2010/09/02 - 2010/09/02
eme10さん
- eme10さんTOP
前々から行ってみたかったチェスキークルムロフとフルボカー城へプラハから1泊2日のショートトリップで行ってきました。
相当楽しみにしていましたが、残念ながら天気は曇りで寒くせっかくの美しい街並みも写真栄えせず・・・と天候面でかなり残念な感じになってしまいました。
今回の旅行は全体的に天候に恵まれなかったので天候次第で旅の印象って変わるものだなと気づかされました。
【旅程】
08/31:成田からパリ経由でプラハへ。パリからプラハは格安航空会社SmartWingsを利用[プラハ泊]
09/01:プラハに終日滞在。夜はプラハ放送交響楽団の演奏を聴く。[プラハ泊]
09/02:バスでチェスキークルムロフに行き、夕方フルボカー城の横の城ホテル「ホテル・シュテクル(hotel Stekl)」に宿泊[フルボカー・ナド・ヴルタヴォウ泊]
09/03:フルボカー城を見学した後バスでプラハへ。夜はドレスデン交響楽団の演奏を聴く。[プラハ泊]
09/04:プラハに終日滞在。夜はチェコフィルの演奏を聴く[プラハ泊]
09/05:電車でドレスデン日帰り[プラハ泊]
09/06:プラハからパリ経由で帰国。プラハからパリは格安航空会社のSmartWingsを利用[機内泊]
09/07:早朝に成田着、そして直接出社w
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- エールフランス JAL
プラハからチェスキークルムロフまではナ・クニーゼツィ発のStudent Agency社のバスで3時間位でした。
バスの中ではWi-Fiが無料だったり飲み物も無料だったり、座席も快適で相当快適でした。
しかもオンラインでチケットの予約・購入が出来るのもポイント高し。
スーツケースは前日宿泊しているホテルにチェックアウト時に預かって貰っているので手荷物だけの実に身軽な旅です。
1都市を拠点に周ると荷物を気にしなくて良いのが大きなメリットです。 -
小ぢんまりとしてかわいい感じの街並みです。
期待が高まります。 -
チェスキークルムロフ城の塔です。
後に上に上がります。 -
チェスキークルムロフと言えばだまし絵です。
目の錯覚を上手く利用して立体的に見せると言う今流行の3Dテレビなんかと同じような発想ですね。 -
素敵な看板です。
この辺のセンスは見習いたい。
位置的にオーストリア寄りにあるだけに街の雰囲気もオーストリアや南ドイツっぽさがちょっとだけあります。 -
この教会の尖塔はチェスキークルムロフ城からも良く見えました。
ちょっと歩くと町中心部の広場に出ました。
ここからはチェスキークルムロフ城目指して歩きます。 -
細い路地と奥に見える城のシンボルの塔が雰囲気を盛り上げてくれます。
チェスキークルムロフの名物である熊のぬいぐるみの店の看板と黒猫。
ヴルタヴァ川に出てみました。
この川がプラハを通ってエルベ川へと合流します。
今回の旅ではプラハを基点にチェスキークルムロフからドレスデンまで川沿いに旅をしています。 -
川沿いの建物は綺麗です。
バスの車窓から見たチェコの他の町と比べると観光で潤っているこの町はかなり豊かだということが想像できます。 -
ヴルタヴァ川にかかる橋を渡ると後はひたすら緩やかな上り坂を登って城を目指して進みます。
この通りの両側にはお土産屋が沢山並んでいますが品揃えはプラハの土産屋と大差なく、店自体は沢山ありますがどの店も同じようなものばかり置いてあるので代わり映えしません。 -
やっと城までたどり着けました。
城の入り口にある橋からは下のお堀にいる名物の熊を見ることが出来ます。
結構大きな熊でした。 -
熊を見た後は塔に上がります。
若干空模様が怪しくなってきました。 -
チケットを買って中に入るとこんなところもありましたw
何故骸骨がww -
階段を上がって展望スポットまで来ました。
おお、これこそあこがれていた景色です。 -
しかし、曇りだとなんかぱっとしないんですよねー。
ちょっと残念。
そして風が冷たくて寒いので写真を何枚か撮って早々に降りました。 -
塔を降りているときに軽く肉離れしそうになって足をつってしまいました。
いろいろ考えてみたら朝にプラハを出たときから水分を取っていなかったのが原因のようです。
ゆっくり足を痛めないように歩いて観光しました。
城内のだまし絵は町の建物のだまし絵と流石クオリティが違います。 -
耐え切れず途中のカフェで休憩w
一番安くて地元の特産メニューっぽいToceno何とかを頼んでみたらラズベリーソーダみたいな飲み物が出てきました。
水分を取ったら足がかなり回復しました。 -
休憩していたら雲がちょっと晴れてきました。
やはり青空がちょっとあるだけでも写真栄えが全然違う! -
足も回復してきたので先へ進むことにしました。
城を一通り見た後に町に出て、行きとは反対の方向に行ってみたら町から出てしまいました。
油断したらつりそうな足を気にしつつ城の方へ戻って元来た道に戻りました。
綺麗で雰囲気が良い石畳も足が疲れているときは歩きにくくて仕方ないw
地味に左の建物のだまし絵のクオリティが低い気がする。 -
絵が綺麗でもテナントが入っていないと殺風景。
一通りチェスキークルムロフを見た気がするので次の目的地のフルボカー城に行くためバスターミナルに戻ることにしました。
教会の尖塔を目印にして元来た道の方へ戻ります。
せっかくなのでペンションが集まる通りにも行って見ましたが、特に何もなし。
最後に見晴らしの良いところからクルムロフの写真を撮ってバスターミナルに戻りました。
クルムロフからフルボカー城のあるフルボカー・ナド・ブルタヴォウに行くためにはチェスケーブデヨヴィッツェのバスターミナルでバスを乗り換える必要があるのでまずはチェスケーブデヨヴィッツェ行きのバスに乗ってチェスキークルムロフを去りました。
晴れていたらもっと印象が良かったはずなので天候が本当に残念でした。
旅行記グループ 【2010】チェコとドレスデンで音楽祭とオペラ鑑賞