二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の実家=二本松でのちょうちん祭りに行ってきました。<br />夜空に並ぶちょうちんの灯り。<br />それはそれはキレイでございました!!

ちょうちん祭り@二本松

2010/10/04 - 2010/10/04

すー

すーさん

母の実家=二本松でのちょうちん祭りに行ってきました。
夜空に並ぶちょうちんの灯り。
それはそれはキレイでございました!!

高速・路線バス JRローカル

朝7時20分のあだたら号で一路郡山へ。
    バスはガラガラかと思いきや15〜6人はいた。
    渋滞もなく予定通り10時50分郡山着。
    郡山からは東北本線で二本松へ。
    二本松駅前にはこんな銅像。

ホテルに荷物を預け母の実家へ。
    お墓参り→昼ごはん→昼寝→夜ご飯→T姉ちゃん&母とちょうちん祭り

まつりだ、まつりだ〜〜〜〜!!!
    17時50分に亀谷ロータリーを出発した太鼓台は19時38分竹田坂着。
    ええ、分刻みスケジュールです(笑)。
    ※時間は祭りパンフに載ってた通過予定時間です。

なかなかうまく撮れずボケボケですが、
    坂に並んだ太鼓台が超キレイ!!

あらよっ!

さるぼぼ?

タクシーに乗り太鼓台のルートを先回りして一旦ホテルへ戻りチェックイン。
    ホテル前(二本松駅前)はまだまだひっそり。
    母はそのまま休憩。
    私とT姉ちゃんは屋台が並ぶ街を徘徊(笑)。

今回泊まった二本松駅前のアーバンホテル。
    半年前から予約OKだけど、祭り期間はすぐに埋まるそう。

ツインの605号室。
    広々〜〜!!

冷蔵庫はカーテンそば。中身はからっぽ。

清潔です。バスタブもついてるよ。
    青い袋の中はドライヤー。

じゃ、おかん、行ってきま〜す!!

T姉ちゃんと屋台散策。
    どこまでもどこまでも屋台が続く。。
    玉こんを食べ、取引先の東邦銀行が出してる餃子屋台で餃子を買い、
    夜食用にたこ焼きを買ってもらいバイバイ。
    T姉ちゃん、案内してくれてありがとう!!!

部屋に戻りたこ焼きを食べた後、1人で祭りへ。
    どんだけの祭り好き(笑)?
    こちら母の実家、竹田の太鼓台。

20時57分、二本松神社前に太鼓台集合。

交通係

ちゃんこダイニング若の者ではございません(笑)。

二本松神社前。
    このあと太鼓台は松岡→若宮→警察署とまわり、
    23時18分に駅前集合。

二本松市の七町

二本松神社。
    階段が続きまーす。

香港人が大好きな日清のちょうちんも。

• 絵馬

絵馬

参拝後にパチリ。

さて下りますか…

×は何の意味があって???

初詣の時も混むんだろうねぇ

二本松神社そばにちょうちん祭りの絵

ホテルに戻り部屋からの眺め。
    お〜、上から見るってのもオツじゃない!!?

太鼓台が駅前に集まってきます。

意外と忙しいんです。by屋根係

よいしょよいしょ!!

駅前に並んだ七町の太鼓台。
    すぎなりが傾いて…

とうとう倒れ…

よいしょ!!こらしょ!!

復活!!

七町の太鼓台紹介
    本町

• 亀谷

亀谷

• 竹田

竹田

• 松岡<br />(最初松岡ってわからなかった)

松岡
    (最初松岡ってわからなかった)

• 根崎

根崎

• 若宮

若宮

• 郭内

郭内

竹田の太鼓台前でうなだれる人。。
    どうしたん!!?

ちょうちんの灯りが消され…

ちょうちん祭り初日にして最大の見どころ、宵祭り終了。
    明日の本祭りへと続きます。