伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何を思ったか、娘が誕生日祝いにお伊勢参りをプレゼントしてくれました。<br />昨年は大学駅伝の青学応援ツアーでお伊勢参りをしたのですが、<br />今年は1秒差で予選会落ちということで、まさか又、<br />お伊勢参りいが出来るとは、この日は天気もよくて、<br />嬉しいサプライズとなりました。<br />まずは名駅で待ち合わせ、近鉄で宇治山田で降り、バスを待ったのですが、<br />商売上手なタクシーの運転手さんがやってきて、そこで、バス待ちをしていた<br />お客さんを取りまとめ、5名で乗り合わせ伊勢神宮内宮に向かいました。<br />

お伊勢参り

2010/10/05 - 2010/10/05

2070位(同エリア3114件中)

ハートネッツ

ハートネッツさん

昨年は大学駅伝の青学応援ツアーでお伊勢参りをしたのですが、
今年は1秒差で予選会落ちということで、まさか又、
お伊勢参りいが出来るとは、この日は天気もよくて、
嬉しいサプライズとなりました。

お伊勢さんに到着した時には11時半近くで、「腹がすいては戦にならぬ」とまずは名物手こね寿司の有名店「すし久」に向かいました。

こちらがすし久のお店です。

お昼前だったので、待つことなく入ることが出来ました。

暑いくらいの日だったので、窓が開け放たれ、のんびりした風景が広がっていました。

五十鈴川の流れもさわやかです。

こちらが伊勢名物手こね寿司です。

お腹も一杯になったところで、新しくなった宇治橋を渡り神殿へ向かいます。

宇治橋を渡ったところにも鳥居があります。

手水舎で手を清めた後に、五十鈴川の御手洗場があります。
    昔はここで、手を清めたのだと思います。
    今もここで、手を洗う人がありますが、昨日の雨のせいでしょうか、水が濁っていました。

参道は両脇に木が茂り、神聖な雰囲気が漂っています。

いよいよ本殿です。

お参りした後は、もう一度おはらい町へ戻りました。
    着いた時にはあまり混んでいなかった通りが人でいっぱいです。

TVで紹介というチラシを見て、お店を探して氷を食べに行きました。
    通りから少し中に入っているので、チラシがなければ見逃していました。
    こちらがTV紹介の黒砂糖蜜ワラビモチ氷で、ゆず氷と頼みました。
    この組み合わせで大正解、甘いのと酸っぱいのとでちょうどいいバランスでした。

つぎにお伊勢さんのにぎわいを取り戻すきっかけになったおかげ横丁に行きました。

丁度太鼓の演奏がされていました。

おかげ横丁は昔の町が再現されています。

狭い路地をうろうろしていると楽しい飾りつけでちょっとのぞいて見たくなります。

横丁で買い物を楽しんだ後、娘の今日一番行きたかった月讀宮に歩いて行きました。
    天照大神が太陽の神様ならば、こちらは弟の月の神様だそうです。
    今人気のパワースポットで紹介されているお宮さんです。

門の中は昼間でも木々がうっそうと生い茂り、薄暗い感じです。

そんな中にあらわれたのが4つのお社です。
    月の宮とその両親のお社だそうですが、静謐な感じで訪ねてよかったです。
    帰りの足を心配していたのですが、五十鈴川駅という案内板に沿って歩いて行くと思ったより早く駅に着くことが出来ました。
    小さな駅でしたが、特急もとまり、そのまま名古屋へ無事帰ることができました。
    娘よ素敵な誕生日プレゼントサンキュー!