美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢が叶って「うだつの上がる町並み」を夫婦二人で訪れました。<br />すれ違う町の人たちが必ず「こんにちは」と声をかけてくれる、とても居心地の良い、素敵な町でした。

美濃 「うだつの上がる町並み」

2010/10/09 - 2010/10/11

Rojio

Rojioさん

自家用車

いよいよ「うだつの上がる町並み」へ

大石家の住宅
    明治5年の卵建(うだつ)造りです

甘味処の「とみや」

ついつい、お品書きに誘われて.....

抹茶&生菓子

アイスコーヒー&和菓子

町内看板?

手打ち蕎麦の「幸来家」
    屋根には現代版の卵建

おすすめ!「幸来家そば」
    値段は900円

立派な卯建です
    何処のお宅か.....?

この向きもなかなか素敵です

卯建(うだつ)とは、日本家屋の屋根に取り付けられる小柱、防火壁、装飾のことです

夕暮れの卯建

夜の卯建

ライトアップされた卯建

• kotetsupatapataさん 2011/05/02 12:19:45
    趣のある街並みですね
    Rojio様

初めまして 最近東海地方のテレビで立て続けに美濃市を取り上げていて、気になって訪問しました。
    うだつ なかなかいいですね。 他の古い街並みにもうだつはあるみたいですが、ここくらい立派なのはなかなかお目にかかれないといってましたが、正にその通りですね。

近いうちに訪ねてみたいものです

kotetsupatapata

Rojioさんのトラベラーページ