ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着日にはファンカーで、午前中はダイビングで、夕方2日間、レンタサイクルでアバトル方面に行ってみました。

2010,ランギロア サイクリング アバトル方面

2010/09/27 - 2010/10/04

ミンさん

自転車
エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

レンタサイクル

ちびの私は足がつかないので、怖かった。
    前ブレーキのみあり。
    ペダルを後ろに回転させると止まる。

鍵がついてないの。
    自転車を盗もうなんて人はいないようだ。

小さな島なので、どこのだれが何をしているか一目瞭然なのかも・・

レンタル料 4H 900cfp

ファンカー

1時間3000cfp(パシフィックフラン)
    2時間4000cfp

1日目ファンカーで島散策

隣にあるのが、BUXTERて言うのかな?
    1H 4500cfp

ちなみに 約、1cfp=1円

ホテルのゲストが乗っているのをパチリ

かわいいでしょ。
    おもちゃみたい。

でもちょっとポンコツ。
    途中で動かなくなったらどうしようと思った。
    でも自転車よりずっと楽ちん。

運転免許証はいらないんだって。

• 学校

学校

取ってきた魚を売っているようだった。

そばに、スナックマリーナがありました。
    閉まっていたけれど・・

頭の毛が黒くてちょっと長いの。
    取ってきた魚を狙っているのかな。

アバトルの教会

アバトルの端っこ、船着き場まできました。

カーヴ・ド・ランギロア
    ガイドブックに、ワインの試飲ができるとあるが、2日とも鍵がかかっていた。

島は1本道

道路に穴がボコボコ

タヒチの花、ティアレ

飛行機に乗る時、ティアレの花を1つづつくれる。
    行きもかえりも。良い香り。

パペーテを降り立ち、入国すると現地旅行会社から、ティアレのレイをプレゼントされました。
    ランギロア到着時にも・・

アバトルの銀行です。

スーパーマーケットでは、2500cfp以上でないとカードを使えないと言われ、レストランでも、カードは使えないと言われ、今夜もホテルの外のレストランに行く予定で、現金が足りなくなり、両替に来ました。

が・・パスポートがないとダメなんだって。持ってこなかった。当たり前のことかもしれませんが、私たちあまり両替したことなかったので・・
    ヌメアでは、両替機だったし…
    ここにも機械があるのかと思っていた。
    それで、もう1往復することに・・・ホテルまで6Kぐらい・・疲れたよ。

銀行での両替では、金額に関係なく、両替手数料がかかります。
    1万円でも、2万円でも、581cfpが手数料として引かれました。

ファアア空港に日本から到着したときに、1万円づつ、自動両替機で両替した時、出てきたお金が少なく感じたのは、1万円づつ2回両替したからだったのです。

10月末に、クレジットの請求が来ました。
    1パシフィックフラン=0.9696円でした。

パペーテの空港、ファアア空港の両替機での両替では、
    10000円=9560パシフィックフラン(手数料を引かれて)

クレジットカードがお得ですね。
    ただしランギロアでは、ジュエリーのお店でも、現金の方がうれしいそうです。

何の実だろう?

順不同みたいですが、大体撮った順番になってます。
    2日分の写真より。

マガザン(スーパーマーケットというか、食料品店というか?)倉庫みたいな建物。
    ここはマガザン ダニエル
    品ぞろいが良いって。

バケット、ビール、水、果物、菓子パン、缶詰など買いました。
    さっきの港で魚を売っていた所からほど近い。

私たちは毎日、ル・マイタイ・ランギロア(私たちが宿泊していた)のすぐそばのマガザン シモーヌに買い物に行ってました。
    なぜか写真がないのか。
    高校生くらいの娘さんが店番をしていて、家族経営のようでした。

朝6時30から12時までと、14:30から18:30までやってます。

ヒナノビールの缶が、最初の何日か、売り切れてなくて、ビンだと栓抜きがなくて困りました。

この花の写真を撮っていたら、この家から出てきた人が、花を切ってくださいました。

ダイビングサービスか何かだったのかな?

波しぶきが・・

ブーゲンビリア

マガザン ケリー

「日本人他にいないじゃ〜」と不安がっていた時にここで、日本語で話しかけられました。

隣の「ブティック・行きましょう」黒真珠のジュエリーのお店をやっている祥子さんでした。

「ブティック・行きましょう」です。
    面白い名前ですね。

後で、黒真珠のペンダント1つ買いましたよ。

買ったのはこのペンダント

シルバーのサメが付いていて、なかなかユニークでしょう。

あまりアクセサリーをつけない私でも、気軽に付けられそう。

犬も放し飼いが多いようでしたが、にわとりも・・

自由にご飯を食べて、子育てして・・
    敵もいるのかな〜?

ホテルで、夜中の3時前から「コケコッコー!」て!
    雄鶏ってあのように泣くんだったな。
    最後の「コー」という所で声を張り上げ、良いお声でした。

マガザンでも、水、ジュース、ヨーグルト、ビールのほかに、果物を買った。
    バナナ、りんご、オレンジ、ラ・フランス。
    日本に売っているものに比べるとあまり新鮮でないような・・
    野菜不足気味なので、果物食べてました。

「ブティック・行きましょう」の少しアバトル寄りで、道端に、野菜と果物を売る屋台がありました。
    ここで、トマト2個と、マンゴーと緑色の皮の堅いかんきつ類を1個づつ買いました。

マンゴーは時期外れだと思う。熟してなかった。
    このミカンは、見かけによらず、酸っぱくもなく、甘くもないけど、すごくさっぱりしておいしかったの。

お店の写真が撮れてなかったのは残念でした。

やはり奥さんと子どもたちで、商売してました。
    観光客相手というより地元の人が買いに来るようでした。

東洋系のお客さんの一人に日本語で話しかけられたので「日本語、話せますか?」て聞いたら「ちょっと」ですって。「そりゃ、残念です」

• zzr-cさん 2010/10/11 13:32:54
    タヒチ時間
    ミンさま こんにちは!

まさにタヒチアン、時間に正確じゃないっていうか、適当!

若干遅れても良いので開けて欲しいですよね!

カードが使えなかったんですね、ホテルから出てしまうと。

手数料の関係で、最低の金額も設定されてるんですね。

パシフィックフラン安くなりましたね!

去年は127円とかでしたからかなり円が強くなってます。

ファンカーって電動なんですよね?早かったですか?

自転車に鍵が無いってのがさすがタヒチですね。

町の所々で魚吊るして売ってるの見ました。
    豪快に大きな魚も吊り下がってましたよ!

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2010/10/11 22:07:04
    RE: タヒチ時間
    じぃ〜さま、こんばんは。

投票、コメント、ありがとうございます。

> まさにタヒチアン、時間に正確じゃないっていうか、適当!
    > 若干遅れても良いので開けて欲しいですよね!

バイマリオというレストランで何回か食事をするつもりでしたが、ずっとしまってました。
    お金両替したのに使う所があまりなくなってしまって、空港で、ありったけお土産買いました。

> カードが使えなかったんですね、ホテルから出てしまうと。
    > 手数料の関係で、最低の金額も設定されてるんですね。
    パペーテに着いた時、2万円両替して、ランギロアでも2万円また替えました。

> ファンカーって電動なんですよね?早かったですか?

どうでしょう。
    自転車よりだいぶ早かったけれど、到着時で何も分からず、睡眠不足もあり、周りを見渡す余裕はありませんでした。

> 町の所々で魚吊るして売ってるの見ました。
    > 豪快に大きな魚も吊り下がってましたよ!

そうですか?私ももっと大きい魚を見たかったな。

じぃ〜さまのタヒチ旅行記あらためて、見ました。
    動画も見ました。
    サメがすごい迫力ですね。

リゾートの景色が素晴らしく、同じランギラアとは思えない。
    ホテルのカテゴリーの違いですね。

ミンさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る