木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・木曽の御嶽に行ってきました。<br />御岳ロープウエイの終点から(約7合目)8合目までのハイキングだと、計画した主人から聞いていたので軽く考えていましたが、運動不足の私にとっては結構な登山でした。<br />しかし8合目からの山の紅葉は素晴らしいものでした。

御岳ロープウエイとその周辺・・・秋

2010/10/07 - 2010/10/07

す〜

す〜さん

信州・木曽の御嶽に行ってきました。
しかし8合目からの山の紅葉は素晴らしいものでした。

4時に自宅を出発。
    約5時間で御岳ロープウエイに着きました。

往復乗車券は前もってネットで割引券をプリントアウトして持ってきていたので、おとな2400円のところ2160円で購入できました。

センターハウス前のお花畑。きれいに整備されていました。

ロープウエイ乗り場
    鹿ノ瀬駅1570m

なかにテディベアが乗っているカプセルが3台あるとの事。
    私たちの乗ったカプセルには残念ながら乗っていませんでした。

所要時間は約14分。
    飯森高原駅2150mに向かいます。

さて、ここから8合目を目指して歩きます。

しらびその小径原生林。
    この辺りはまだ道もゆるやか。
    とても歩きやすく余裕たっぷりでした。

7合目にある行場山荘。

面白い形の石が並んでいたので・・・。

登山の安全を願ってお参りをしました。

水が流れているのですがあまりにもきれいなので地肌の岩しか写真では見えません。

この辺りは苔むしていてまるで「もののけの森」のよう。

紅葉する木も見られるようになってきました。

行場山荘を超えた辺りから少しづづ登りがきつくなってきて、もうこの辺はピーク。
    登りだけが続くのでかなりきつかったです。
    休み休み登りましたが、普段運動不足の私にとってはかなり堪えました。
    でも、もっと年配の方がたくさん登っておられましたよ。
    すごいですね〜。私も頑張らなければ・・・。

女人堂小屋が見えてきました。
    あともう少し・・・。

1時間半位、歩いたでしょうか。
    8合目に到着。

8合目からはこのように素晴らしい景色が見られました。
    きつかったけれどここまで来て良かった・・・とつくづく思いました。

御嶽山登山道の地図を見ると8合目は下の方。
    まだ頂上を目指して登られる方もたくさんおられました。

この紅葉の中を歩くのもいいかな・・・とは思うものの私はこれが限界。

山の天気は変わりやすい・・・というけれど、雲がかかったり・・・かといって又急に晴れてきたり・・・といった様子でした。

晴れてくればこのようにきれいに山頂をみることができました。

主人が景色をスケッチしている間、寒くなってきたので女人堂小屋で休憩しました。

山小屋の中です。この連休を最後に山小屋は閉鎖されるとか・・・。

寒かったのでわたしはおでんをいただきました。
    息子はカレーライス。
    主人は夢中で絵を描いているようです。なかなか帰ってきません。

充分山小屋で休憩したので下山することにしました。

登るのも大変だけれど、降りるのも苦手な私。
    すべりやすいのでかなり踏ん張らなくてはならないので、膝がもうがくがくでした。

飯森高原駅の屋上展望台には足湯がありました。
    たくさん待っている人がいたので入ることはできませんでした。

御岳ロープウエイを後にして、開田高原へと向かいました。
    木曽馬の里で木曽馬を見ました。
    木曽馬は足が短くてバランスが・・・。
    この辺りは白樺がとてもきれいでした。

ここを訪ねたのは2回め。
    開田高原アイスクリームです。

このソフトクリームはどちらかというとあっさり系
    バニラを食べましたが美味しかったです。

しばらく車で走って、赤沢自然休養林に行きました。
    森林浴発祥の地・・・という石碑も隣にありましたが、自然が満喫できる8つの散策コースが設けられているようです。

御嶽で充分歩いたのでここでは森林鉄道に乗る予定だったのですが、最終の運行が15時。この乗り場に着いたのが15時18分で最終が出ていった後だったので乗る事ができませんでした。
    残念!!
    ちゃんと調べてから行かないとだめですね。

パンフレットの写真を写しました。
    こんな感じでトロッコに乗って森林の中を走るつもりでしたが本当に残念。

気をとりなおして付近を散策。
    紅葉がきれいです。

赤沢橋。

川には大きな石や岩がごろごろしています。

最後は寝覚の床に行きました。
    ここのレストハウスに展望台があるので寄って、寝覚の床の見学とお土産を買いました。