ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の勤続○○周年を記念して旅行にいきました♪<br />

コートダジュールとローマ・フィレンツェの旅 1日目

2010/09/25 - 2010/10/03

chokkomanさん

旦那様の勤続○○周年を記念して旅行にいきました♪

鉄道 高速・路線バス 飛行機
KLMオランダ航空

中部国際空港からニースまではKLMを利用しました。
    乗り換えは
    名古屋-仁川
    仁川-スキポール
    スキポール-ニース
    名古屋から乗った大韓航空ではなんと、ビジネスクラスに
    アップグレード!!このままニースまで連れてって〜。
    各空港とも乗継が2時間しかなく・・・少し不安でありましたが、オランダスキポール空港でのEU圏入国もスムーズで無駄のない行程でした。
    余談ですが、どの飛行機も必ず食事がでるので心配無用です(笑)

名古屋出発9:35でニース到着22:05(日本時間5:05)。
    夜到着&疲労を考慮して、空港近くNOVOTELに一泊。ターミナル2からホテルまでは遠いので空港備え付けの無料電話でお迎えを呼びました。
    客室は清潔で明るくてお勧めです。
    夜到着でも欧米人は市内行きのバス停に並んでいたので、そのまま市内まで行っても問題なかったかな〜とも思いました。

• 時差&amp;爆睡のおかげで早朝の目覚め。<br />朝食のないプランでしたが、オランダからニース行きの機内で出されたサンドイッチをキープしていたので、朝ごはんとしてペロリ。<br />早速、ニース市内へむけて出発です。<br />一旦、空港ターミナル1に戻り市内行き98番バスに乗車。<br />車内で一日乗車券(&#8364;4)を購入。<br />バスは私達夫婦貸切状態です。運ちゃんにホテルの名前を告げて、近くのバス亭で降ろしてもらいました。

時差&爆睡のおかげで早朝の目覚め。
    早速、ニース市内へむけて出発です。
    一旦、空港ターミナル1に戻り市内行き98番バスに乗車。
    車内で一日乗車券(€4)を購入。

到着ぅ〜。これがプロムナードデザングレです♪
    さすがバカンスの町、遊歩道が広いです。

バス停から歩くこと5分。
    ニースで2泊するホテル、プロムナード沿いのメルキュールです。
    チェックインは早すぎてできないので、荷物だけあずけて、さあ町歩き開始です。

バスターミナルからエズへむかいました。
    エズ村到着。村への入口から撮りました。

写真で見たとおりの絶景!!憧れの鷲の巣村です。

村内はとても小さいです。

こんな素敵なモザイクが・・・歩いているだけで楽しいです。

エズ村観光を終了し、バスにて一旦ニースバスターミナルへ戻り、そのまま乗り継いで、憧れのヴィルフランシュシュールメール到着です。
    バス停のある通りでは蚤の市が開催されていましたよ。

バス停から海岸を目指して歩くこと5分、一番最初に見えてきたのが、ウェルカムホテル。

ウェルカムホテルのすぐ近くにありました、ありました。
    今回の旅の最大の目的でもある、S.P礼拝堂。
    早速中へ・・・。
    素晴らしい!!コクトーの世界を体感できました。残念ながら礼拝堂内の撮影は禁止の為、ポストカードをお土産に買いました。

ヴィルフランシュ海沿いは、海の色と建物の色が見事に調和していて、
    歩いているだけで気持ちがよかったぁ。

そろそろお昼の時間。
    旧市街を散策してみつけたレストランで
    ランチです。

このサラダ、一人前なんです!!
    美味しかった。さすがオリーブオイルの使い方が上手です。

私のメインは白身魚のレモンクリームソース。
    旦那様はラザニアをチョイス。
    すごいボリュームです!!

ランチを食べた後、次はバスを乗り継いでモナコを通過して、マントンまで行きました。
    バスは海岸沿いを走り抜けます。乗っているだけで楽しい移動です。

バス停から目指すはコクトー美術館。
    歩いて15分からいかな〜。

美術館に入らなくても作品が楽しめます。

さて、マントンを後にモナコモンテカルロに戻ってきました。
    これが有名なカジノですか〜。豪華ですね。

カジノからテクテクとモナコグランプリのヘアピンカーブ沿いを歩きました。フェアモントホテルの下のトンネルもコースなんですね。

訳あって・・・列車でニースへ戻ることになりました。
    帰りのバス停が分からなくなってしまったのです。

切符を買うのに一苦労しましたが、何とかホームまでこれました。小銭へ両替してくれて切符の購入を手伝ってくれたフランス人の女の子ありがとう!!
    列車はゆるい感じで出発〜。2階だてで景色は最高です。

無事にニースまで戻ってこれました。
    初トラムに乗車。

マセナ広場で降りました。
    ひろ〜い。日本だとこんなにスペースを使った広場はないですよね。

今日は朝から行動していたので、フラフラです。
    ホテルに戻ってチェックイン。
    建物自体は古いですがお部屋は綺麗に掃除されていました。広さも充分、スーツケースも余裕で広げれます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る