成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての息子の結婚式で何から手をつけていいのか? まったくわからず・・・<br />28年前の私たちの時とは全然違う<br /><br />まぁ 子供たち任せにして後は最終確認のお食事試食会・・・<br />

結婚式場の下見とフルコースの試食会

2010/10/11 - 2010/10/11

mikikoママさん

28年前の私たちの時とは全然違う

まぁ 子供たち任せにして後は最終確認のお食事試食会・・・

北総公団 千葉ニュータウン中央駅からわずか・・・・
    小さな 小さな教会と結婚式場

同じ職場の2人 当然 出席していただくお客さまも 私たちにはほとんどわからず
    今の若者の考え方が どうもわからないが 2人して いつも仲良くしてくれているのが一番・・・

入り口から 小さなチャペルが見える

駐車場があまり広くないが 駅からすぐなので・・・
    とくに 飲酒運転だと一生身の破滅になるし・・・まあ
    本人たち 十分わかってるでしょう

中庭も季節の花が植えられてガーデンパーティーにもおしゃれ

お式は11月23日  お天気が良ければ 外でのパーティーも楽しそう

色々な方面から写してみました

披露宴会場の入り口
    ちょっと憎い演出

披露宴会場

まるいテーブルにディスプレイが素晴らしい

今は展示会場になっているために造花だそうですが
    本番当日は生のお花で飾りつけられる

今日は式当日出されるお食事(フルコース)の下見ということで
    私たち2人と息子とお嫁さん・・・

以前 お嫁さんのご両親様にも食べていただいたとかで
    色々なコースが選べて 本人たちは2回目

昔、昔 ケーキ入刀と言うと 高さ2メートルくらいのウエディングケーキが定番だったが・・・

今は違うそうで 「知らんかったぁ・・」と溜息

こんなケーキもありました。
    それぞれ 見本などを見ながら注文
    プチケーキも食べやすそうでいいかも!!

まずは食事内容をプリントで説明

色々なコースがあって 迷ってしまうのは当然!!

フランス料理が専門で・・・しかし 必ず ナイフやフォークのほかに
    お箸が置いてあったのは嬉しい心使い

そのお箸はおもち帰りができるそうで 帰りに私も頂いて帰りました

収容人数は大体80人くらいでしょうか??
    ゆっくりお食事ができそうです

では、17850円のコースから
    これは私が食べました。

① オマールエビにキャビアを添えイクラとクリームソースをかけたもの

14700円のコース

帆立貝のサーモン包みと伊勢海老のハーモニー

17850円コース
    ② ウズラとフォアグラの焼き物

フレッシュフォアグラと秋のキノコ添え

季節のスープ  (かぼちゃ)

17850円コース

デザート4種

塩キャラメルのアイス  クリームブリュレ チーズケーキ
    チョコレートブラウニー

途中でパン、飲み物 そして 最後のコーヒーなど・・・

当日は飲み物などもお好きなものを・・・

最後は中庭を散策・・・

お天気になりますように・・・

最後の最後に・・・
    結婚式は1度で十分 後は仲良く過ごしてくれれば・・・・

私たちも自分たちの28年前とは全く違う結婚式場選びに戸惑いましたが
    これからはこんな感じでしょうか??

長い間お付き合いいただきまして有難うございました。

• わんぱく大将さん 2011/06/16 09:05:43
    時代とともに変わりつつ
    mikikoママさん

いつもいつもお土産持参で有難うございます。

日本の結婚式なんて、何十年行ってないことやら。拝見させていただきました。下見と言うのがあるのですね?  それにしてもオシャレ。
    食事もそうですが、あの水色のお皿がいいですね。
    それと、ケーキ、あれもシンプルになって。

さて、こちらの結婚式。  イギリスでは1度。(私のは、登記所でサインしたのみで)  スペインでは義理の妹と、もう一回はいとこか?
    なんせ、式は夜の20:00からで、パーティーは22:00位から始まり、花嫁も、踊ってるし、元気あるのは、お年寄り。若いのは飲んでばかりで。国が変わればいろいろですね。

大将

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2011/06/25 14:33:12
    ご無沙汰しています・・・
    大将さんへ
    こんにちは・・・ ずいぶんご無沙汰していました。
    日本も昨日 今日は凄く暑いですが そちらはどうですか??

又 韓国の旅行記も アップしますので 寄ってくださいね。

では・・・ 又 お元気で、

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/26 10:00:40
    RE: ご無沙汰しています・・・
    > 大将さんへ
    > こんにちは・・・ ずいぶんご無沙汰していました。
    > 20日の月曜日から 韓国に出かけて おととい帰ってきました。
    > 日本も昨日 今日は凄く暑いですが そちらはどうですか??
    > それぞれの結婚式風景・・7年くらい前に 娘が1年ほど イギリスに留学した時に イギリスの男性にあこがれていましたが 何事もなく1年後に帰国し 私も1年間 娘がいるときに 一度行っておけばよかったと 今 残念でなりません
    > 又 韓国の旅行記も アップしますので 寄ってくださいね。
    > では・・・ 又 お元気で、
    >                mikikoママ

mikikoママさん

韓国の、できてるかな〜と思って、寄らせていただきました。8月に母親を連れて行こうと思ったら、暑いですよ、と言われましたが。

大将  もう、寝ます。 3:00AMです
  • あずさん 2010/10/21 14:09:27
    息子さんのご結婚おめでとうございます!!
    mikikoママさん、息子さんの結婚前で何かと慌しい?毎日かと思います。おめでとうございます♪

お嫁さんを貰う方だから、寂しさはなく、嬉しいばかりでしょうか?

ホント、最近の結婚式は一昔前とは随分と違いますね。
    甥っ子の結婚式(初めて)でも、ほとんど自分達で決めたみたいで、
    本人達はかなり忙しかったみたいです。
    とは言っても親は、落ち着きませんよね〜

熊本&佐世保からの親戚など。。。
    たいへんそう〜

何は共あれ、お二人がづっ〜と幸せである事をお祈り致します♪

あず

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2010/10/21 14:51:36
    有難うございます。
    あずさんへ

こんにちは  今日の千葉は小雨ですが 長崎方面はいかがでしょう・・・
    有難うございます。 そう 皆様からは「大変でしょう・・・」と言われますが 今頃は 自分たちでなんでも決めてほとんど 親は最後のお金だけのようです。

先日も それぞれの親たちと2回お客様にお出しするフルコースの試食会に
    行ったのですが 先日の最終的な見積もりにしっかり「試食会費として」入っていました。
    (17000円のコースと14000円のコースを試食したのですが・・)
    ただ どうしても 予算がどんどん増えていますので 1日1組の小さな
    結婚式場で80人くらいですが もう大変!!

まぁ 本人たちの気持ちの問題ですが、職場結婚ですから招待客はほとんど
    千葉県警の方たちばかりでまあ 安心です。
    とくに お嫁さんが全然今どき風の子じゃなくて きゃぴきゃぴしてないので安心しました。しっかり 貯金もしていたそうなので 大丈夫でしょう・・・

実は先週、熊本の母が老衰で亡くなりましたので もう熊本の親戚には上京してお祝いしていただくのも申し訳ないので佐世保の姉と何人かしか
    お呼びしませんでした。

同じ土地での結婚式でしたらもっとたくさんお呼びしたかったのですが
    呼ばれるほうもご迷惑をかけるかなと・・・色々考えました。

本当に難しいです。

まぁ いまどきの結婚式は28年前の私たちとは全然違いますね。
    いつも気にかけていただきまして有難うございます。

あずさんの所もそろそろでしょう?? 確かお嬢様2人でしたよね
    我が家も年子の娘が「弟が先に結婚するなんて!!」と
    すこし怒っていました。

難しい、困っています。 しかし こればかりは生まれ順じゃないので
    しょうがないですね。

長くなりましたが・・・これからもよろしくお願いします。
    有難うございました。    mikikoママ

mikikoママさんのトラベラーページ