シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアに続いて、観戦してきました。<br />シンガポールというところは、すごかったです。市街地コースって!コース内のホテルに泊まるって!<br />今後こんな素敵な観戦旅行が出来るとは思えません。<br /><br />

F1シンガポールGPに行きました

2010/09/24 - 2010/09/28

みーこ

みーこさん

マレーシアに続いて、観戦してきました。
今後こんな素敵な観戦旅行が出来るとは思えません。

鉄道 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

バスの中から観光地がみえます。

マリーナベイサンズとシンガポールフライヤー。

コースもみえました。

もうすぐ行きます!

バスが交通規制のためホテルまで入れません。サンテックシティモールから徒歩でホテルまで行きました。
    フリーの一回目が始まり、エンジン音がします。

一人参加でしたが、速足となり、同じく一人参加のYOUさんと「早く行きたい」と意気投合。
    同じ階に宿泊だったため、エレベーター前で待ち合わせ。

とりあえずチケットの写真はとらねば・・・

シンガポールGPの良さってこのチケットにもありますね。

ゲート7から入場し、ターン5で観戦しました。車が滑る度にウォールにヒットするのではないかとドキドキ。スコールのせいでまだウェットな部分多しです。ここは動画撮影のため、写真がありません。

そしてピットグランドスタンドの裏あたりに写真スポットがありました。

疲れたので川?のほとりで休憩です。

おそらくバスで渡ってきた橋。

他の皆さんも休憩中。

対岸にはグレードの高そうなマンションが・・・
    ロケーションとしては最高です。

案内板はこんな感じです。

可夢偉のガレージはちょっと遠い。

私の座席からのメインストレート。

前から4列目のため、金網が写真をとるにはちょっと邪魔ですね。

フリー2回目は途中で疲れてホテルに戻ることにしました。
    マレーナベイサンズの壁には車が走ってますね。

最終コーナーで少し観戦。
    ここには立ち見エリアがあります。どのエリアでも入れるウォークアバウトチケットの方は来れます。

夜景がすごいですね。

通称ドリアンはなんでしたっけ?

シンガポール・・・入国は2回目なのですが前回はマレーシアティオマン島へのトランジットのため観光0でした。
    もうすでにガイドブックの名所をいくつもみてます。

マレーナスクエアではブリジストンがイベントを行ってました。

レインタイヤですかね。

マシーンはとても美しいです。

スリックタイヤです。

お部屋に帰ってきました。
    テレビでやってますね〜F1。
    これは可夢偉。

そしてすごいことにお部屋からF1観戦出来てしまします。
    ものすごい感動でした。ちょうどターン6のあたりです。

興奮であまり眠れなかった。
    ちょっと曇っていますが、お部屋からみえるコースです。

マリーナベイサンズもみえます。

マーライオンは身を乗り出すとみえます。
    ものすごく気に入ってしまい「まー」と呼んでいました。

YOUさんと待ち合わせ中。エレベーターホールにて。
    トロロッソの服を着ている人たちをみかけました。
    一瞬「レッドブル!」と興奮したのですが、トロロッソ。

YOUさんとはチケットのカテゴリーが違うため、フリー2回目の前に分かれたのですが、帰る途中パドック出口あたりでドライバーの出待ちをしたそうです。
    アロンソ大好きYOUさんは無事サインをゲット。他の人にもいっぱいもらいすぎて、誰のものか分からなくなるくらいだったそうです。可夢偉待ちの人たちもいちょうですが、ペーターザウバーさんが「きっと遅くなるよ」と言っていたそうです。

朝食は特別にこのツアーのために準備された会場にて・・・
    普通。ただアジアのホテルのモーニングビュッフェに慣れている私には物足りず、以後利用しませんでした。
    朝食の後はちょっとだけ観光に行くことにしました。
    ダックツアーです。

集合まで時間があったので、ファウンテンオブウェルスに行きました。水は・・・

ちょっとカルフールをのぞいてダックツアーへ。

これに乗ります。

日本人二人なり。フィリピン、南アフリカの方たちと一緒でした。

F1のためコースはかなりいつもと違うそうです。

陸から、水上へ。

グランドスタンドの裏がみえます。

昨日、休憩したところです。

シンガポールフライヤーとマリーナベイサンズ。

天気が悪い・・・

ベイグランドスタンド。ひろーい。
    この席も選択肢の一つでしたが、今考えるとゾーン1・2には入れなかったのでピットグランドスタンドにして良かったです。

まーが近い!

後ろには子まーもいる。

お腹がすいたので飲茶です。
    怪しい飲み物とグァバジュース。
    食べたあとは、片づける必要がありません。

サンテックシティにあるフードコート。

マリーナスクエア内のプーマショップ。
    翌日みると、可夢偉も含めサインが増えていました。

疲れたので、ホテル内でカフェ中。YOUさんが席を離れている間ぼーっとしていたら、エレベーターで降りていく見たことのあるような顔。
    YOUさんが戻ってきて、一緒に1階に降りてみると「ザウバー御一行様」がいます。びっくり!私が見たのはニックハイドフェルド。すごーくかっこよかったです。YOUさんが一緒に撮ってもらった写真が手元にありますが、Tシャツにジーパン、手にはザウバーのシャツ(これを受け取りに来たと思われる)。写真よりも実物がかっこいい人でした。ザウバーといえば可夢偉ですね。もちろんいました。いつも「可夢偉」と言ってますが、本人を目の前にすると「小林さん」と呼んでしまいます。決して愛想は良くなかったですが、サイン・写真ともにこころよくしてくれました。

これがサイン。
    一緒に撮ってもらった写真をみると、すごくいい表情の可夢偉。

ペーターザウバーさんはいかにも人が好さそう!って感じでした。

このあとニックはお部屋へ、ほかの人は車3台で出勤。可夢偉はどの車に乗るかで右往左往していました。最後先頭の車に乗ったペーターさんがちゃんと乗れたか車から降りて確認していたのが、印象的でした。

パダンの方も見てみようということになり、シティホールへ。

ステンドグラスが素敵な教会。

外観です。

ゲート4から入場してみました。
    パダングランドスタンドの裏です。

明日マライアキャリーがコンサートをする予定のスタジオフェスティです。

まーがいた。

夜にむけてマリーナスクエア内のフードコートにて夕食。

フリー3回目をみて、予選は私の部屋でテレビを見ながら生観戦することにしました。
    ちょっと生活感がありますが、こんな感じです。テレビで確認しながら、ベランダに出てお目当ての車を観ます。
    贅沢な観戦だと思いませんか?

これは隣の部屋とコネクティングルームとして使用する際のドア。
    多分当たっている私の想像ですが、このドアの向こう側はザウバースタッフです。

3時に騒がしくなりました。ヨーロッパ時間で過ごしている彼らは今22時くらい?

そして、また騒がしい声で目覚めた。ちょうど4時。ルームサービスが届いたらしく、うるさい。缶を開ける「プシュ」という音の連続、何人いるんだ!途中「バトン」という言葉は聞き取れたがあとは分からず。たばこのにおいもプーンとドア越しに入ってきます。とにかく騒がしい。でも可夢偉のために頑張ってね。
    4時40分に静かになりました。
    誰ですか?鼻をかむとき必ず「ぷー」と言わせていたのは・・・

翌日はおみやげを買うために、オーチャードの高島屋へ。

朝昼ごはんはお粥。

テイクアウトしてYOUさんに分けてもらったカヤトーストです。

セブが写っているだけで買ったレッドブル。

今日は私の誕生日。そして決勝です。

セブは予選2位。

可夢偉は10位。

実はこのあとシンガポールフライヤーに乗りに行くため、ホテルからマリーナスクエアへ出ようとしたら偶然可夢偉に会いました。
    階段を下りる途中の可夢偉にホテルロビーに座っていたザウバーさんが気付き、一緒にいた記者さんと待っていた可夢偉。ザウバーさんが水(可夢偉としゃべった手すりの下に水が流れていたのです)におちたの知らないでしょ。ザウバーさんと一緒にサーキットに向かいました。ゲート7に近いところを歩いていたのですが、わりと気付かれないものですね。

フライヤーの近くに行くと「キャー」と人だかり。
    ドライバーが出勤しているようです。

よーくみるとペトロフ。

この女性。いろんな写真でみかけますが、ニックを撮ったつもりです。

ぼけちゃった。ヒュルケンブルグ。

YOUさんが撮ったヒュルケンブルグ。

山本左近。

今回大人の食中毒で乗れなかったのよね。
    一人一人に「ども〜」といい人でした。サインももらいました。

シンガポールフライヤーです。待ち時間ほぼなしで乗れました。

レッドブルが見えます。パドック裏。

ピットグランドスタンドです。

最終コーナーだったかな?

マリーナベイサンズが近い。

ベイグランドスタンドって、スタンドの下がコースになっています。
    なぜだかとても気になって、写真を撮っていたら決勝で可夢偉がクラッシュしました。

ドライバーズパレードはスタートのところだったので、あっという間に通り過ぎます・可夢偉にいたっては携帯をいじっていて、私の前を通り過ぎてから顔をあげて手を振り始めました。

ポールのアロンソ。

フロントローの2台。

ヘッキが大変です。

煙かいじゃいました。

消防士ヘッキの仕事もあり無事消火されました。

ヘッキの火事に気を取られている間に、アロンソがポールトゥウィンでした。
    セブも無理せず、ポイントを刻んだし良かったです。
    しかし可夢偉の完走を観れない私。

コースに入っちゃいました。YOUさんと合流するため移動したため、最終コーナーあたりから塀を乗り越えました。

やっとポディウムへ。シャンパンファイトは終わってたけど、タイヤカスとか拾って満喫中。

人が多いです。

ゴールラインです。

DCだ。

自分の席をコース内から。

セブはここからスタートしました。

ヘッキの消火剤のあと。

パルクフェルメにいるセブとアロンソの車。

可夢偉のガレージです。

縁石です。

誰かがぶつかった跡。

可夢偉がクラッシュしたのは左奥。

このあとYOUさんは朝の便で帰って行きました。マッチと同じ便だったようで・・・旅行中「マッチは?」とマッチに会いたかった私。会えませんでした。

私は夜便だったため、残りのシンガポールを満喫!といきたかったのですが、さすがに疲れていて、ちょっと買い物に行ってずっとホテルのロビーにいました。トロロッソを見送って・・・でもトロロッソのドライバーには会わなかったな〜

ものすごく満足したシンガポールGP。来年も行くかと聞かれれば、今年が良すぎたため「去年はよかったのに・・・」と思ってしまいそうで怖い。
    自分へのとてもいい誕生日プレゼントでした。

• mahさん 2010/10/12 20:54:25
    こんにちは☆
    楽しく拝見しました。
    拝見しているうちに思ったのですが
    私、みーこさんにお会いしたかもしれません。

可夢偉の写真を見せて頂いた様に記憶してます。
    違ったらごめんなさい。
    みーこさんの画像に私の友達の後ろ姿が写ってたので・・・
    もしそうならあの後、セブ君にサインもらえましたか?
    私はしつこく付いていきス大声で「セバスチャン×2」
    と叫び辛うじてもらえました・・・(-_-)
    うっとうしいファンでしょうね〜

シンガポールGPはすごく楽しかったですね♪
    私達は終わってから朝の便だったので急いで帰りましたが
    私もセブ君のスタートしたグリッド
    に行って顔を擦りつけたかったです!笑

私はまた来年も行く予定です♪

みーこ

みーこさん からの返信 2010/10/13 06:18:14
    RE: こんにちは☆
    うわっ。恥ずかしい!
    もしかして携帯ですごく素敵なセブとの写真を撮っていらした方ですか?旦那様が、携帯とカメラですごくいい写真を撮ってくれた方・・・ですよね。

フォートラけっこう自由に書いているので恥ずかしいです。でもYOUさんにもメールしなきゃ。

日本GP行かれました?
    私は今また旅行記書いてます。

セブは・・・あきらめてフライヤーに乗りに行きました。でも遠目にも美しい顔立ち(いけめんではないが・・・)は拝めましたよ。もう頑張って追いかける体力もないのが事実ですが・・・まっ、レースが生観戦できればいいかなというスタンスなので、いつの日か近くで拝めるでしょう。そう思いながら、マッチが案外遠いのです(世代的にマッチファンだった)

また情報交換できるといいですね。

素敵な出会いをありがとうございます。
  • mahさん 2010/10/12 20:54:25
    こんにちは☆
    楽しく拝見しました。
    拝見しているうちに思ったのですが
    私、みーこさんにお会いしたかもしれません。

可夢偉の写真を見せて頂いた様に記憶してます。
    違ったらごめんなさい。
    みーこさんの画像に私の友達の後ろ姿が写ってたので・・・
    もしそうならあの後、セブ君にサインもらえましたか?
    私はしつこく付いていきス大声で「セバスチャン×2」
    と叫び辛うじてもらえました・・・(-_-)
    うっとうしいファンでしょうね〜

シンガポールGPはすごく楽しかったですね♪
    私達は終わってから朝の便だったので急いで帰りましたが
    私もセブ君のスタートしたグリッド
    に行って顔を擦りつけたかったです!笑

私はまた来年も行く予定です♪

みーこさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る