、本当に小さい所なんですよね。
    カウンターも^^;

Cカード提示でプラス5キロは本当に助かります^_^

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2010/10/15 09:18:07
    RE: ティブタパス
    じぃ〜さま、おはようございます。
    コメント、投票ありがとうございます。

> イルカ跳ねるの見てきましたか!
    時間によってはかなりの確率で、イルカのジャンプを見ることができそうですね。
    イルカウォッチングのボートに乗ると間近でイルカを見ることができそうです。行って見たかった。

> キアオラはいつまで休みとか書いてありましたか?
    > 非常に気になります。
    > 去年行った時は1年半から2年と聞いてましたが、
    > アマングループのようなプレに改装するようです。
    書いてなかったと思いますよ。
    HPを見てみたら、ちょっと変な日本語でしたが、1年と書いてありましたが、あてにならなそうですね。

キラ・オアからの景色はすばらしかったでしょうね。

今回の旅で、地元の方の生活を垣間見ることができて、大満足って思っていたのですが・・
    なんかちょっと忘れ物をした気が、帰ってからします。

もちろん海の中は、自分の能力の範囲で、美しさ、素晴らしさ、ダイナミックを堪能したのですが・・ビーチなどの風景、ツアモツ諸島ならではの美しさが、例えば、他の宿泊施設だったら、もっと楽しめたかなとか・・
    例えば、オプションで、ブルーラグーンに行っていたら、他の国のリゾートとは違う美しさを見ることができたかな・・

1回の短い旅行で、無理でしょうね。
    ツアーでは、4日間2本づつのダイビングが付いていましたし・・

ありがとうございました。

ミンさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る