ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に友人の慶事に誘われ、子どもも一歳になった頃で何とか可能かなと、少し休みがとりやすい職場になったこともあって、夏休みも兼ねてハワイに行ってきました。ホテルは当初ロイヤルハワイアンを考えましたが、子連れであることから大箱の方が好ましいかなと、シェラトンワイキキにしました。<br /><br />午前はワイキキビーチ周辺以外も行きたいなあと、現地ツアー会社に行って相談。貸切リムジンが4時間で$160で、時間もサイトで見てたのは朝8時半しか書いてなかったため、子連れにそれは無理と思っていたが、10時からとか10時半からでもOKらしい。うちの怪獣を連れて行くには気兼ねしないでよろしいんでないかと思い即決!<br />午後はビーチ周辺で泳いだり、ゆっくりしたりです。

子どもと一緒に行く、暖かで穏やかな空気に抱かれた楽園・ハワイ Vol.3:貸切リムジンで優雅に巡って

2010/09/24 - 2010/09/24

ぺでぃまるさん

午後はビーチ周辺で泳いだり、ゆっくりしたりです。

4日目の朝も快晴!朝食は連日のカイ・マーケットでのビュッフェ。何か朝食が一番豪華でまともなもん食べている気が…

先日予約したリムジンがシェラトンワイキキ前に10時半に到着。何かこっぱずかしい(^〜^ゞ
    運転手の方は、沖縄出身で返還前にハワイに渡ってこられたとのことで、日本語ぺらぺら〜。貴重な家族3人の写真を撮って頂き、感謝です。

リムジン内部。出発前に子どもを後部席に座らせて写真。
    アロハを着せた子ども、若旦那の如くふんぞり返る(^^)

シェラトン前には車がいっぱい、運転手さんは出発から切り返しに苦戦中。
    やっぱそうやんね〜

全くもってフリーで予約していたので、4時間での最低限の目的として、ぺでぃまるはハナウマ湾を上からだけでも見たいのと(10年前にあんまりキレイで感動したので)、妻はこの木なんの木(日立のヤツね)を伝え、後は子どもの負担にならない程度の行程を運転手さんに決めてもらう。

ハナウマ湾〜潮吹き岩〜サンディビーチ〜この木なんの木〜カメハメハ大王像〜イオラニ宮殿〜(可能ならパールハーバー)〜レナーズでマラサダ購入〜シェラトンワイキキ着の予定にしました。

高級住宅街を横に見つつ、ハナウマ湾へと東へ向かう途中の車内からの景色。

ダイヤモンドヘッドビーチだったかな?ビーチ自体は狭そうで、リーフもあるらしく泳ぐのには向いていないようです。

風や潮の流れが強そうで、サーファーやウインドサーファーがいっぱい楽しんでいました。

子どもを抱っこしつつ、ここは太平洋のど真ん中なんやなぁ〜とぼーっと大海原を眺める。

ツアー会社の人は、ハナウマ湾は側を通るだけですよと言われていたが、ダメもとで行程を決める際に運転手さんに眺められないか聞いてみた。15分だけなら駐車場に停められるらしい(朝早いほうが厳しいらしく、昼前だからいけるんじゃない?とのこと)。それでもいい!

期待を裏切らないキレイな海と珊瑚礁、変わってないなあ〜

1961年に撮影されたエルビス・プレスリー主演の映画「ブルーハワイ」の舞台にもなったオアフ島で最も人気の海洋公園で、湾全体が保護されていて海水の透明度も高い。

Newデジカメの充電が不十分だったらしく、切ったり付けたりしながらの撮影orz
    それでも青フェチぺでぃまる、見られただけで満足ですo(^_^)o

来るまではそんな興味なさそうな妻も、来てからはワイキキビーチとは違う青さに感動してました。オーストラリアの海もキレイだったけど、ここもキレイとのこと。そんなん言われると、GBRに行ってみてぇのぉと思うじゃろ!

横で呪文のような言語を発しているご機嫌な息子よ、自然の大切さが理解できる頃にまた来ような。
    もち今日は眺めるのみです。

運転手さん、何か電話して15分以上経っているんですけど…
    まあここに長い時間いられる分はいいやっ♪貴重な3人の写真も、い〜っぱい撮ってもらいました。

ホントにちょっと運転したら、潮吹き岩に到着しました。そこからサンディビーチが望めるも、ちょっと曇り空が広がってきました。ハナウマ湾で海は見られたので、サンディビーチは中止にしました。これがツアーじゃない良いところの一つ。

潮吹き岩はねえ、確かにぴゅーっと出ていましたけどねえ、行かんでもええかな?
    何度か写真トライするも上手くいかぬ…

高速を使って、この木なんの木があるモアナルア・ガーデンへと移動。着いたら、駐車場のオープンカーから聞き覚えのあるあの歌が流れてきてました!いつもいるの?たまたま?

この木なんの木は、モンキーポッド(ねむの木)という木です。肉眼で見るとデカさに圧倒されるなぁ。

木陰というには広すぎる(^^)

どれくらいの年月をかけて大きくなったんだろうなあ。帰国後にYOU TUBEで見ると、明らかに40年前よりでっかくなっているのにビックリ。

子どもにタッチさせて写真。すくすく元気に大きくなって、人様に迷惑をかけない子どもになって下さいと神社でもないのにお願いするぺでぃまる。
    何か叶う気がしたもんでついね(^^;ゞ

よ〜く木を見てみると…

この木なんの木 気になる木
    見たこともない木ですから〜
    見たこともない〜
    花が咲くでしょう〜♪

見られたぞっ!!!

ぺでぃまるが幼き頃、土曜日の塾の帰宅後に晩ご飯食べながら見てたなあ、そこに今いるんだなあと感動。同時に草野さん黒柳さん板東さん野々村君のレギュラー陣の安定感に思いを馳せました(^3^)

妻はこの角度がTV撮影の場所!!!と、変に興奮ぎみ(^m^)

他のツアーの方はこの方向から写真を撮っていた。帰国後の確認のため一枚。

妻は絶対ちがうと更に興奮気味(^^;A
    子どもはきゃっきゃと我が髪をむしる(><)
    ご機嫌ならいいんです。

時間も余り気味、運転手さんお薦めのビューポイントがあるとお任せ。長いリムジンは、タンタラスの丘は行くことができないとのことでパンチボールというトコに行きました。

ここはクレーターということで、ハワイは火山島なんだなあと実感。

ワイキキの街とダイヤモンドヘッド、そして海。
    シェラトンワイキキに泊まっているためか、ふ〜んって感じに眺める。

リムジンなんてめったに乗らないので、絵になる風景を浮かれて一枚(r[◎]<)

ダウンタウンの方に移動して、カメハメハ大王像へ。キン肉マンを思い出す年齢のぺでぃまる(/∀\)

あの時集めたキン消しはどうなったんやろ?

その向かいにはイオラニ宮殿があります。アメリカ合衆国唯一の王宮です。ハワイ州は本当の意味のアメリカではねえよなあと、成立の歴史をしみじみと考える。

世界弾丸トラベラーで初めて知った、レナーズのマラサダにめっちゃ興味を引かれて、ホテルからの移動法を考えると子供連れには微妙だった。

手前にリムジンで行くという、こっぱずかしい方法は避けて小道で待ってもらい、ぺでぃまるだけが購入しに行くことにしました。

1日に1000個以上も売れるという、ポルトガル風揚げドーナツは如何なものか?時間帯のためか、あんま混んでない。よかった(´∇`)

海外のスイーツは甘そうですよね〜
    でも色合いを見ていると楽しくなる♪

マラサダは、プレーン・シナモンシュガーのほかに、チョコレートのクリームなどが入ったマラサダ・パフが4種類ありました。

ぺでぃまるは基本からしか攻められない漢、プレーンを1/2ダースで注文。奥から揚げられてくるのをしばし待つ。
    聞けなかったが、クリーム入りとか、1個ずつ買えなかったんやろうか?聞かなかったのは、帰国後のちょっとした後悔…

出来立てが美味しいと書いていたが、さすがにリムジン内では遠慮し、シェラトンワイキキに戻ってきました。

貸切リムジン、いいですよ!周囲の人に迷惑をあんまかけることなく、応用も利くのでお薦めです。

表面カリッ、中モチッとフワッとして、甘さも控えめで美味しい〜♪一番ハワイで食べたものの中で美味いかも〜
    所謂揚げパン程度かもしれないと、あんまり期待しないで行ったぺでぃまるとしては、いい意味で期待を裏切ってくれました。

横浜でも食べられるみたいやし、出張の際にスーツ姿のおっさんが並んでたら、それはぺでぃまるかも?

マラサダを食べつつ外を眺めると虹が架かっていました!車のナンバープレートにも描かれている虹、けっこう出るのかなあ?

願わくば海の方に架かってほしかったが、それは贅沢というもの。そんなこと思っちゃって反省します(_ _。)

離乳食を子どもに食べさせて、日差しが和らいだ頃に、みんなでプライベートビーチに繰り出す。日差しは和らぐも、ちょっと肌寒かった〜

顔に波がかかってもケタケタ笑ってた我が息子。喜んでくれているのが何よりでした。しばらく水遊びしてたら、電池が切れたようにぺでぃまるにピトッ、おねむなんやなと皆でホテルでお昼寝(−_−)(-◎-)(−0−)

起きたら18時くらいで、困ったときのロイヤルハワイアンセンター(^^)
    ハワイはフリーペーパーが至るとこにあって、割引券の入っていた3Fのトロピカルアイスランドで、パイナップルやらがのったシェイプアイスを食べる(´¬`)

ちょっと子どもに食べさせてみたが、冷たいのや甘いのに慣れていないせいか、三口くらいでストップ。

お土産を買わないと〜、とアイランド・ヴィンテージ・コーヒーで購入。ここもクーポンでコーヒー一杯無料サービス♪

よくよくフリーペーパーを見ると、今まで行ったトコ結構あるのを知り、軽く後悔o(≧〜≦)o

ロイヤルハワイアンセンターはちょうど30周年記念イベント中。今年から毎年恒例のイベントとなるらしい、食とワインの祭典「テイスト・オブ・ヘルモア」が行われていました。ワイキキのレストラン10軒のフードとビア&ワイン・ペアリングを、ライブエンターテイメントを楽しめつつ頂けるようです。

子どもとはとても無理だし、コーヒーを持って店のテラスでライトアップを楽しみつつほっこり。子どもはイオン飲料をグビグビ(*  ̄O)◇ゞ

さ〜て、晩ご飯は更に困ったときのワイキキ・ビーチ・ウォーク。
    to goしやすく、アメリカに行ってハンバーガー食べないっつうことはないよねと、チーズバーガー・ビーチウォークに行きました。

HP http://www.cheeseburgerland.com/Cheeseburgerland/Landing_Page.html

マウイ島ラハイナ発祥のチーズバーガー・レストランの、オアフ島3店舗目であるチーズバーガー・ビーチウォーク。メニュー渡されたが、帰国後に日本語メニューがあるのを知る。オイラの顔そんな濃いんかな?
    店内はハワイアンな雰囲気。人のいないタイミングで撮っただけで、けっこう人はいましたよ。

何となくハワイ発祥っぽい、コスプレみたいなコスチュームですね。
    結構混み混みやったためか、注文から20分くらい待つ。子どもはベビーカーからキョロキョロ人間観察(^^)

ホテル着後にまずは子どもの離乳食(*⌒∇)ρ(^O^*)
    何を頼んだかメニュー名は完全に忘れましたが、アメリカっぽいガッツリとした感じでちょっと冷えちゃっても美味しかったです。ポテトも辛めで途中のABCストアで調達したビールが進むのぉ。
    途中で子どもが欲しそうにしていたので、バンズとパティをちぎってあげると、飛びかからんほどの勢いでモシャモシャ(~〜~)このちっちゃい体のどこに入ってるんやろ?

こうしてハワイ4日目はいつのまにやら過ぎていきました。

• ちゅんちゅんさん 2010/11/18 22:59:54
    スゲェェェェ〜!!!!!カッケェェェェ〜!!!!!
    ぺでぃまるさん、早速遊びに来ちゃいました♪

のちほど、?から拝見させていただきます。
    お許しくだされ!!

いや〜ん、リムジン…すごぉぉぉ〜!ひろぉぉぉぉ〜!!!!
    ぺでぃまる家の子供になりた〜い(笑)(≧∀≦)/

うちも本物見てみたいなぁ〜♪
    いや〜、旅行記めっちゃ楽しませてもらいました!
    次の旅行記読むのが楽しみだわ♪

あ!P.Sになりますが…
    ぺでぃまるさんの表紙の子、アテネで発見しましたよ♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/18 23:21:19
    にゃに〜〜!!!!!!!!
    ちゅんちゅんさん、カキコミありがとうございます。
    なんて冷静な風に装っていますが…

> あ!P.Sになりますが…
    > ぺでぃまるさんの表紙の子、アテネで発見しましたよ♪

にゃに〜〜!!!!!!!!
    我が生き別れの兄弟がおったとは!動悸がしてきたorz

ああ、冷静な気持ちでいられないけどカキコミ本題。

> 普通…?から見るのが筋なんだろうけど…リムジンというゴージャスな言葉に思わずダブルクリックせずにいられない衝動にかられ、こちらにきました。
    > のちほど、?から拝見させていただきます。
    > お許しくだされ!!

何を仰られる、ちゅんちゅん殿m(_ "_)m
    お好みの通りに進めて下され♪

> いや〜ん、リムジン…すごぉぉぉ〜!ひろぉぉぉぉ〜!!!!
    > テレビで芸能人がロケとかで乗っているのはみたことがあるけど…ほんとすごいね!!
    > ぺでぃまる家の子供になりた〜い(笑)(≧∀≦)/
    > えぇぇぇ〜やっぱり、リムジンの中では、葉巻にブランデーとかグルングルンまわしちゃった?(←どんな想像やねん!!)

リムジンは4時間15000円くらいやったかな?思い出になるし行っちゃえ〜って感じで決めました。
    ぺでぃまる家の子どもになると、もれなくまるまるぷくぷくになっちゃうので、お年ごろのLadyにはお勧めしませんよ(^)o(^)
    ブランデーぐるんぐるんや葉巻や、ガウンなんかももちろん着ていませんが、まっすぐ寝っ転がったりや子ども座らせて遊ばせてました。

> 海の写真にも目を奪われちゃったけど、やっぱり…この木なんの木 気になる木♪がいいね!!
    > うちも本物見てみたいなぁ〜♪
    > いや〜、旅行記めっちゃ楽しませてもらいました!
    > 次の旅行記読むのが楽しみだわ♪

昔から見ていたものが目の前にある感動、サントリーニの青い教会の時やモンサンミッシェルやビッグベンでも感じたぞわっと鳥肌たつ感じが旅行の醍醐味です。
    ふしぎ発見のCMを懐かしく見られるシアワセ(*^〜^*)

続編楽しみにしてますが、帰国準備で結構お忙しいでしょうし焦らせないようにしますね。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/22 23:46:03
    写真は…
    ぺでぃまるさん、こんにちはぁぁぁぁ〜。

> にゃに〜〜!!!!!!!!
    > 我が生き別れの兄弟がおったとは!動悸がしてきたorz
    > フルヲさんがサントリーニ島では見かけなかったと言ってましたが、生きておったのか〜
    > 写真とか撮ってはりますか?撮っておられたら顔が見たいんどす、ちゅんちゅんさま〜o(≧0≦)

そうそう、フルヲさんもめっちゃ悔しがっていました(笑)
    実は、兄弟を見かけたのはサントリーニ島ではなくアテネの街中。
    ぺでぃまるさんの写真を見てから、うちも欲しいなぁ〜と思っていたのですが…おじさんが店を出していた場所が、ありまりにも近寄りがたく…泣く泣く買わずに帰ってきました(涙)
    なもんで、写真も撮ってこなかったんですよ。

なんだか、アテネの街自体すさんでいるというか…きっとサントリーニ島から来ただけに余計にそう思えて、なんだかアテネの街を歩くのが怖かった。

ぺでぃまるさんの期待にこたえられず、ごめんなさいねぇ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

さてさて、今日はちと忙しくて旅行記見る時間がありませんが、あとでゆっくり拝見させていただきま〜す(≧∀≦)/
  • パピーさん 2010/11/02 21:54:00
    マラサダ、おいしいですよね
    ぺでぃまるさん、こんばんは

写真を見て、思い出してしまいました。食べたい!!!

パピー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/02 22:01:13
    RE: マラサダ、おいしいですよね
    パピーさん、こんばんは。

> 私もレナーズのマラサダは、揚げパンみたいな物だろうと思っていたのですが、今年の2月にはじめて食べて、すっかり気に入ってしまいました。
    > 写真を見て、思い出してしまいました。食べたい!!!

私もかんなり見くびっておったので、実際食べてみて、そんな目で見ちゃってごめんね〜って気持ちになりました。

横浜にあるレナーズは同じ食感や味なんかなあと気になるぺでぃまるでした。

• ちゃみおさん 2010/10/25 20:42:56
    きれいな景色!
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜。

貸切りリムジンで観光ですか!カッコイイですね〜。
    ぺでぃまるさんの息子さんは早くもそれを体験済みだなんて〜。
    羨ましい♪

そこで撮られた家族写真が来年の年賀状かな〜?

この〜木なんの木の木、下からみるとさらに大きいのが良くわかりますね。
    この木はどこまで成長していくんだろう?って考えてしまいました。
    きっと息子さんは良い子に成長されますよ!
    お花も見る事ができて良かったですね〜。
    ピンクのお花なんですね。
    私も本物が見てみたい!

ハワイではフリーペーパーを要チェックですね(^_-)-☆

ちゃみお

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/10/25 23:01:53
    RE: きれいな景色!
    ちゃみおさん、こんばんは。訪問・投票・カキコミありがとうございます。

> 貸切りリムジンで観光ですか!カッコイイですね〜。
    > 私も一度でいいから乗って、偉そうにふんぞり返ってみたいです(笑)
    > ぺでぃまるさんの息子さんは早くもそれを体験済みだなんて〜。
    > 羨ましい♪

贅沢かな〜って思いましたが、他の方々に気を遣わないでいいのが何よりでした。息子はふんぞり返っておりました(^^ゞ

> それにしてもハワイって、ほんとうに海がきれいだし、良い景色の場所がいっぱいありますね。
    > ハナウマ湾の景色は最高ですね。お写真拝見していたら、ハワイの爽やかな風が吹いて来そうな感じがしましたよ♪
    > そこで撮られた家族写真が来年の年賀状かな〜?

ベタじゃな〜っと思いつつも、家族連れの定番ハワイにしましたが、思ったより綺麗でした(^ー^)ハナウマ湾本当は下まで行って、魚を見たかったんですが、今後の楽しみにとっておきます。
    そしてちゃみおさんの想像通り、現時点では年賀状の第一候補です♪

> あの大きな木そばに行ったら、お願い事をしたくなる気持ち、分かるような気がしますよ。
    > きっと息子さんは良い子に成長されますよ!

そうなってくれればいいんですけど…
    さっきもパソコンしばいて、絵本投げてと暴れん坊将軍でしたorz

> ハワイではフリーペーパーを要チェックですね(^_-)-☆

本当にいっぱいクーポンありますよ〜
    でも出かけたくなって、じっくり読む機会がなかったです。寝る前にチェックしときゃよかったと反省中です。

ぺでぃまる
  • Anonymous Travellerさん 2010/10/25 13:47:08
    御家族でリムジン、良いなぁ。
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

いきなりのリムジン!ハワイ満喫!ですなぁ。

フルヲ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/10/25 22:32:09
    RE: 御家族でリムジン、良いなぁ。
    フルヲさん、お久しぶりです。

> いきなりのリムジン!ハワイ満喫!ですなぁ。

旅行会社のプランでも無料バスがあったんですが、せっかく来たんだし〜と奮発しました!

> 旅行に行くと中途半端に財布のひもが固くなってしまう私、リムジンは未経験ですが、こういう経験も旅ならでは、ですね。今度リゾート地に行ったら前向きに検討してみようと思います。

いやいやいや〜、フルヲさんの何倍も私めの財布の紐はかとぉごぜえますよ。
    圧倒的に周囲の人に気を遣わずに済むのは子どもと一緒の旅行では何よりでした。

> そういえばぺでぃまるさんも青フェチなんですね?私も未だに青フェチなのです。いい大人なんだからと思いつつ、自宅近くのスーパーに行くと必ず青のカゴを取ってしまう悲しい性。一緒ですな(笑)

スーパーのカゴ、なんか分かります(^m^)
    風景は青、靴は黒って何か偏っちゃいます。

> そういえばうちもキンケシはどこに行ってしまったのだろう。日本では最近コレクターアイテムとしてプレミアムがついてお高いようですよ(笑)

本当にお高いようで、本気で実家の押入れ探しに帰ろうと思ったくらいです(^_^ゞ

• マチャさん 2010/10/15 22:41:18
    ハワイと言えば。。。
    やっぱり、この木なんの木とカメハメハなんでしょうね。
    そっか〜

御挨拶が遅れました。
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    ぺでぃまるさんのハワイでお勉強してます。

私も過去にハワイに行ってるんですよ。
    あれ?私のハワイ?
    カイルアビーチでお昼寝三昧だったなぁ。。。。
    完全にやり直し。

ダイバーになった今、ハワイの海を潜ってみたいのです。
    やり直しのハワイ、いつ実現するか?

それまでトラベラーさんのハワイで名所を押えておきます。

マチャ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/10/15 23:05:41
    RE: ハワイと言えば。。。
    マチャさん、こんばんは。

> ぺでぃまるさんのハワイでお勉強してます。

有難きお言葉、ありがとうございますm(_ _)m

> 私も過去にハワイに行ってるんですよ。
    > みんなに「この木なんの木見た?」「カメハメハ大王は?」って聞かれるんです。

べた〜なトコなんですが、10年前は行っていないんで行ってきました。
    あまりにベタで避ける人もいっぱいいるでしょうね。

> あれ?私のハワイ?
    > カイルアビーチでお昼寝三昧だったなぁ。。。。
    > 完全にやり直し。

それが一番贅沢かも(^^)
    南の島はゆっくりしてナンボですよね♪

> でも、ハナウマ湾のお写真見た時に、ここの景色はオアフ島をぐるっとドライブした時に見ました(通過だけどね)

私は10年前には下まで行きましたが、綺麗でした。ハワイの中ではなんでしょうけど。

> ダイバーになった今、ハワイの海を潜ってみたいのです。
    > やり直しのハワイ、いつ実現するか?

やっぱ皆さんやっておられるトコを旅行記で拝見しますが、楽しいんでしょうね〜
    プクプクおなかのぺでぃまるでもできるのかなあ?

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る