フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目はローマから観光バスで185キロ北上して<br />古都アッシジへ。午後からは更に200キロ走ってルネッ<br />サンスの都フィレンツェへ出る。<br />写真はフィレンツェ市内を流れるアルノ川。<br />昔のイタリア紀行は私のHP<br />http://travelingmaki.kilo.jp/newpage62.html<br />より製作中です。

イタリア北部の周遊 ② アッシジからフィレンツェへ

1997/09/23 - 1997/09/23

YOSHITO

YOSHITOさん

ツアー3日目はローマから観光バスで185キロ北上して
古都アッシジへ。午後からは更に200キロ走ってルネッ
サンスの都フィレンツェへ出る。
写真はフィレンツェ市内を流れるアルノ川。
昔のイタリア紀行は私のHP
より製作中です。

23日朝、ローマから聖地アッシジ
    に向けてバスは185キロを走り
    続ける。
    バスの車窓から初めてのイタリアの
    山野を見ながら3時間。

西のローマから北上するイタリア
    の風景。

アッシジは小高い丘の上にあり遠
    くから聖フランチェスコ教会の建
    物が望める。
    大寺院は聖フランチェスコ没後、
    25年かけて1253年に完成し
    ている。

中世の町アッシジは城壁に囲まれ
    た小さな聖地であった。世界各地
    から観光客だけではなく多くの信
    者が訪れる。

教会の丘からアッシジの町を望む。

この2日後私達がベネチアの観光
    をしていた時、アッシジ地方に大
    きな地震がおきて聖フランチェス
    コの壁が一部崩れ落ちたと聞かさ
    れた。この後修復のため一時期閉
    鎖された。

いつもの一人旅では写真を撮って
    貰う機会は少ないが今回はしばし
    ば被写体になる。

聖フランチェスコ大聖堂からは遥
    かに遡った古代ローマ時代の遺跡
    ミネルヴァ神殿。その円柱も正に
    時代を偲ばせる。

ミネルヴァ神殿の前はコムーネ広
    場と呼ばれ多くの旅行者の憩いの
    場でカフェテラスやレストラン、
    土産物屋などがある。
    私達もお昼にはそんなレストラン
    の一つでピザ等を食べた。

アッシジの土産店の一つ。

小さな町アッシジはどの道を歩い
    ても、ふと立ち止まって見上げる
    と絵になる。異国でありながら何
    故か郷愁に似た感情を抱かせる。

アッシジの名もない通りの幾つか
    が私の被写体になっていた。私自
    身ほとど無意識にシャッターを切
    っている。

午後アッシジを発って更に200
    キロ北上。夕刻フィレンツェ郊外の
    ホテルへチェックイン。
    夕食はフィレンツェ風ステーキ。
    肉好きの私にも大き過ぎかつ硬い
    ステーキには引く。

ホテルの部屋で。

夜、窓の外のざわめきと言うか人
    の声に何事だろうと一人出てみる。
    何故かやたら人が集まっている。
    ホテル前のちょっとした広場に立
    ち話する人人。不思議に思った私は
    「何かあるのか?」
    と思わず近くの男に声をかけていた。
    「いや何もないよ。いつもの事でこ
    うして夕食の後に近所の連中と話を
    しているのさ!」
    と言う返事だった。益々判らない。
    イタリア人はおしゃべり好きとは
    聞いていたが。

4日目の朝、待望のフィレンツェ
    の市内観光へ。
    アルノ川に架かる有名なベッキオ
    橋。

14世紀初のベッキオ宮殿そしてアポロ像前で。

ヘラクレス像。

アルノ川沿いのウフィツィ美術館。
    15世紀の富裕な銀行家であるメ
    ディチ家一族のコレクションが収
    まるウフィツイ美術館。ルネッサ
    ンスの華、ミケランジェロからレ
    オナルド・ダ・ヴィンチの作品が
    見られる。

しかし早朝から既に長蛇の列。待た
    される時間が30分のうちはともか
    く、やがて1時間を過ぎ2時間に及
    ぶ。ツアー旅行の馬鹿らしさを思い
    知らされた。
    何処を歩いても、何を見ても街自体
    がルネッサンスの芸術に包まれてい
    るのに、半日しかないフィレンツェ
    の時間をこんな風に潰してしまった。

美術館の後限られた時間でドゥオ
    ーモへ向かう。花のサンタマリア
    大聖堂の別名を持つと言われる巨
    大な寺院。
    13世紀末から建造され15世紀
    始めに完成されている。

ドゥオーモ(大聖堂)は1296年ー1421年
    の完成。

ドゥオーモから歩いてすぐサンタ
    マリア・ノッペラ教会。

フィレンツエ市内のホテルでランチ
    を取った後午後2時の出発までわず
    かな自由時間があった。
    私はアルノ川はアメリゴ・ベスプッ
    チ橋を渡りアルノ川に架かるカライ
    ア橋を望む写真を撮った。

午前中いたずらに美術館に並んで
    いた時間が恨めしい。
    どこへも行く時間のないまま街角
    のさりげない風景を撮っていた。
    例えばカフェテラスでコーヒーを
    飲む人であり,果物の並ぶ路地で
    あったり。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る