2010/10/06 - 2010/10/06
円蔵さん
10月6日、横浜港大桟橋にクルーズ船「アムステルダム」が入港しました
アムステルダムデータ
総トン数・・62735トン
全長・・・・237.83m
全幅・・・・32.35m
オランダ船籍
パブリックスペース
ダイニングルーム、レストラン、シアター、スイートルーム用ラウンジ
バー、ガジノ、フィットネスセンター、美容院、テニスコート、医務室等。
乗客用のエレベーターは12基設置されているそうです。
海側のキャビンには全てバスタブが付いているそうです。
- 自家用車
アムステルダムは今年の4月にも入港していますが。。
その時はすっかり忘れていたので、今回は予め気合を入れて待っていました(笑)
過去に一度、夜のアムステルダムを見た事があったので、明るい時間の船を観たい!!!
職場の皆さんすいません。。。早退しました(笑)
16時近くに大桟橋の駐車場に車を居れ、スロープを上がってまずはローアングルで見てみました。 -
いつもの様に遊覧船がアムステルダム見学ツアーを行っていないかと船の発着口に行きましたが、最終は15時に終了。。もうシャッターも閉まっていました
って事で今日は船からの見学はなしです。
屋上デッキにあがり(くじらのせなか)恒例の船首方向から。 -
ブリッジの下にあるマークですが、何を描いているのかが判りません・・
本当に日が落ちるのが早くなりました。
16時過ぎにはもうオレンジ色の世界になっちゃいますね〜 -
船名、Amsterdamの文字が船体に書かれていますが、コレが夜になると又綺麗な姿になります。
船尾へと歩きながら・・・
テンダーボート、ここ横浜港では使われる事がありませんが。
船が桟橋に着けない様な港や船のまま近づく事が出来ない場所に移動するボートです。 -
運営会社はホーランドアメリカラインです。
飛鳥2で言う日本郵船って事ですね〜 -
船尾までやってきました。
アムステルダムは殆ど飛鳥2と大きさが変わりません。
大桟橋に停泊していますと、船尾は結構大桟橋のギリギリまで来ていました。
この船尾の形も好きな形です。 -
船籍、ロッテルダムと書かれています。
ファンネルの下に見えるのは。。なんでしょう?
屋外ジャグジーとか。。かな? -
救命具
荷物の搬入様のスロープ?
ここにもしっかりアムステルダムて書いてありますね〜 -
再び船首に戻り、夕陽に照らされた船体を見るために象の鼻パークに移動開始です。
象の鼻パークが出来たので、このアングルから船を観る事が出来る様になりました〜〜
なんだか久し振りの客船。
嬉しいなぁ♪ -
象の鼻には沢山のカメラマンがいらっしゃいましたが。。
微妙に向いている方が違う!!!
ここから見えるみなとみらいの夜景を狙っている人も一杯いらっしゃいました
船体のこの白と紺の色。
キュナードラインのクインメリー2やクイーンヴィクトリアも一緒ですね。
三井商船の日本丸もこのパターンになりました。
しかし、なにかが違う!?
キュナードラインは船底の部分が赤く塗装されています。
このアムステルダムも赤いみたいですが、赤い部分まで見えません。
円蔵的には赤い部分が見えている方が好きかも知れません。 -
強烈な夕陽が迫ってきましたが。。
しばらく待っていると、夕陽がクイーンの塔の向こうに被ってきました♪
すごい速さで動く夕陽、あっと言う間に窓の向こうから外れていきました。 -
さて、もう一度夜の撮影の為に車に三脚を撮りに戻りますが。
歩いている方と比べるとやっぱり客船はでかい!!! -
このマーク。。本当にわからないのですが。
近くで観光していた人達が「ダックスフンドが書かれている」って言ってて
微妙に納得しちゃいました(笑) -
次は赤レンガ倉庫に向います。
レンガ倉庫までは一直線の歩道橋があるので、先ほどとは違う、すこし高い場所から船を観る事が出来ます。
そして、ここまで高い場所からですと、ファンネルが横に2つ並んでいるのがみえますね〜 -
さっきは気付きませんでしたが、象の鼻パークでなにかの撮影をしていました。
結局何の撮影かはわかりませんが、ミーハーな円蔵は興味があります(笑) -
赤レンガから。
ここから観る客船ってほんと好き!!
でもこの広場は催し物をやって居る時が多くて、クリアーにこうやって客船を観れるのも久し振りって感じです。 -
海保の巡視船「しきしま」ですが、いつもと違い船尾をこっちに向けていたので思わず写真を撮ってしまいました。
17:30船に光が入り始めます。
赤レンガ前から見ると、船全体を観る事ができます。 -
廻りも暗くなり、船体が綺麗に浮かび上がってきます。
船の大きさを表す総トン数ですが、最近はのきなみ10万トンを超えるクラスが増えてきました。
さき程も言ったクイーンメリー2も15万トンと言う大きさ。
その大きさにカナリの驚きと興奮を覚えましたが。
アムステルだむや飛鳥2の様に5〜6万トンクラスの客船ってスマートでカッコイイんだなと確認出来ました。
10万トンを超えるクラスだと、ぼてっとした部分が見え隠れしてしまう様に感じます。 -
暗くなったので、もう一度赤レンガ倉庫の広場へ。
いやぁ、船を撮るのにクロスフィルターは要らなかったなぁ・・・ -
まぁ、夜っぽくて良いかな(笑)
海からの風が強い日でしたが、寒さはありません。
やはり平日って事だからかあまり赤レンガ倉庫にも人が居なかったなぁ。 -
充分船を観たので大桟橋方面に戻ります。
来月開催されるAPECの為に、現在この辺りはおまわりさんが多く巡回しています。
大桟橋も赤レンガ倉庫も警察官が多く、逆を言えば安心して歩けます。
11月7日〜14日までは交通規制も敷かれるそうなので、この一週間は横浜に行くのはやめておきます(笑) -
夜の横浜、象の鼻パークの夜景です。
向こうにちょっとだけ氷川丸が見えました。 -
山下公園に出て(これも円蔵的には恒例の場所)
大桟橋の向こうにアムステルダムが光っています。 -
こうして大桟橋に戻ります。
横浜の夜景。。こっちを狙っているカメラマンがとっても多かったなぁ!
円蔵は、実はこういう夜景に余り興味がないのかも(笑)
撮っていてもテンションが上がる事がありません。
ディズニーの夜景なら話は別ですが(笑) -
明るい時間に見たアムステルダムの文字ですが!!!
照明が入ると文字が光って浮かび上がっています。 -
船内を見てみると。。。
おお、これはカジノですね!!!
スロットマシーンが何台も設置されていました。 -
デッキに並んでいる椅子。
う〜〜ん、座っている人が居なかったなぁ。
まぁ座っても目の前には大桟橋があるだけだからなぁ。。 -
19時頃だったので、船内では食事の時間みたい♪
船旅はその優雅な時間が良いなぁ!! -
夜の船尾。
この日、アムステルダムは23時に出航でした。
横浜に居るのもあと4時間。 -
船首の方を振り返って、円蔵もここを後にします。
くじらのお腹には来年の飛鳥2世界一周クルーズの告知が張り出されていました。
初代飛鳥に乗船できる!ってくぅぅ。。
まぁこの値段は生活の向こう側の話しとなってしまいます(笑) -
駐車場から見るアムステルダム。
ココが一番したから見上げる事が出来るポイントでした。
とっても久し振りのクルーズ船を観に行って楽しい時間を過ごせました。
夏場は外国船籍の客船が横浜に入って来る事が少ない為に、客船追いかけとしては春が一番のピークですね。
それなので秋のこの季節に入って来てくれたのが嬉しかったなぁ♪
- あんみつ姫さん 2010/10/13 16:23:26
- やっぱり、いいですね〜。アムステルダム…
- ENZOさん、こんにちは。
いいですね〜。アムステルダム…
詳しい説明をしてくれたので、とってもよくわかりました。
やっぱり、ステキですね。この船は…
昼間の様子もいいですが、夜の船の雰囲気も一段といいです。
アムステルダムの文字に照明が入って見えるのなんて、最高です。
今度は、いつ来るのでしょうかね〜。
クイーンの塔に夕陽のシーン。
すごい!とても、いい写真です!
- 円蔵さん からの返信 2010/10/15 23:27:34
- RE: やっぱり、いいですね〜。アムステルダム…
- あんみつ姫さん、こんにちは〜
やっとアムステルダムを観に行く事が出来ました♪
横浜に入港する船。。
白一色が多いですね!それなので、このツートンカラーの落ち着きがとても
良い雰囲気に感じられます。
そうですね!!次はいつ来るのかなぁ!
最近は大型船が増えて、それなので横浜港に入れる船が限られていますね・
大型船よりも横浜港に入港出来るサイズで造って欲しいです(笑)
クイーンの塔は偶然、太陽がもしかしたら被るかな?
なんて思いながら待っていたら、本当に窓の向こうに被ってくれました♪
ENZO