キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年ウクライナ一人旅(8)の続き

2010年ウクライナ一人旅(9)

2010/03/19 - 2010/03/23

kuro

kuroさん

2010年ウクライナ一人旅(8)の続き

キエフ三日目
    ポディール地区にあるチェルノブイリ博物館を目指し、アンドレイ坂を下る。

ボディール地区は古い町並みが残っています。

カフェで朝食
    店員のおねーさんに、地図で博物館の場所を教えてもらう。

コサックの記念碑?

劇場?

少し分かりにく場所にありますが、発見!!
    しかし、まだオープン前なので、もう少しボディール地区を散策。

ボディール地区の街並。

教会発見。中も見学しました。
    そろそろオープンの時間なので戻ります。

外には当時の車両を展示。

看板。

事故で消えた街の名前。

沢山の写真や展示物。

広島の資料、手紙もありました。

展示物。

外にあるモニュメント。
    余り大きな建物ではないですが、沢山んの展示部がありました。

• worldspanさん 2011/02/09 12:59:56
    チェルノブイリ博物館
    kuroさん

はじめまして
    私がウクライナに訪れたのは95年96年で、当時チェルノブイリ博物館はなく、kuroさんのブログではじめて知りました。。
     ウクライナに訪れたとき、私が広島出身だと聞くと多くのウクライナ人たちが、広島の原爆の時のことの話を聞かせてほしい、今はどうなっているのか、と他人事ではないように私に話しかけてこられたのが大変印象に残っています。
     その一方で広島の原爆病院はチェルノブイリ原発事故で被曝した子供たちの受け入れを行っており、それが私の中高生時代だったので特にインパクトが残っており、私自身もチェルノブイリの被爆については他人事とは思えず、真剣に話をしていたのを思い出しました。
     ウクライナにはまたいつか再来しようと思っている国ですが、チェルノブイリ博物館には絶対に訪れてみたいと思います。

worldspan

kuro

kuroさん からの返信 2011/02/09 17:50:09
    RE: チェルノブイリ博物館

worldspanさん はじめまして こんにちは。
     チェルノブイリ博物館はあまり大きくありませんが、当時の資料が沢山ありましたよ。場所はちょっと解りにくいですか是非 訪れてみてください。
     今年になって、チェルノブイリの近く(以前は立入り禁止区域)まで行けるツアーが始まったみたいです。ただし、安全性の保証はないようです。

チェルノブイリと広島の関係から、医師の派遣や交流があるみたいですね。被害はお隣のベラルーシも大きいみたいです。worldspanさんはベラルーシに行かれたんですね。僕も夏に行く予定なので、アドバイスがあればまた教えてください。

kuroさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る