クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年11月<br />マレーシアの工場の竣工2年目の検査に行くことになった。<br />日本国内なら色々言えることもあるが、さて契約も仕事の遣り方も違う向こうでは私がすることはあるのだろうか?<br />英文のレターを読むにも時間はかかるし、まして書けといわれても無理な話だぜ・・と思いながらも名古屋小牧を発った。<br /><br />(ペナンで入国してKLへ同じ機で飛びます)<br />

海外出張 KL と グランメリーを行ったり来たり

1996/11/09 - 1996/11/12

A_KASAIさん

1996年11月
マレーシアの工場の竣工2年目の検査に行くことになった。

(ペナンで入国してKLへ同じ機で飛びます)

社員・団体旅行
マレーシア航空 ANA

ホテルパンパシフィックの天井のキブラ。
    最初は何だろうと思ったが、ここがイスラム教国であると思い出して理解した。窓の外はゴルフコース。

「検査と言ってもセレモニーだよ」 と言う噂は見事に裏切られ、バスルームで作業着を洗濯することになった。

ロビーはオープンエアで天井の大型団扇がゆらゆらと風を立てる。
    感じるほどの風ではないが気分の問題・・・か。朝のうちは涼しく気持ちが良い。

ペトロナスタワーはまだ工事中だったが、当時世界一の高さは壮観であった。
    街中にもいろいろ現場があり、眺めていると日本の遣り方と違って面白い。
    先ずは地震がないという根本的な条件があるのだが。

此処でもいろんなものを食べた。工場の食堂で食べることは無かったが、社の人に言わせると「飽きる」 いろんな宗教のワーカーが一緒に食べられるものはチキンになってしまうのだと。
     ドライバーに連れて行かれた食堂ではバナナの葉を皿にして手で食べることを学んだし、回教徒の彼は行けないバクテ屋へも出かけた。
    熱いバクテとお茶は体を癒してくれる。すっかりはまってしまった。

日曜をはさんだので、仕事はお休み。午前中はローヤルセランゴールのピューター工場へ見学に行き自分の為にフラスコを買った。
    午後はバトゥーケイヴへ。タイプーサムが有名だが今はディーパバリの時期。
    ディーパバリが終わるとすぐクリスマスの準備が始まる。

ホテルにもディーパバリの飾り付けがしてあった。

ほんの少しデパートで買い物をしている間にスコールがあった。
    ものすごい量の雨が降る。
    幅を利かせているのはベンツとボルボ。沢山走っているのは国産車のプロトンだった。

蘭の花をお土産に頂き。帰りはANAで関西に降り立った。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る