大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月の恒例としています「府立花の文化園」とこれも月に一度は訪れている「和泉リサイクル環境公園」へコスモス鑑賞へ行ってきました。<br />四季折々の草花を鑑賞出来る我が家から近場にある公園です。<br /><br />府立花の文化園:大阪府河内長野市<br />和泉リサイクル環境公園:大阪府和泉市<br /><br />両公園ともコスモスが綺麗に咲いていました。

府立花の文化園(10月)、和泉リサイクル環境公園へ。コスモス鑑賞。

2010/10/10 - 2010/10/11

きよ

きよさん

四季折々の草花を鑑賞出来る我が家から近場にある公園です。

府立花の文化園:大阪府河内長野市
和泉リサイクル環境公園:大阪府和泉市

両公園ともコスモスが綺麗に咲いていました。

自家用車

府立花の文化園入り口の水槽でハスの花が一輪綺麗に咲いていてくれました。

府立花の文化園
    同じ水槽でガガブタも咲いていました。

府立花の文化園
    入ってすぐの花壇のサルビアの赤が目に飛び込んできました。

府立花の文化園
    コスモスの本数はたくさんではないですが、やっぱり秋はコスモス
    です。

キバナコスモス

キバナコスモスの蜜蜂

府立花の文化園
    ダリアも小規模ながら花壇に植栽され綺麗に咲いていました。

府立花の文化園
    バラ園では秋のバラが色とりどりに咲いていてくれました。

府立花の文化園
    ハイビスカスの蕊(しべ)です。
    この形状が気に入っています。

府立花の文化園
    ハイビスカスの蕊(しべ)

府立花の文化園
    ハイビスカスの蕊(しべ)

和泉リサイクル環境公園
    そんなに広くはないですがコスモスが見頃を迎えていました。

和泉リサイクル環境公園
    私にとっては珍しい八重のコスモス

和泉リサイクル環境公園
    好天に恵まれた今日。青空にコスモスが栄えます。

• chikuouさん 2013/03/20 10:57:41
    ガガブタというのですか?
     面白い花ですね。なぜこのような名前がついたのでしょうか? ところで、きよさんの青いケシの花はどこで撮影されたものですか? 私は以前、長野県の大鹿村でたくさん作られているところを見たことがあります。この苗はなかなか売っていません。暖かいところでは作りにくいのでしょうね。20年も前に、チベットの峠で見た青いケシは地面にへばりついていました。

きよ

きよさん からの返信 2013/03/20 11:55:31
    RE: ガガブタというのですか?

chikuouさん ご訪問ありがとうございます。

ガガブタ 確かに面白い名前の花ですねえ。

青いケシの花(メコノプシス)は大阪府立花の文化園で咲いていました。
    澄んだ青が今でもすごく印象に残っています。
    栽培が難しいのかその後見かけなくなりました。

これからもよろしくお願いします。
  • まみさん 2010/11/10 07:42:46
    ガガブタいいな
    きよさん、こんにちは。

気持ちよい天気の中の花たちの写真を拝見しました。
    ガガブタ。
    こちらでは森林公園にあるはずだったのですが、見に行きたいと思っていて見損ねたようです。
    コスモスはいろんなタイプのが日差しをうけて気持ちよさそうですね!
    キバナコスモスの中のミツバチと、ハイビスカスの撮り方、うらやましー。
  • 鴨川の夕立!さん 2010/10/11 19:35:05
    やはりコスモス!
    秋の植物はいろいろ有りますが
    コスモス・・・いいですね!

きよさんのトラベラーページ