2007/04/02 - 2007/04/04
かおるさとさん
- かおるさとさんTOP
潮の香りといい、客引きといい、完全にアジアの雰囲気のスプリット。
でもローマ遺跡も残り、大きな市場もあり、いろんな顔を持つスプリット。
暮らしてみたい!
- ツアー(添乗員同行なし)
案内された部屋はダブルルームで、広〜い♪
でも海に面した部屋ではなくて、それが残念。 -
スプリットの街は奥へ入れば入るほど、坂道や階段が続いていて、
道が細くなっていた。ふらふらと歩きつつ、だんだん息が切れてくる。
なんの間違いかヒールはいてたしね、今日はこのくらいにしときましょう。 -
夕食はホテルのレストランで夕陽を眺めながらいただいた。
まずエビのスープ。これがびっくりするくらいエビがたくさん入ってる。 -
で、悩んだ末に、貝のスパゲティ。これが・・・びっくりするくらいでかかった。
酔っ払っちゃえば食べられるかしらと、ビールに続いて赤ワインを
いただいたんだけど、全然ムリ。むしろ余計ムリ。 -
迷路みたいな旧市街のど真ん中に魚市場を発見。
いろんな魚が目方で売られてて、うなぎみたいなものまであった。
魚市場の周りには、パン屋や肉屋、ケーキ屋さんまであって、
みんな手に手に袋をぶら下げ買い物中。
思わず進められるままに買いそうになったんだけど、生の海老買って
どーすんのさと、思いとどまる(笑)次回はぜひアパート滞在したいなぁ。 -
昼寝のあと、ホテルの周りを散歩。
ホテルは旧市街から離れてるんだけど、目の前は公園、裏側は海と、
環境的にはとてもいい。 -
実は今日の夕飯は決めていた。
ペケっていう、釜焼きが郷土料理なんだって。
やっぱり海沿いの街だしシーフードでいただきたいじゃないですか〜♪
でもエビとかカキは高いので、ちょっとためらいがある。
ほんでタコ。それまた名物だとガイドブックにあるし、メニューにあるし。
そんで、入って張り切って頼んだのでした。
でもお店のお姉さんは困った顔して、「今日はないの」
えぇ!?決めてたのに〜…。あまりに私ががっかりした顔をしてたらしく、
お姉さんは慌ててメニューをめくり、いろいろ迷ったあげく、
これが美味しいわよと示してくれたんだけど・・・
ところがそれがなんなのか私には分からない。英語見ても分からない。
しかも(1?)って書いてるし、日本円にして5000円くらい。
迷った末に、半分サイズでよいかと聞いてみたら、快くOKしてくれた。
待つこと30分。ビールも飲み終わり、ワイン飲みつつ寝そうになった頃、
お料理は到着した。なんとイカ焼き!
そっかそっかイカかぁ、タコがなかったんだもんね。なるほど。
イカとズッキーニとピーマンやにんじんを、レモンとオリーブオイルで食べる。
これがまたんま〜い♪半分の量で充分満腹。
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる