新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋に友人の書画展を見に行った帰りに、久しぶりに新宿御苑に寄ってみた。<br />新宿御苑は明治の頃からの古い公園で、樹木も大きく育っている。<br />昔は東京の小学校の遠足には必ず含まれていた。<br />今回は、薔薇の季節にはやや早かったが、それでもいくつかの薔薇と花を見ることが出来た。<br />広い庭園は平日のせいもあり、ひっそりと静まっていた。

東京ぶらぶら 新宿御苑

2010/10/06 - 2010/10/06

TAKEおじ

TAKEおじさん

昔は東京の小学校の遠足には必ず含まれていた。
広い庭園は平日のせいもあり、ひっそりと静まっていた。

JRローカル

新宿御苑 先ずはキンモクセイ

新宿門から入って、香りに誘われて行くとキンモクセイが今を盛りに咲いていた。
    大きなキンモクセイだ。

アップで

青空に金色(オレンジ色)に輝いている。
    我が家にも咲いているが、街のあちこちで見かける。

これは?

ギンモクセイ。あまり知られていないが、モクセイ科でギンモクセイが母種でキンモクセイはその変種だとは知らなかった。ほのかに匂う。
    親子仲良く隣に並んでいる。金さん銀さん?
    やはり金色でなく銀色(白?)に輝いていた。

ペンタス

星型の花で可愛い。
    エジプトの星の花とも言われている。

大きな池が横切っている

池がいくつか連なって公園にアクセントをつけている。
    手前の赤い花はサルスベリ。

これは?

なんとハナミズキの実。
    我が家のハナミズキにはちっともならない。

マリーゴールド

いまだ沢山咲いていた。

広い庭園

広い庭園にはあまり人影も無い。
    桜の頃は凄い人出に成るが、平日はこのように空いている。

バラ園に

いろいろな種類の薔薇が咲いていた。
    まだ、時期は早く一面のバラとは行かなかったが・・・

• バラ

バラ

• ばら

ばら

• 薔薇

薔薇

• バラ<br /><br />それぞれ名前がついているが。

バラ

それぞれ名前がついているが。

これもバラ

エーデルワイスと言うバラ

光が射して

バラ園にも光が射してきた。
    プレイボーイだのプレイガールなど勝手に名前をつけている。

バラ園の隣に

プラタナスの並木。
    秋から冬にかけて寂しい世界を。

玉川園

新宿御苑のルーツ、江戸時代の内藤家の庭園である。
    新宿御苑の中では目立たないが静かな落ち着いた庭園である。

玉藻池にサギとカモ

「玉川園」の池にサギとカモが遊んでいた。

大きなサギ

近づいても逃げない。悠々たるサギだった。

悲しそう

サギも悲しそうに見える。

カモは

家族で遊んでいた。

陸に上がると

色が綺麗

江戸時代だと

セピア色が似合うか
    新宿御苑は花が少ない時期でもゆっくりまったり楽しめる。