パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: パタヤの夕暮れ<br /><br /><br />H.I.S.で、、、成田⇔バンコク格安航空券をGet!!!<br /><br />【航空券料金】          28,800円   <br />【現地税(日本事前徴収分)】  2,040円  <br />【航空保険料】           1,000円  <br />【燃油サーチャージ】       13,000円  <br />【国内空港使用料】        2,540円  <br />-----------------------------------------<br />【ご請求金額(お一人様)】   47,380円<br /><br /><br />今回は、パタヤにて、、、ダイビングライセンス(AOW)の取得が主目的。。。バンコク市内でも、前回7月に行けなかったとこに行ってみることにしました。<br /><br />旅行スケジュールは、、<br /><br />【1日目】2010/9/24(金)<br />移動日<br />成田→バンコク<br /><br />【2日目】2010/9/25(土)<br />バンコク→パタヤ<br />ダイビング(AOW)講習<br />パタヤ グルフ・サイアム ホテル泊<br /><br />【3日目】2010/9/26(日)<br />ダイビング(AOW)講習<br />パタヤ→バンコク<br />バンコク スイスパーク ホテル泊<br /><br />【4日目】2010/9/27(月)<br />ワット・プラケオ&王宮観光<br />バンコク スイスパーク ホテル泊<br /><br />【5日目】2010/9/28(火)<br />バンコク市内ブラブラ<br />バンコク スイスパーク ホテル泊<br /><br />【6日目】2010/9/29(水)<br />帰国日、バンコク→成田<br /><br /><br />今回の旅の目的は、<br />①パタヤでダイビングライセンス(AOW)取得<br />②バンコク市内で前回行けなかったとこに行ってみる<br />③そして、マッサージでリラックス<br /><br /><br />=========================================================<br /><br />それでは、第1日目 2010/9/24(金) 移動日<br /><br />16:10 成田空港に到着 またまた京成特急でトコトコ来ました。。。フライトはDELTA(デルタ・エアライン)の18:35発「DL295」(チェックインは事前にWebチェックインで済ませてきました)<br /><br />17:50 第1ターミナル16番ゲートよりご搭乗<br /><br />23:30 1時間遅れで、、、スワンナプーム(バンコク)国際空港に到着。バンコクのイミグレはいつも時間かかりますが、今回はスムーズに到着ロビーに出てきました。<br /><br />23:56 エアポート・レール・リンクで市内へ向かいます。。。飛行機の到着が遅れたので、乗れるか心配しましたが、、、たぶん、「最終」に乗れたんだと思います。。。 <br /><br />00:26 パヤータイ駅に到着 BTSはもうないので、、、モーターサイで、、、Thaniya Rd(タニヤ通り)へ向かいます。。。目的地は、もちろん、、、マッサージ。。。<br /><br />前回利用してすごくよかったところのKing&#39;s Body House(キングス ボディー ハウス)がもうこの時間は、閉まっていたので、、、<br />Suriwong Rd(スリウォン通り)で、まだ開いていたPure Massage(<br />ピュア・マッサージ)というお店に入ってみました。。。まあまあ、、、悪くはなかった、、、のレベルでした。。。<br /><br /><br />第2日目 2010/9/25(土) AOWダイバーコース‐1日目<br /><br />前回(7/24)のパタヤダイビング記はこちらをご覧ください。↓<br />056-パタヤ 2010年7月タイ5日間 【Day4-5】 (End)<br />http://4travel.jp/traveler/88888/album/10487192/<br /><br />マッサージの後は、、、タクシーでEastern Bus Terminal (Ekamai)<br />東バスターミナル(エカマイ)に来ました。。。<br /><br />到着後、ターミナルで仮眠しましたが、、、石のベンチは、やっぱり硬かった。。。蚊も、、、たくさん襲来しました。。。寝られんかったので、、、始発(05:00)に乗って出発。。。バスの中では、、、ぐっすり熟睡。。。<br /><br />06:45 パタヤのバスターミナルに到着、、、トイレに立ち寄ってから、、、来ていたソンテウに行き先を伝えました。<br /><br />「スピードボート・フェリーターミナル」<br /><br />運チャンがうなづいたので、乗り込みます。同乗者は、、、地元のおばちゃん2人。。。町内経由で、、、フェリーターミナルに到着しました。。。<br /><br />請求額は、、、100B(高っ!!!)。。。まったく、値切れませんでした。。。(前回は、40Bだった。。。)<br /><br />たぶん、、、バスターミナルで、バスの後ろに待機しているテンソウには、ビーチやフェリーターミナルに行く人がたくさん乗るので、、、一人当りの料金も安いのかもしれません。 <br /><br />07:10 バリハイに到着 ここが、ダイビングの集合場所です。。。09:00集合なので、随分早く到着してしまいました。が、、、もう寝られません。。。<br /><br />今回もお世話になったのは、、、<br />Marine Project Co., Ltd.(マリン・プロジェクト・パタヤ店)↓<br />http://www.mrp-pattaya.com/index.php<br />ダイビングライセンスのAOW(Advanced Open Water)講習を受講します。<br /><br />本日の参加者は、日本人7名、インストラクターのTanio先生、Keiko先生&Kayo先生、その他外国の方数名でした。<br /><br />09:10 ご乗船 今日のポイント、、、パイ島へ向かいます。<br /><br />午前中 パイ島ビーチで、、、2ダイブ<br /><br />ダイブ1:26分、水深Ave18.2m Max25.6m<br />Deep Diveで、沈船(HTMS Khram)を見ました。。。<br /><br />ダイブ2:56分、水深Ave6.2m Max8.2<br />Navigationのトレーニング<br /><br />13:50 遅めのランチ<br /><br />午後 もう1ダイブ<br /><br />ダイブ3:46分、水深Ave7.6m Max10.9m<br />PPB(水中浮力)のトレーニング <br /><br />18:00 バリハイに帰港 ちょうど、、、パタヤ港に沈む、きれいな夕日が見れました。反対側の空には、虹が出ていました。。。すごくハッピーな気分。。。<br /><br />帰りは、Marine Projectの車で、、、ホテルまで送ってくれました。。。<br /><br />お泊まりは、Gulf Siam Hotel &amp; Resort(グルフ・サイアム・ホテル)<br /><br />Marine Projectで、、、AOWの講習に参加すると、参加費用に宿泊費が含まれています。<br /><br />夕食は、、、ムーカタ(ムーガタ)料理のお店<br /><br />Marine Projectのスタッフの方たち3名と参加者3名で夕食しました。。。場所は、、、Pattaya 3rd Rd。。。ホテルから徒歩で、、、約10分です。<br /><br />バイキングになっていて、、、魚介類、肉、野菜、デザート、などが取り放題&食べ放題。。。<br /><br />ビールを注ぐグラスには、、、氷が入れられました。鍋は、、、熱くて、暑いので、、、こういう時はビールに氷を入れるといいですね~。。。<br /><br />夕食後は、、、来た道を歩いて、ホテルへ戻りました。。。<br /><br /><br />今日の失敗談(アンラッキー)<br />①初日のバンコク行きは深夜便。。。で、翌日のパタヤ移動は早朝のバス。。。なので、、、ホテルをとっても、ほんの数時間しか滞在できないと思い、ホテル代を浮かせました。。。バスターミナルの石のベンチに寝ましたが、体が痛くなってしまいました。もう若くないと実感 (。´_`。)<br />②パタヤのバスターミナルでは、町内を回るソンテウに乗ってしまい、2.5倍の金額を支払う羽目に。。。バスの後方に待機しているビーチ行きのテンソウに乗るべきでした。<br /><br />今日のハッピー(ラッキー)<br />①パタヤのパイ島で、沈船ダイブできました。。。<br />②綺麗な夕日、夕焼け、虹も見れて、、、あげポヨ!!!<br /><br /><br />(つづく)<br /><br /><br />P.S. - OWのダイビング記はこちら。。。↓<br /><br />047-グレートバリアリーフ・ダイビングライセンス取得 バーゲンプライス ニューギニア航空で行く ケアンズ 8日間 【Day4-7】<br />http://4travel.jp/traveler/88888/album/10478151/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

062-パタヤ・ダイビングライセンス取得(Part1) 2010年9月パタヤ・バンコク6日間 【Day1-2】

2010/09/24 - 2010/09/29

EBI-chanさん

写真: パタヤの夕暮れ

H.I.S.で、、、成田⇔バンコク格安航空券をGet!!!

【航空券料金】          28,800円
【現地税(日本事前徴収分)】  2,040円
【航空保険料】           1,000円
【燃油サーチャージ】       13,000円
【国内空港使用料】        2,540円
【ご請求金額(お一人様)】   47,380円

旅行スケジュールは、、

【1日目】2010/9/24(金)
移動日
成田→バンコク

【2日目】2010/9/25(土)
バンコク→パタヤ
ダイビング(AOW)講習
パタヤ グルフ・サイアム ホテル泊

【3日目】2010/9/26(日)
ダイビング(AOW)講習
パタヤ→バンコク
バンコク スイスパーク ホテル泊

【4日目】2010/9/27(月)
ワット・プラケオ&王宮観光
バンコク スイスパーク ホテル泊

【5日目】2010/9/28(火)
バンコク市内ブラブラ
バンコク スイスパーク ホテル泊

【6日目】2010/9/29(水)
帰国日、バンコク→成田

今回の旅の目的は、
①パタヤでダイビングライセンス(AOW)取得
②バンコク市内で前回行けなかったとこに行ってみる
③そして、マッサージでリラックス

それでは、第1日目 2010/9/24(金) 移動日

17:50 第1ターミナル16番ゲートよりご搭乗

前回利用してすごくよかったところのKing's Body House(キングス ボディー ハウス)がもうこの時間は、閉まっていたので、、、

東バスターミナル(エカマイ)に来ました。。。

「スピードボート・フェリーターミナル」

今回もお世話になったのは、、、

13:50 遅めのランチ

午後 もう1ダイブ

ダイブ3:46分、水深Ave7.6m Max10.9m
PPB(水中浮力)のトレーニング

お泊まりは、Gulf Siam Hotel & Resort(グルフ・サイアム・ホテル)

夕食は、、、ムーカタ(ムーガタ)料理のお店

夕食後は、、、来た道を歩いて、ホテルへ戻りました。。。

今日の失敗談(アンラッキー)

今日のハッピー(ラッキー)
①パタヤのパイ島で、沈船ダイブできました。。。
②綺麗な夕日、夕焼け、虹も見れて、、、あげポヨ!!!

(つづく)

P.S. - OWのダイビング記はこちら。。。↓

高速・路線バス タクシー バイク
デルタ航空

特急 成田空港行き

今回も、、、この写真から、、、

京成特急でトコトコ。。。成田空港へ向かいます。。。

京成電鉄 株主優待乗車証

金券ショップで京成の株主優待券を購入。。。

1枚(片道):780円

京成上野→成田空港は、1,000円なので、、、

ちょっとお得!!!

SAPPORO CREAMY WHITE

上質な泡、まろやかな味わい。。。

安全祈願の乾杯!!!

Gate 16

16番ゲートよりご搭乗

Delta Air Lines DL295

A330-200

DL295

Delta 0295 from Tokyo-Narita, Japan(NRT) to BKK(BKK)

2887マイル Get!!!

マイルの獲得は久しぶり、、、いつも超格安なのでつかない

SINGHA

DELTAの機内サービス

すでにバンコクモードに入っています。。。

Red Wine

赤ワイン

モード全開、、、止まりません。。。

機内食 アジアン・ベジタリアンミール

ベジタリアンミールをリクエストしておきました。。。

メニューは、、、キーマーカリー

通常ミールは「チキン」or「ポーク」と聞いていました。。。

New Bangkok (Suvarnabhumi) International Airport (NBIA)

スワンナプーム国際空港に、、、

1時間遅れで、、、到着。。。

オープンスポットから、、、タクシーでターミナル入り。。。

スワンナプーム国際空港

到着ロビー

Airport Rail Link (ARL)

エアポート・レール・リンク

に乗って、、、市内へ向かいます。。。

エアポート・レール・リンクについて、、、

前回訪泰時のブログも合わせてご覧下さい。

「049-往路台北経由バンコク→アユタヤ 2010年7月タイ5日間 【Day1】」

Airport Rail Link Ticket

SA City Line

Single Trip 15B

エアポート・レール・リンク チケット

シティ・ライン(各駅停車)

Airport Rail Link

Suvarnabhumi

スワンナプーム駅 @23:56

飛行機の到着が遅れたので、心配しましたが、、、

たぶん、、、「最終」に乗れたんだと思います。。。

Airport Rail Link Ticket

SA City Line

約30分でパヤータイ駅に到着

BTSは、もうないので、、、

モーターサイで、、、Thaniya Rd(タニヤ通り)へ

向かいます。。。交渉の結果 60B

Pure Massage

ピュア・マッサージ

前回利用して、すごくよかったところの

もうこの時間は、閉まっていたので、、、

Suriwong Rd(スリウォン通り)で、まだ開いていた

このお店に入ってみました。。。

Pure Massage

ピュア・マッサージ

フットマッサージ 250B+チップ50B。。。

まあまあ、、、悪くはなかった、、、のレベルです。。。

パタヤ行きバス(1番乗り場)

マッサージ後は、、、タクシーで

Eastern Bus Terminal (Ekamai)

東バスターミナル(エカマイ)に

来ました。。。65B

到着後、ターミナルで仮眠しましたが、、、

石のベンチは、硬いです。。。やっぱり

蚊も、、、たくさん襲来しました。。。寝られん

なので、、、始発(05:00)に乗って

バスの中では、、、ぐっすり

パタヤ行きバスについて、、、

前回訪泰時のブログも合わせてご覧下さい。

「056-パタヤ 2010年7月タイ5日間 【Day4-5】 (End)」

Passenger Ticket Deluxe Coach Bangkok - Pattaya

Date: 25/09

From: Ekamai

To: Pattaya

Dep. Time: 05:00 [05:00 AM]

Bus No.: spare

Seat No.: 13

Price: 113B

Songthaew

ソンテウ

06:45 パタヤのバスターミナルに到着、、、

トイレに立ち寄ってから、、、

来ていたソンテウに行き先を伝えました。

「スピードボート・フェリーターミナル」

運チャンがうなづいたので、乗り込みます。

同乗者は、、、地元のおばちゃん2人。。。

町内経由で、、、フェリーターミナルに

到着しました。。。100B(高っ!!!)

(前回は、40Bだった。。。)

たぶん、、、バスターミナルで、

バスの後ろに待機しているテンソウには、

ビーチやフェリーターミナルに行く人が

たくさん乗るので、、、一人当りの料金も

安いのかもしれません。

Bali Hai Pier

バリハイ

ここが、ダイビングの集合場所です。。。

09:00 集合&受付、支払などを済ませて、、、

桟橋のボートへ向かいます。

今回もお世話になったのは、、、

ADVENTURES IN DIVING Manual

AOW(Advanced Open Water) 日本語マニュアル

日本に帰るまで、、、開いて見ることはありませんでした。

AOW講習 参加費用:12,900B

この船に、、、ご乗船

前回よりも、、、大きい

Diving Boat

2階が、、、サンデッキ(ドライエリア)

Pattaya Port

パタヤ港(朝)

出航で〜す。。。

灯台(朝)

Floating Restaurant

海上レストラン

「オリエンタル・スター」かな???

Pattaya Bay

パタヤ湾

Koh Lan

ラン島

Koh Khrok

クロック島

ラン島の手前(東側)にある小さな島

Koh Sak

サック島

ラン島の北側にある小さな島

前回↓、ここのサック・ビーチで潜った、、、

Koh Phai

パイ島

ラン島のさらに沖合(西側)

今日の目的地で〜す。。。

ポイント情報は↓

• Koh Hu Chang &amp; Koh Klung Badan<br /><br /><br />フーチャン島(左)と、クルンバダーン島(右)<br /><br />パイ島の南側にある小さな島々

Koh Hu Chang & Koh Klung Badan

フーチャン島(左)と、クルンバダーン島(右)

パイ島の南側にある小さな島々

パイ・ビーチに到着

パイ・ビーチ

午前中に、、、2ダイブ

ダイブ1:26分、水深Ave18.2m Max25.6m

HTMS Khram

ダイブ2:56分、水深Ave6.2m Max8.2

Navigationのトレーニングをやりました。

Lunch

ランチ・タイム!!!

インゲンとお肉

タマゴ焼き

フライドチキンとポーク

デザート

この他にも、、、

スイカとパイナップルが出ました。。。

パイ・ビーチ

午後に、、、もう1ダイブ

ダイブ3:46分、水深Ave7.6m Max10.9m

PPB(水中浮力)のトレーニング

Diving Boat

パタヤ港に帰港、、、お疲れさまでした。。。

お世話になったMarine Projectのブログ
    「パタヤ デイトリップで珍しいものを発見!」

パタヤの夕日

ん〜、ナイス!!!

パタヤの虹

ん〜、ラッキー!!!

パタヤの夕暮れ

ん〜、ビューティフル!!!

パタヤの夕暮れ②

ん~、パタヤの夜が始まる!!!

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br /><br />帰りは、Marine Projectの車で、、、<br /><br />ホテルまで送ってくれました。。。

帰りは、Marine Projectの車で、、、

ホテルまで送ってくれました。。。

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />本日の、、、お宿

本日の、、、お宿

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />Marine Projectで、、、AOWの講習に参加すると<br /><br />参加費用に、、、宿泊費が含まれています。

グルフ・サイアム・ホテル

参加費用に、、、宿泊費が含まれています。

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />場所は、North Pattaya Rdです。

グルフ・サイアム・ホテル

場所は、North Pattaya Rdです。

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />Daily Rate<br /><br />Superior (Twin) 1,600.- +2ABF<br /><br /><br />自費で泊った方によると、、、<br /><br />1泊朝食付きで、、、1,000B<br /><br />と、言っていました。。。<br />

Daily Rate

Superior (Twin) 1,600.- +2ABF

自費で泊った方によると、、、

1泊朝食付きで、、、1,000B

と、言っていました。。。

グルフ・サイアム・ホテル

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />Room 203

Room 203

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />Room Key

Room Key

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />Superior Twin Room

Superior Twin Room

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />Bath Room

Bath Room

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />付いていたものは、<br /><br /> Shampoo<br /><br /> Soap (x2)<br /><br /> 綿棒<br /><br /> Shower Cap

付いていたものは、

Shampoo

Soap (x2)

綿棒

Shower Cap

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />Toilette

Toilette

• Gulf Siam Hotel &amp; Resort<br /><br /><br />グルフ・サイアム・ホテル<br /><br />Shower

Shower

Restaurant

ムーカタ(ムーガタ)料理のお店

Marine Projectのスタッフの方たち3名と

参加者3名で、、、夕食です。。。

場所は、、、Pattaya 3rd Rd

ホテルから徒歩で、、、約10分です。

バイキング

魚介類、肉、野菜、デザート、、、が

取り放題、、、食べ放題。。。

SINGHA

ビア・シン(氷入り)

で、、、乾杯!!!

今日一日、、、お疲れさまでした。

ムーカタ鍋

大勢で、、、囲む鍋がいいですね〜。。。

ムーカタ鍋

鍋は、、、熱くて、暑いので、、、

こういう時は、、、ビールに氷を入れると

いいですね〜。。。

飲んで、、、食って、、、一人250B(割り勘)

ご覧いただき、ありがとうございました。

【Day3】へつづく

その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る