阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達の俳優さんが、阿佐ヶ谷のかもめ座で舞台に出演するので、電車に乗って遊びに行ってきました。<br />こんな機会でもないと、なかなか立ち寄らないので、ちょっと早めに行って、駅周辺の商店街をぶらりと散策しました。<br />ナイスなネーミングのお店や、珍しいお店などがあって、商店街って楽しいですよね。<br />アップした写真は、たくさんのお店から、独断と偏見で選んでいますので、偏っていたりしますが勘弁してくださいね。<br /><br />なんか、日常のぶらり旅で申し訳ありませんが、お付き合いください。

阿佐ヶ谷で商店街をぶらりと散策~観劇で感激!なんちゃって!~前編

2015/05/25 - 2015/05/25

kuropapa

kuropapaさん

はじまりは、いつもの栃木県はJR小山駅からです。
    8時台の電車に乗って出発です。

今日は日曜日
    休日切符で区間内は乗り降り自由
    いつも助かってます

思ったより、どこも人が少ない気がする。

電車に乗りながら、阿佐ヶ谷を調べると、駅周辺の商店街が面白いらしいっんで、グルっと散策しながら、ぶらり旅の開始です。
    本当は、観劇のあといっぱい飲める店でも探すのが、一番の理由でした。笑

JR阿佐ヶ谷駅北口を出て、左手に進むと高架沿いにスターロードという飲食店街を発見!

まだ、朝の10時過ぎですから、いわゆる飲み屋街は静かですね。

スターロードフェスティバル開催
    だそうです。

朝から声を出して、笑ってしまいました。

猫にちなんだお店が多いですね。
    猫好きが多いのかな?

なんか惹かれる

おお!安い!
    舞台が終わったら、ここにしようかな
    でも、あの阿佐〇〇って店も捨てがたい。

スターロードから一本奥に入ると、こんな住宅地になるんですね。
    なんか、落ち着かない感じです。
    自分がここに住んでいたら、間違いなく、アルコール依存症になってますね。笑

今度は、北口を東に向かうと落ち着いた商店街が現れました。

阿佐ヶ谷新進会商店街
    派手さはないですが、落ち着いて良い感じですね。

おっ!古着屋発見!
    しかも、男ものもありそうです。

男ものあります
    の張り紙に引かれて中に入ると、和服姿の男店主がお出迎えです。
    店内は、6〜8畳の部屋にかなりの数の和服が置かれていて、店主に聞くと、1000から3000円が相場らしいです。

店主に、男ものの和服が欲しいと伝えると
    旦那さんに合うのはないなぁ
    って、いきなり言われてしまいました。

なんでかなって思ったら、店主さんから
    旦那さんは背が高いから、なかなかないんだよ
    ってことらしく、似合わないからじゃなくて安心しました。
    身長185センチと無駄にでかいと悪いこともありますよ。

そこで、作務着を勧められ1000円で購入しました。
    上に羽織ったら、ジーンズにぴったり
    いい買い物したなぁ
    こういう買い物ができるから商店街は面白いですね

一本奥には、こんな洒落たお店もあって良いですね

高架下にある、ゴールド街は閉店セール中でした。

もう、二階は閉鎖されていて、人がほとんどいませんね。

前編はここまで
    後編は、商店街でミートソース専門店での昼食からの観劇です。