プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハとウィーンを回る旅を計画し、いつものごとくインターネットで情報を集めていたところ、添乗員付きのパックツアーで、個人手配よりもやや安いかなという商品を見つけた。<br />心を動かされてどうしてもここが見たいという所へ行く時は、絶対に個人手配で行くのだが、今回はそこまでの衝動がなかった。安く上がって添乗員と観光付きならば、まあいいかと軽く考えて参加した今回の旅行。<br />結果的には・・・・・<br />やはり自分はパックツアーには向いていないと実感<br />色んな意味で、いい勉強になりました。

個人手配と比較して安かったという理由だけで初パックツアー一人参加、チェコ・オーストリア・ハンガリーの旅

2010/09/24 - 2010/10/01

ぴょん吉

ぴょん吉さん

結果的には・・・・・
やはり自分はパックツアーには向いていないと実感
色んな意味で、いい勉強になりました。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

関空発のAF291便でパリ乗り継ぎプラハを目指す。
    機内はほぼ満席。
    旅行会社に通路側の座席を要望し、望み通り通路側41C席を取れたのだが・・・・
    機内に入って、41Cの席を見ると、日本人の初老のおっちゃんが座っている。
    この席は、僕の席だと思うのですがと声をかけると、おっちゃんは、慌てて自分のボーディングパスの半券を見直し、「ここ、わしの席と違うんかい。じゃ、わしの席はどこじゃ」と周りを見渡し、通路を挟んだ隣の41E席に移っていった。
    やれやれ、と思ったのも束の間、今度は、自分の左隣に座っていたおばちゃんに声を掛けられた。
    「あの、この人窓側に座ると具合が悪くなるねん。悪いけど席替わってわってくれへんかな?」見ると左隣の窓側二席は、これまた初老のおっちゃんとおばちゃんが・・夫婦のようだ
    同じブランドの団体ツアーのバッジを付けていたので、コースが同じツアーの人だと思い込んでしまったのだが・・・
    個人手配で飛行機に乗る時は、こういう申し出があっても、まず、断るのだが、これから一週間、行動を共にするツアーの人なら、断って気まずくなるのも良くないかなと思い、渋々席を替わってあげた。
    で、席を替わった後、よくよく話を聞いてみると、確かに同じ旅行会社のツアーに参加した人だったのだが、コースが違うのだ
    彼らはパリで乗り継いでスペインを回るらしい
    と、ここでそんな話を聞いたところで、今更、席は窓側のまま。
    しょっぱなから、やられた感いっぱいである。

飛行機は遅れも無く、乗り継ぎも予定通り
    空港から専用バスに乗って、プラハのホテルへ
    ツアーっていうのは、楽なものだ
    空港からホテルまで何も考えなくても、添乗員に付いて行くだけ
    しかも、大きなスーツケースは、すべてポーターさんが運んでくれる
    ホテルのチェックインも添乗員が行い、自分は鍵を受け取るだけ
    楽だけど・・・・なんだか大きな違和感

翌日の朝、再び専用バスに乗り、プラハ郊外のメルニック城へ

2日目、最初の観光は、プラハ郊外のメルニック城

プラハ市内で昼食の後、プラハ城内へ

聖ヴィート大聖堂

カレル橋

旧市庁舎前広場

3日目、プラハからウィーンへ移動途中に立ち寄ったチェスキー・クルムロフ

チェスキー・クルムロフでの昼食レストラン

料理はマスの姿揚げ??

4日目、午前中にシェーンブルン宮殿へ

シェーンブルン宮殿その2

シェーンブルン宮殿その3

シェーンブルン宮殿のチケット売場
    ツアーだと並ばずに簡単に中に入れる
    唯一と言っていいツアーの利点

シュテファン寺院

王宮中庭
    音楽の都らしい花壇

オペラ座内部

オペラ座からカールスプラッツの間の地下道にあるトイレ
    中にはモーツアルトが流れている

5日目、ウィーンからブダペストへ向かう途中に寄ったパンノンハルマ、ベネディクト修道院

ベネディクト修道院内部にある図書室
    何だかハリーポッターに出てきそうな感じだ

ドナウベントの風景

ドナウベント地方センテンドレの街並み

6日目、最後の訪問地、ハンガリー・ブダペスト
    英雄広場
    ここは、1999年に皆既日食を見に訪れたことのある街
    英雄広場は昔と何も変わってはいなかった

イシュトバン教会
    11年前に比べると、周りの風景も近代的になっており、教会自体も外壁が修復され綺麗になっていた

マーチャーシ教会
    ブダペストの観光スポットは11年前に全て回っていたので、ここも再訪となるが、やっぱりここも修復が入って綺麗になったとの事
    ガイド付きで回るのも前回と違って新しい発見もあり、まあまあツアーのメリットを享受する

ドナウ河対岸ペスト側にあるハンガリー国会議事堂

ブダペストでの宿泊は、ヒルトンホテル
    一人旅の時はまず利用しないような高級ホテルだ
    ツアーだから出来る低料金設定なのだろう

今回、添乗員付きパックツアーに一人参加してみて思った事
    パックツアーは超楽チンだけど、その分自分で考えないで済むから旅の印象はとても薄い
    基本、団体行動なのでイライラすることも多い
    旅を楽しむというよりも、同行者との思い出作りの要素が多いのかなと思う
    一人ではなくて、誰かと一緒に行くならありなのかもしれない

今後、パックツアー一人参加で旅に出る事は二度とないだろう

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 254円/日~

チェコの料金プランを見る