京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休に車で京都へ行く!という無謀なチャレンジをしてきました。<br /><br />

車で京都へ

2010/09/18 - 2010/09/20

なこお

なこおさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

朝7時に家を出発。

高速に乗った直後、事故渋滞にあい、東京から御殿場まで5時間もかかりました(泣)

ずっとは寝ててくれませんでした。
    長時間の抱っこのしすぎで、腕が筋肉痛に・・。

18時頃、やっと京都に到着。
    12時間かかりました!!
    旦那がずっと運転してくれました。本当にお疲れ様。
    車で来たことを後悔しています。

この日は京都の友達2人に会って終了。
    いとこのとこに泊まらせてもらいました。

2日目。
    今日はいとこに観光に連れていってもらいます。

昨日は暗くて分からなかったけど、
    やっと京都っぽい風景。

世界遺産、平等院。
    10円玉に描かれています。
    約1000年前に建設されたそう。

この日は天気がすごく良かった。

ここは、平等院ミュージアムが併設されているのですが、
    展示されていたものの中で、特に雲中供養菩薩が印象に残っています。

宇治川。

最近甘党になったので、
    京都に来たら絶対食べると決めていた、抹茶パフェ。
    いとこが、おいしいとこに連れてってくれました。

中村藤吉の抹茶ゼリー。

実は抹茶アイスとかゼリーとか、たくさん食べるとムカムカしてくるのですが、これは違った。
    すっきりとしてて、本当に美味しかった!!

いとこの彼氏は抹茶がダメだそうで、
    ほうじ茶パフェをオーダー。

これ、チョコ?
    みたいな味で、抹茶より美味しいかもしれない。
    驚きの美味しさでした。
    また食べたい!!

感動して、ほうじ茶を購入。

旦那はお腹すいたと、茶そばを。
    これにも小さい、抹茶ゼリーがついてました。

次は、伏見稲荷へ。

ここは、千本鳥居が有名です。

千本鳥居。

入り口は、大きな鳥居。

どんどん小さくなります。
    鳥居は、1本いくらで、建てることができるみたいで、帰り道は、人の名前や企業の名前が鳥居に書いてあるのばかりが目につきます。
    お金の臭いがしました。

付近の土産物屋で、スズメの丸焼き
    がたくさんの店で売ってました。
    食用だそう。

次は、嵐山へ。

竹林。

雨が降ってきました。
    暗いです。

いとこといとこ彼氏。
    そしてうちの子。

池に亀が。
    寄ってきます。

3日目は、朝8時にいとこ家を出発。

この日は、運よく事故渋滞はなく、普通の渋滞だけだったので、御殿場アウトレットに寄って帰れました。

分かっていたけど、やっぱり、休日に京都に車で行くもんじゃないです。
    次回は、絶対、新幹線で行きます!