阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の合間の秋晴れ。<br />礼拝堂から差し込む光が必要で<br />今日を選んで行きました。<br /><br />外からは幾何学模様が。<br /><br />中では優しい色とりどりの光が。<br /><br />そして、美味しいケーキが。<br /><br />良い一日でしたヽ(´ー`)ノ

2010/10 東京女子大 『礼拝堂』 byレーモンド と 『アテスウエイ』のケーキ

2010/10/02 - 2010/10/02

hache

hacheさん

雨の合間の秋晴れ。
礼拝堂から差し込む光が必要で
今日を選んで行きました。

外からは幾何学模様が。

中では優しい色とりどりの光が。

そして、美味しいケーキが。

良い一日でしたヽ(´ー`)ノ

東京女子大に着きました。

なんて良いお天気。

キレイな芝生・・・。

さて、こちらが礼拝堂のようです。

1938年(昭和13年)

アントニン・レーモンドによって建築。

平成4年にBELCA賞(ロングライフ・ビルディング部門)

平成13年に有形文化財に指定されたそうです。

おぼろげの光の中

静寂が礼拝堂を包みます。

チョット怖い…(;゚д゚)

• いやいや。<br /><br />オバケなんていないはず。<br /><br /><br />こんなに色々な光があってキレイだもの。<br /><br />42色あるそうです。

いやいや。

オバケなんていないはず。

こんなに色々な光があってキレイだもの。

42色あるそうです。

フランス製のパイプオルガンが背面に。

とても大きいので響くでしょうね。

コンサートも開催されているようです♪〜

前面のガラスを良く見ると

十字架が白い色に・・・。

なごり惜しいですが

そろそろ

外から見ても、

幾何学模様の面白さは際立っていました。

なんだかトランプみたいで好きです。

遠くから礼拝堂を振り返ったら

結構高い尖塔がありました。

白亜の立派な建物が本堂です。

平成4年は、BELCA賞
        (ロングライフ・ビルディング部門)

平成10年度には、登録有形文化財

建築が1931年(昭和6年)なら、
    確かにロングライフビルですね。

文字が右から左へ書いてありました。

さて、おごそかな気持ちはそのままで

スイーツへ向かいます。

大学のお向かいにある【アテスウエイ】

とっても混んでいました。

• 混んでいたので持ち帰り。<br /><br />手前が「マカロン ほにゃらら」<br /><br />後ろに「モンブラン」<br /><br />http://www.atessouhaits.co.jp/gateaux/petit_gateaux/pg_005.html<br /><br /><br />モンブランはロケットのようです。<br /><br />または、そびえ立つ山・・・かな。<br /><br />そのままですが(`ω´)グフフ

混んでいたので持ち帰り。

手前が「マカロン ほにゃらら」

後ろに「モンブラン」

モンブランはロケットのようです。

または、そびえ立つ山・・・かな。

そのままですが(`ω´)グフフ

カメラのマクロを使ってみたくて接写。

テカテカです。

断面図。

どうやって食べていいのかわからず・・・

こんなロケットになりました。

中はクリーム。

下に栗のペースト。

中心にはマロングラッセ。

美味しかったです!

左が 「チーズケーキ」

右が 「ヌガー・モンデリマール」

ピスタチオが好きなので、

このケーキが好きでした。

でもどう考えても2人で4個のケーキは

食べ過ぎです(´∀`*)ウフフ

• たらよろさん 2010/10/10 13:33:26
    モンブランが・・・
    こんにちは〜〜
    東京女子大の礼拝堂のステンドグラス、
    自然光が思いっきり素敵に反射して美しいですね〜
    パイプオルガンも素敵。
    最近パイプオルガンの演奏会に嵌っていて
    こういった礼拝堂での演奏会というのも行ってみたいなって思います。

アテスウエイのモンブランも中が凝ってていろいろな味が楽しめそうで食べてみたいなぁ。。。
    館内は混んでいそうなのでテイクアウトか。。
    美味しいケーキのお店は絞り込めないから
    1人2個や3個は当たり前になっちゃいますね〜〜
    夕食抜きにしてケーキとか(笑)

ところで、今度12月に東京に行くことになったので、
    東京ジャーミィに行こうと思っているのですが、
    5人以下なら予約なしで内部見学できるのかしら?
    ご存知でしたらまた教えて下さいね♪

hache

hacheさん からの返信 2010/10/16 22:58:18
    RE: モンブランが・・・
    お返事遅くなりました〜。

アテスウエイのケーキは、テイクアウトがオススメですねぇ。
    お店が混んでいるので、イートインは落ち着かないかもしれません。
    マカロンとか、パンも美味しそうでしたよ♪

> ところで、今度12月に東京に行くことになったので、
    > 東京ジャーミィに行こうと思っているのですが、
    > 5人以下なら予約なしで内部見学できるのかしら?
    > お祈りの時間もありそうだし、折角行って見れないのも残念だし。。。
    > ご存知でしたらまた教えて下さいね♪

ジャーミイは、「トルコ観光センター」も兼ねているので
    何も言わなくても入れます。
    観光センターから入って、階段を登ると2階がジャーミィ
    って感じです。
    お祈りの時間は、HPに書いてありました。

楽しんできてください♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/16 23:06:33
    RE: モンブランが・・・
    早速ありがとうございます〜〜♪

この教えてくださった時間を外して見学してきたいと思います。

本当に素敵な空間を教えてくださってありがとう☆

hacheさんのトラベラーページ