川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からの6時間ドライビング観光です。<br /><br />途中に立ち寄ったのは廃校になった笹間中学校、日本一短いトンネル?で有名になった大井川鐵道の地名駅、千頭駅の一駅先の川根両国駅、帰り道で駿河徳山駅と田野口駅<br /><br />飯田線の小和田駅とに多様な雰囲気を漂わせる駅舎です。

廃校や無人駅に立ち寄りながら千頭までの川根ドライブ

2010/10/03 - 2010/10/03

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

午後からの6時間ドライビング観光です。

飯田線の小和田駅とに多様な雰囲気を漂わせる駅舎です。

島田市大井神社

島田市伊太の伊太和里の湯

ちょっと拝借

大井川に架かる水道橋(すいどうきょう)

島田市神座(島田側)と横岡新田(金谷側)を結んでいます。
    上流のダムで取水された大井川の水を右岸(遠州側)に送るパイプが通っている。

車両は2時間毎の交互通行

川根中学校との統合で廃校になった笹間中学校

大井川鐵道 地名駅

ちょうどSLがやって来ました。

日本一短いトンネル?を通過中です。

金谷行きは機関車が後ろ向きに連結されているのでこんな感じです。

電気機関車も繋がっているのは緊急用でしょうか?

日本一短いトンネル?

地名駅のホームのすぐ脇です。

両国吊橋

川根両国駅のすぐそばです。

きれいなコバルトブルーです。

大井川鐵道 井川線 川根両国駅

南アルプスあぷとライン(井川線)は、川根両国駅付近にて落石の危険があるため、当分の間「千頭〜奥泉」駅間を運休とし、バスによる代行運転を行っています。

千頭駅

駅前の田畑茶店でご主人と柴犬の話をしばし

自慢の柴犬「コロ」を見たい方はこちらへ

智者の丘公園

駿河徳山駅 川根高校の最寄り駅 ここは有人駅かな?

元・南海電車

元・近鉄電車

田野口駅

中川根中学校の最寄り駅

と言ってもけっこう歩きます。

ポスターもほとんど無く、きれいにされてます。

金谷のお好み焼き「さくら」で食事して帰宅