ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名なローマ街道の一つ、アッピア街道を歩いた旅行記です。<br /><br />街道の広い部分は元の状態で現在まで保存されていて、ところどころは現在でも自動車道として使用されています。ローマ中心地により近い道にはローマ時代の墓碑や初期キリスト教のカタコンベを多数見ることができます。<br /><br />アッピア街道上にて初めてマイルストーンが見られたとのこと。<br /><br /><br />事前にネットでいろいろ調べたのですが、結構情報が得にくく、ローマの観光案内所で聞くと、地図ももらえ、簡単に教えてくれました。<br /><br />ピラミッド駅前のバス停にて、指定された番号のバスに乗り、いくつかのカタコンベのある教会を過ぎたところでバスを降り、徒歩でアッピア街道散策を楽しみました。<br /><br />初めはまあまあ広い道で、お庭の素敵なレストランなどがあったりするのですが、しだいに道が狭くなり、お店もまったくなくなり、広い畑を持つお屋敷や別荘などが立ち並ぶ、田舎道のような雰囲気になります。<br /><br />道端に所々並ぶ碑やら、欠けた彫刻を眺めながら歩く散策は最高です。<br /><br />歩く人はほとんどいません。<br /><br /><br /><br />地図を見ながら、適当なところで左折し、水道橋に向かいます。<br /><br />旧アッピアと水道橋の間は住宅地となっており、危うく方向を失いそうになりました(!)が、新アッピア道の向こうにすごーーーーく長く巨大な水道橋が見えたので、その方向にただただ歩いて、たどり着くことができました!<br /><br />水道橋はさらに人がいませんでした。<br />っていうか、だーれもいませんでした・・・。<br /><br />旧アッピアから水道橋は徒歩で30分ぐらいだったと思います。<br /><br /><br />

ローマ クラウディア水道橋・アッピア街道を歩く

2009/09/14 - 2009/09/14

sol

solさん

有名なローマ街道の一つ、アッピア街道を歩いた旅行記です。

アッピア街道上にて初めてマイルストーンが見られたとのこと。

歩く人はほとんどいません。

地図を見ながら、適当なところで左折し、水道橋に向かいます。

水道橋はさらに人がいませんでした。
っていうか、だーれもいませんでした・・・。

旧アッピアから水道橋は徒歩で30分ぐらいだったと思います。

ここら辺から出発です。
    この手前までは結構車通りが激しいですが、その車の波は左の道にそれていきました。

初めはこんな感じ。
    道幅もあるし、地元の小さな商店もありました。(一軒??)

道の前に立つお屋敷の一つ。
    屋敷まで長い並木道を通っていきます・・・。素敵過ぎ!!

古いお城がありました。

そこら辺の石を拾って引っ付けた壁。

ローマ独特のタイル道はここでもありました。

しばらくいくと、畑の割合が増えていきます。

こういうのがごろごろしています。

元は何だったのでしょうか?

道を進むにつれて、家の規模も小さくなっていきます。
    ・・・が、中をのぞくと(おい!!)かなり素敵なイタリア庭園があったりします!

質素に見える家の壁にも大理石のかけらが埋め込まれています。

小さな建物の跡でした。

この実、一体何なんですか?
    未だにわかりませぬ。
    ご存知の方教えてください。

ここら辺で 旧アッピアを引き上げ、クラウディア水道橋へ向かうことにしました。

大きな敷地の家をいくつか過ぎたら、こんな普通の住宅街に出ました。

日本の普通の住宅街のようで、親近感が持てました。

アッピア新街道のバス停でバスを待つ高校生達。
    普通の高校生はやっぱり素朴な感じですね。

アッピア新街道。
    交通量がすごいです。
    この横手には巨大な水道橋がまるみえです。

水道橋は2つぐらいありました。(もう一本あったのか、よく覚えてません・・・)これは 低い方です。

穴のあるところを水が流れていたのでしょうね。

大きな大理石がごろんと落ちていたりします。

水道橋のまわりは公園のようになっていました。

公園前のマンションです。
    アッピア新道の向こう側はもっと落ち着いた感じで、水道橋のあるこちら側はもっと庶民的な感じでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る