2010/09/23 - 2010/09/29
笛吹きおじさんさん
- 笛吹きおじさんさんTOP
遅ーい夏休みを取れて、1年ぶりにソウルに行ってきました。大好きだった清進洞周辺は跡形もなく、常宿だった世鐘荘もついに壊されていました。楽しみだった屋台の群れも今はなくなり、とても残念です。これから鐘路周辺の都市開発が進むのでしょう。あのごちゃごちゃした、人間臭い街がなくなって、東京みたいに小奇麗になっていくのでしょうか。でも、やっぱり食い物はおいしいし、人々は親切だし、まだしばらくはソウルに行きそうです。
- 鉄道 タクシー
- 大韓航空
ソウルに着いて翌朝、さっそくノリャンジン市場へ。
カレイや、
フジツボがいっぱいくっついたカニや、
小型のアンコウみたいなのが、さばかれた状態で並んでました(私のいなかの函館あたりで「なべこわし」と呼んでる魚に似てます。この名前は、みんながいっせいに箸を突っ込んで鍋が壊れそうになるほど美味いということなんだそうです)。
久しぶりにノリャンジンをながめてから、孔徳市場にあるチョッパル屋で昼食です。大皿のチョッパルは、多すぎるので半分持ち帰り用(右上の包み)にしてもらったのですが、それでもまだたっぷりあります。これにテンジャンチゲやスンデ、スユッまでついてます。茹でたてプルプルのチョッパルはかなりおいしいです。
この日の昼食はナクチ(タコ)です。写真はサンナクチ(足のぶつ切り、グニャグニャ動いてます)と、
ナクチビビンパです。これにごはんを入れて混ぜ混ぜすると、
できました。おいしいし、量もちょうどよし。
完食です。
散歩がてら、ソウル歴史博物館に行ってみます。博物館前には噴水があって、子供たちが穴を踏んでキャーキャー遊んでました。
この日はかなり暑かったです。
ソウル歴史博物館です。教保文庫から歩いて3分ぐらい。入場無料でした。懐かしいピマッコルの看板が保存されてました。
晩飯は冷麺屋へ。この店は辛さを6段階から選べるので、水冷麺のメウンマッ(一番辛い)を注文。おいしいです。ちょっと量が少ないので、次はマンドゥも頼もうと思いました。
これが「辛さ表」です。
この日は京東市場をブラブラ。果物の中に猫が混じってました。
市場を歩いていたら、いろんな食品に混じって、なにやら蠢くものが…
これです。カイコのようです。ここは京東市場ですから漢方薬なのでしょうか、それとも食材?
京東市場は、賑やかで地元色豊かで、お気に入りの市場です。実は昨日、初めてとある市場へ行ってみたのですが、なんと犬の肉がお姿のまま一頭まるごとで売られていました。写真は断られたのでありませんが、毛はきれいに処分されてピンク色の肌で、ぶつ切りの肉もきれいな赤色で、ずばりおいしそうでした。こんどは犬肉にも挑戦しようと思います。
京東市場の建物の地下に、食堂街があります。おばちゃんに誘われるままビビンパを頼むと、コチュジャンとテンジャンを両方出してくれて、初めてテンジャンでビビンパを食べました。こりゃうまいっ!サービスでコーヒーまでいただきました。
宗廟のある公園の向かい側に、稲が実ってました。秋風がさわやかに吹いてます。
宗廟公園では、おっちゃん達があちこちで碁を打ってました。日本ではとんと見られなくなった光景です。
これぞおやじの正しい休日の過ごし方です?
おっ、こっちではチャンギ(韓国独自の将棋)をやってます。今度はチャンギのルールを覚えて挑戦してみたいです。
晩飯は漢方サムゲタンです。ぐつぐつ煮えてます。うまそー!
完食です。大満足です。
左の建物は教保ビルです。その右側はピマッコルと呼ばれた飲み屋街だったのですが、すべて取り壊されました。
清進洞から鐘路タワーが丸見えです。ここにはソウル観光ホテルが建っていて、この辺り一帯は賑やかな飲食街でした。ちょっと寂しいです。
この日は仁川方面に足を伸ばして、ソレポグへ行ってみました。地下鉄1号線朱安からタクシーで20分くらいで到着、1万ウォンくらいでした。市場はちょうどワタリガニの時期です。
ノリャンジンはがらがらだったのに、ここはすごい人出です。平日の昼間なのにびっくりです。
川沿いの歩道にシートを敷いて、刺身で一杯やってます。昼間っからごきげんなおじさんでいっぱいです。
元気なおばちゃんに勧められ、カレイを一匹刺身にしてもらい、2階の食堂でいただきました。初めてコチュジャンとにんにくで食べましたが、これもまたうまいもんです(でもちゃんと醤油もあります)。カレイは1万5千ウォンでした。
食堂では、ごはんとおかず代として2千ウォンかかります。またオプションでメウンタンも頼みました。さっきのカレイのあらや、貝なども入っていてうまいスープです。メウンタン(小)は8千ウォンでした。
ここも、「私のまた行きたい市場」に登録です。
この日の朝食はトガニタンです。牛のひざの肉がごろっと入っていて、目の前でお姉さんが肉をはさみで一口大に切ってくれます。スープは薄味にしてあるので、好みで塩やコショウをいれます。ゼラチン質の肉がプルプルでとってもおいしいです。朝から満腹です。
楽器商街近くに、古い住宅街が残っていました。
いい感じです。日差しも暖かです。
初めて南山ゴル韓屋マウルに行ってみました。入口の手前で久々にプンオパンの屋台を発見し、さっそくいただきます。これもすっかり見かけなくなってしまいました。おばちゃんが焼きたてをくれたので熱々です。
古い伝統家屋の向こうには近代的なビルが立ち並んでいます。
ソウル最後の夕食は、おなじみのミラクでスンドゥブ定食です。安くてうまいんです。
とうとう帰国の朝。朝食はインチョン空港地下の食堂でサゴジグクスです。空港内には高いけどおいしいレストランがたくさんあるんですが、ここは職員さんたちの社員食堂のようです。一般人も利用できて、料金も安く、しかもきれいなスチュワーデスさんたちがキャイキャイ笑いながら食事してます。このグクスは5千ウォンです。ソウル、ごちそうさまでした。