徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />阿波の国・徳島を巡る夫婦二人旅。<br /><br />鳴門、徳島市内、そして日本三秘境の一つに数えられる祖谷に行ってきました。<br /><br />一日目は淡路島から大鳴門橋を通って徳島上陸。<br />鳴門の渦潮を見てから徳島市内を散策しました。<br /><br />

徳島旅行1日目 鳴門・徳島

2010/07/18 - 2010/07/18

mucc

muccさん

阿波の国・徳島を巡る夫婦二人旅。

一日目は淡路島から大鳴門橋を通って徳島上陸。
鳴門の渦潮を見てから徳島市内を散策しました。

自家用車 徒歩

明石海峡大橋、淡路島を通り、徳島への入り口大鳴門橋を通過。
    全長1629メートルもある長大吊橋も、車で走るとあっと言う間。
    初めての四国上陸。
    ばんざーい!!

千畳敷展望台からの大鳴門橋。

早速うず潮を探すものの見当たらず。
    それもそのはず、うず潮はいつでも見れるわけではなく、満潮・干潮の前後じゃないと見れないらしい。(ショック)

知らずにやってきたのんきな夫婦は、千畳敷展望台周辺のおみやげ屋さんや喫茶店で時間をつぶすことに‥‥。

うず潮待ちのため、予定時間が大いに狂う。

渦の道入り口。
    大鳴門橋の橋下にある、海上遊歩道。

みんなうず潮待ち。

渦の道遊歩道。
    床の一部がガラス張りになっているので、うず潮を真上から見ることができる。

うず巻きにはまだ少し早いので、ガラガラ。

大潮以外の日はいまいちうずが出来にくいと知って再びショック‥‥。
    必死になってうずを探す。

写真は観潮船とうず潮。

この日のうず潮はこんな感じ。
    かろうじてうずができている模様。

一応うず潮が見れたと言うことで、気を取り直して徳島市内に出発!

徳島のシンボル、眉山が見えてきました。

新町川と助任川に囲まれた水の町徳島。
    船がいっぱいとまっていました。

徳島市内の町並み。

徳島市内はいたるところに阿波踊りがあふれていました。
    やっとさーやっとさー。

橋の上までやっとさーやっとさー。

銀座通り。

銀座通りにある阿波踊り人形。

水際公園。
    水辺はどこもきれいに整備されていました。

ひょうたん島クルーズ乗り場。
    40分おきに出航。

ひょうたん島クルーズ船。
    市内中心部を30分かけて一周するクルーズは、なんとタダ!(正確には保険料100円)
    ボランティアなのか‥‥???

船の上からの景色。
    日が暮れて来ました。

船の上から見る、黄昏時の眉山。
    まぶしいっ!

船の上からの景色。
    100円という値段からは考えられないくらい気持ちの良いクルーズでした。
    楽しかったー!!

道の上にも阿波踊り。
    やっとさーやっとさー。

眉山の目の前に建つ阿波おどり会館。

眉山へのロープウェイ乗り場はここにあります。

阿波おどり会館前のベンチ。
    編み笠をかぶってます。

映画『眉山』のポスター。
    徳島市の全面協力で撮影された映画。

眉山山頂からの景色。
    徳島市内一望。

眉山山頂からの景色。

眉山山頂にあるパゴダ平和記念塔。
    第二次世界大戦の戦死者慰霊のために建てられた記念塔。

眉山山頂からの夜景。

眉山山頂からの夜景。

徳島海の幸。

鳴門金時アイス。

ごちそうさまでした。