2010/10/02 - 2010/10/04
take9さん
- take9さんTOP
野生のイルカが見たかったんです。
昔から。
水族館で見ることはあっても、それは調教を受けたイルカ。。
確かにかわいいし、凄いとは思うけど、
やっぱり、野生で、自然で、自由に泳いでいるイルカが見てみたかったんす!
夏の終わり頃、もう今年も海に入れなくなるなぁと思っていた時に、
御蔵島のドルフィンスイムツアーを知りました。
まさかまさか、都内に野生のイルカがいただなんて!!
しかも島の周辺に住み着いているので、ほぼ確実に見られるのだとか☆
即決!!
で、行ってきました♪
《日程》
10/2 竹芝桟橋~ (船中泊)
10/3 三宅島着~ダイビング~ドルフィンスイム練習 (三宅島泊)
10/4 三宅島~御蔵島~ドルフィンスイム~御蔵島~竹芝桟橋
- 友人
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
三宅島行きの船は22:20発。
初秋の日没は早いのでとっくに日も暮れちゃってました。。
写真は浜松町駅付近で開催されていたつけ麺博。
船旅に備えて夕食です。
自分の地元徳島のお店(東大)が出展してて、びっくり。
いつの間につけ麺に手を出したんだろ??? -
つけ麺で満足し、竹芝桟橋まで食後の運動。
浜松町駅北口から徒歩5〜10分くらい!?
途中振り返ると東京タワーがきれいに見えます。 -
20分差で大島方面行きの船も出るので、土曜夜の港は結構賑わってました。
釣竿を持った人が多いですね!
これから始まるそれぞれの旅を前に、夜遅いにもかかわらず楽しそうな雰囲気で溢れてます♪
港の前のコンビニで船中用のお酒とおつまみを購入して、さるびあ丸に乗船!! -
今回は一番安いチケットなので、船の一番底の2等和室タイプ。いちおう区切りがあって、寝るだけのスペース(1畳弱くらい?)は確保されている感じ。
当然窓もなし。
今日は半分埋まってるくらいなのでまだ良いけど、満席の日は狭いだろうなぁ。。 -
という訳で、船底を脱出し東京湾景を見るために屋上のデッキに出ました。
竹芝桟橋を出航すると、
東京タワー〜レインボーブリッジ〜お台場
と夜景スポットが次々に迫ってきます!
その他、東京港で停泊中の大型コンテナ船なんてのもオレンジ色のライトに照らされててきれい☆☆☆ -
東京が離れていきます。
左から東京タワー、レインボーブリッジ、お台場。
夜の船からじゃないと見られない風景!
この日は比較的あったかかったのでデッキでお酒を飲みながら楽しく過ごせました☆☆ -
竹芝を出航して約30分で羽田空港沖に。
23時だってのに続々と飛行機が下りてきてました。
キラキラ光りながら船の上を通過し、空港の光の中に消えていく様は一種のショーのよう☆☆☆
それからまた30分ほど。
ようやく横浜が遠くに見えてきます。 -
千葉方面から月が上がってきました。
普段建物に囲まれたところに住んでると気にしないけど、良く考えたら日の出ならぬ月の出もあるんですよね!!
でも、この日はうす雲がかかっているらしく、少し不気味に光ってます。
これから先の旅の運命を暗示するかのような、不敵な笑みにも見え。。 -
午前1時頃、千葉の先端を通過します。
まだ全然揺れません。
この先は何も見えないだろうということで、自席に戻ってで寝ましたzzz -
朝5時。
夜が明け始めた三宅島に到着しました。
めちゃめちゃ眠いです。
船内放送で強制的に目覚めさせられる感じ。
自席に戻ったら即寝してしまったので、揺れたかどうかなんて全然分かりません。
もともと鈍感なので、こんなときは助かります☆
宿の人が迎えに来てくれていたので、何も考えずにワンボックスカーに乗り込みました。
船の到着に合わせて路線バス(?)も2台待ってましたが、行き先とか書いてないので謎(笑 -
宿についてから、また2時間くらい寝ましたzzz。
午前中はダイビングです。
今日帰る人たちは近くの海岸でシュノーケルするみたいで、宿の中は人でいっぱい。
なんとかダイビングの準備を済ませ、いざ出発!! -
久々のビーチダイビングなので、タンクを背負って浜を降りていくのが辛かった。。沖縄のボートダイビングってやっぱラクでいいすね!海外の全部準備してくれてる殿様ダイビングなんてもう♪
既にダメダイバーになりつつある自分を認識したワケで。。
幸い波が静かだったので、無事エントリー。
潜ってみると意外と色んな魚いるんですね!
小さなハコフグちゃんがふよふよと泳いでました。
三宅島は火山の島なので、黒い砂。 -
こっちはトラ柄の魚。
名前は知りません。。。
水温26℃なので、寒くはないです。 -
岩陰に隠れてたハナミノカサゴ。
この魚、いっつも暗い場所にいるくせに、なぜ派手な衣装を身に纏っているのか!?
40分ほどのダイビングを終えてビーチに戻りましたが、戻ったときの重力にやられました凹
浜を上がるのがキツイっす。
海猿たちは凄いすね。 -
いったん宿に戻ってお昼寝zzz
お昼ごはんを食べると、昨日泊まっていた人たちが帰途につきます。
1日1便しかない船のために島中が動いてる感じ。 -
全然知らなかったのですが、三宅島出航のとき紙テープでお見送りするそうです!!
昔の映像なんかでテレビで見たことはあっても、実際にやったことある人は少ないはず。
自分も初めてでしたが、いろんな色の紙テープが舞ってて凄くキレイ!!
絶対感動します☆☆☆
ただ、この日は強い風が吹いていたので、テープの受け渡しがうまくいかずそのまま海に落ちてしまったものも多数ありました。。 -
いよいよ出航!
紙テープがするするするっと流れて行きます。
旅は一期一会。
お見送りっていいすね♪ -
お見送りイベントも終わり、宿に戻って本日2本目のダイビング!
のはずが、強風で波が高くなってきたため、中止になってしまいました。。
残念。。
明日のドルフィンスイムに向けて、シュノーケルの練習してました。 -
夕食はBBQです!
おっきなイセエビとか、お肉とか!!
ビールが進みます♪ -
BBQの香ばしい匂いにつられて、ネコが集まってきました。
机の上の獲物を鋭い目つきで伺ってます。
といったところで1日目終了。
翌朝早いので早めに就寝。
オヤスミナサイzzz -
早朝5時。
御蔵島行きの定期船に乗るため港へ。
要は昨日東京から乗ってきた船です。
眠いですが、これも野生のイルカと出会うため!
待合室には何人かが既に待ってました。
でも、観光客らしい人は自分たちのグループだけで、ほとんど地元の人のようです。 -
夜中に雷まじりの猛烈な雨が降っていたので船が着くか心配していたのですが、無事接岸してくれました♪
雨は上がったものの、うっすら濡れたままの桟橋を歩いて船に向かいます。
まだまだ真っ暗闇。 -
1時間後、念願の御蔵島に到着!
御蔵島は海が荒れるとすぐに船が欠航になってしまうそうです。
今日は波無かったので、何事も無く接岸してくれました。 -
うっすら明るくなってきました。
このまま晴れてくれることを願っているのですが。。 -
朝7時過ぎ、船に乗り込みイルカを探しに出発!!!
っと、すぐに雲行きが怪しくなってきました。。
まぁ、どうせ海に入って濡れるから、雨降ってきてもかまわないんですけど(笑 -
っと思っていたら晴れてきました!!
やっぱ海は晴れてなきゃ☆☆
この日は無数の滝が出来てました。
三宅島同様、御蔵島も夜中に激しい雨に見舞われたそうです。
普段は見えない今日限定の滝♪ -
太陽が見えてきました!
日が照ってくると暑いくらいです。。
あー早くイルカ見つからないかなぁ♪♪♪ -
って、また曇ってきました。。
と言うか今度は激しい雨。。。
顔にバチバチ当たって痛いので、水中でもないのに水中マスクをしてました(笑
ほかの船もイルカが見つからないのか、右往左往してます。
そのうち波も高くなってきてしまいました。。
ヤバイヤバイ凹
船弱い人はちょっとキツイかも!? -
っで、晴れたり雨降ったり滝見たり虹見たりしながら約2時間イルカを探し回った結果。。
イルカの背ビレすら見えませんでした。
ガイドのおじさんもビックリなほど運が悪いそうです凹凹凹
十数年やっててトップクラスの運の悪さだとか。。
しばらくはネタにされることでしょう。
はぁ〜。。 -
イルカ船は2時間で戻るというルールがあるそうです。
港に戻ってからもう1回行ってみる?と聞かれましたが、全然見えそうな気配も無いので止めておきました。。
結局、ウェットスーツに着替えたものの、海に入らず。
でも、雨でずぶ濡れ凹
海水は触ってみた感じ結構あったかそうでした。
ちょうど黒潮が入っていたらしく、透明度も良さそうでした。
条件が良かっただけに、悔しいですっ(TへT) -
9時過ぎに港に戻って、帰りの船が出るまでは自由時間。
御蔵島の町をぶらぶらしました。
って言っても全部坂道!!
しかも、かなりの急坂なので要注意です。
なんかいいお土産ないかなと探し回ったものの、なかなか見つからないので観光協会で聞いてみたところ、港の待合所の中におみやげ物コーナーがあるとのこと!
港に向かって、長い長い下り坂をゆっくりゆっくり下っていきました♪ -
待合室は港の横に立てられた建物の2階にあります。
で、肝心のおみやげ物コーナーには、Tシャツやステッカーなんかが売られてました。
実は食べ物系を探してたのですが、そういったものは無かったです。。
残念。。
13時過ぎ、帰りの船が到着しました。
短い御蔵島滞在でした。。 -
帰りも三宅島経由。
ってことで、三宅島の宿の人が気をきかせて待っててくれました!!
紙テープを投げて無事受け取ってもらえた!!と思った瞬間、海に浸かってしまい、いとも容易くぶっちぎれてしまいました。。。
あぁ〜、楽しみにしてたのにぃ。。
水に溶けやすいらしいので、要注意です。
ちなみに、この日は平日だったので、紙テープやってるのは自分たちのグループだけで、ちょっとさびしい感じでした。。
やっぱこういうイベントは盛大な方が楽しいですよね! -
三宅島も出航し、太平洋を東京に向けて北進します。
晴れてると夏かと思うくらい暑い。。
という訳で、甲板のテーブル席でビールで乾杯☆
よーく海面を見ていると、面白いくらいトビウオが飛んでます。 -
日が傾いてくるころ、遥か遠くに富士山が見えてきました。
ただ、雲に覆われていて、たぶんそうだろうなぁと言うくらいのものですが。。 -
17時半頃、西の空に日が沈みました。
空が金色のグラデーションに染まります。
東京まであと少し。。 -
レインボーブリッジが見えてきました。
もうすぐ旅も終わりです。。
それにしても、イルカ残念でした。。
第一目標が達成されてないんですから。。
『絶対リベンジしてやる!』と心から誓いました。
FYI. 竹芝桟橋には便利なお土産屋さんがあります。
伊豆諸島のお土産は大体なんでも手に入る感じ。
(ひょっとしたらこっちの方が品揃えいいかも!?)
実際、港に到着した人が、続々とそのお土産屋さんに入っていきます(笑