西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車に乗り込み、途中でうどんを食べつつ、愛媛県は父の実家を目指します。 <br /><br />法事を経てお墓参りへ。このときルーツ問題が勃発 <br />ここは中央に大きな墓石があって、これは昭和45年に建てられたもの。 <br />その周りには墓石がたくさんあって、天正やら院殿なんてのもあるんだけど、 <br />とにかく風化しちゃってるので、いまいちはっきりしない。 <br /><br />お上人さんが「今日わたしたちがあるのはご先祖様のおかげです」と言ってましたが、 <br />「じゃそのご先祖さんはどっから来たのか」というのが、一族最大の関心事(らしい)。

四国でルーツ探し。愛媛は魚がおいしい

2008/06/07 - 2008/06/08

かおるさと

かおるさとさん

法事を経てお墓参りへ。このときルーツ問題が勃発
とにかく風化しちゃってるので、いまいちはっきりしない。

後半は、近くのお遍路寺をいくつか回って、昔お墓があったという場所を訪ねた。

あくまで昔お墓があっただけで、今は別の人のお墓になってる場所なんだけど、
    父たち兄弟は、子どもの頃に墓掃除をさせられたという強烈な思い出があるらしく、
    他人のお墓を前にしゃべりまくる。

これまた何を言ってるのか分かるようで、よく分からない。笑

分かったのはおじいちゃんが筋肉満々のタフガイだったってことと、
    当時は食べるものがあまりなかったということくらいかな。