台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、今度は夫婦で台湾に旅行しましたので、その時の様子を紹介します。

2010年夏・台湾その3

2010/08/19 - 2010/08/22

気まぐれヒロ

気まぐれヒロさん

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

今度は行天宮へ。
    武廟とも言われているそうです。
    ご存知『三国志』で活躍する関羽が祀られているとのこと。
    関羽はそろばんもできたことから、商売の神様となっているようです。

関羽の人気はすごいんですね。
    たくさんの方がお参りに来ています。

関羽は、赤い顔です。

やはりこちらにもたくさんの貢ぎ物。

行天宮を出て交差点を渡る代わりに地下道へ。
    そこにもたくさんの露天や占いなどがひしめいてました。
    この『横町の母』は日本人に人気の占いらしい。
    ・・・私は占ってもらいませんでしたが・・・

地下道を通り反対側の道路側へ出ると、足裏マッサージのお店がちらほろ。
    足裏+全身マッサージをやってみました。
    中国でも足裏マッサージがありますが、この台湾はより本格的にマッサージやってもらえた印象です。

さ〜て。日も暮れてきたので夜市へ。
    台北で最大と言う士林夜市へくりだす。

屋台で美味しそうなものを発見。
    くしに刺して食べます。

屋台の麺売り。

麺に挑戦してみました。
    なんだろ。にゅう麺。?(麺線と言うんだそうです。)
    ビールと一緒だと何でもOK。
    これも完食です。

夜市でのトイレは・・・
    通りに面した神社?へ。

ひっそりと静か。

なんだか幻想的でしたが、
    ・・・子供のころの日本を思い出したりして。・・・

喧騒と懐かしさ、力強さ、いろいろな感慨にふける事ができた夜市でした。

さて翌日は列車に乗り九份へ。

列車で瑞芳駅へ。ここからバスに乗ります。

でもタクシーがあったので、バスは使わず。
    九份の入り口へ。

九份は映画『千と千尋の神隠し』のモデルとなった場所?とうわさされています。

九份の入り口で早速買い物。動物柄がカワイイ小物専門店がありました。
    ここでは、Henry Leeの猫のビニールバッグを購入。

さあて、九份内部に入ります。
    昔の闇市?・・・ちょっと古いですね。
    昭和のノスタルジアを感じられる・・・と言ったところでしょうか?

たくさんお菓子が打ってます。
    子供だったら堪えられない?

九份は、昔、金が発見されたことから発展した街だとか?

階段がたくさん。・・・九份の代名詞です。

こちらも・・・・九份の代名詞

階段を下りきった所に映画館の跡地があります。

九份からは、海の眺めも格別でした。

それでは九份を後にして台北へ戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る