2010/08/30 - 2010/08/30
botaさん
能登は我が家から直線で220キロ程しかなのに、倍以上走らなければ行けなかった、一度は行って見たいと所だった。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 団体旅行
五時過ぎ、窓から見えるのは奇麗な浜辺が見えるだけ、散歩に出るか迷ったが目が覚めたので表に出ると、ホテルの裏側が漁港だった。
道の狭い漁村風景、地元の人たちの活動は始まって居る。
港に出るとちょうど日の出。
いつも見かける漁村風景だが、
こんなに沢山の漁船を見るのは初めて、大きな漁港、輪島港だった。
網を手入れしているおじさんが、声を掛けてくれた。
この漁港は二つに分かれており、こちらが地元の港、もう一つは日本海でもかなり良い漁場なので、よそから来て住み着いた漁師が集まって居る漁港が有るそうだ。 -
おじさん私に付き合ってくれて、ありがとう
あちらこちらで猫を見かける、漁村には猫が多いのでしょうか。
この写真前に見た事が有るような、
鴨ヶ浦 袖ヶ浜海水浴場、
出発前、運転手とガイドさんが険悪な雰囲気、口論の末ガイドさんの右ストレートが運転手の顎に・・・
そんなわけ無いよね、見送りのホテルのお姉さんを写したら、こんな写真に成りました。 -
輪島の朝市です。
思っていたイメージと違い、新しい街並みに広い道路です。
朝市の北側は海、輪島港はすぐ近くなので魚は豊富だ。
次に行ったのが写真でよく見る、白米千枚田。
海に抜けるロケーションは見ごたえが有る。
田植えの季節や稲刈り、朝と夕暮れ、それぞれ顔を変えるだろうけど、団体旅行では来れただけで感謝。
田の大きさはそれぞれ、小さい田んぼは一坪無いかも知れない。
山国の人間は海を見ているだけで飽きない。
道の駅 すず塩田村
昔の塩田を再現している。
以前タイで見た塩田は、風車で海水を田へくみ上げ、強い日差しで蒸発させる、繰り返し海水を入れれば塩は勝手に結晶し、集めた結晶をトラックに積み込んで居るのを見たが、タイのは塩の水田、こちらは塩の乾田だ。 -
この桶で一日に何度海水を撒くのでしょう、かなりの重労働。
建物の中で濃い海水を煮詰めている。
中へ入るとものすごい暑さ、外は30度を超えているのに、冬の外から暖かい部屋に入ったような、眼鏡もカメラもレンズが曇る、熱いのを我慢して釜戸の火にカメラを近ずけ、曇りを取り撮影成功。
海と別れて金沢へ向かう
目的地は近江町市場
前に来たのは十年ほど前、その頃よりかなりきれいになって居る。
近江町市場は日曜休み、メーン通りはほとんど開いているが、
小さい通りは休みが多い。
この暑さで氷もヤセル思いをしている。
食べたい魚がいっぱい有るが明日も飲み会が有り、せっかく持って帰っても鮮度が落ちたのを食べるのでは、スーパーで買うのと同じだから、あきらめる。
金沢を2:30頃出発、東海北陸自動車道へ、ほぼ全員がお昼寝タイム、バスが止まったので目が覚めると、千円均一の影響で車はなかなか動かない。
十分ほどで何処だかわからないPAでトイレ休憩を取る。 -
出発するがPAから出る車も多すぎて、なかなか進まない。
バスの高速料金は千円サービスが無いので、PAの出口から一般道へ出る、途中高速に戻ったが、東海環状自動車道までは快適に走れた。
順調に走って居たバスも、中央自動車道五キロほど手前でまた渋滞、これだけ渋滞するのだから千円の経済効果有るでしょうね。
7:30恵那峡PAで食事休憩。
恵那峡を出て一時間足らずで帰れる距離なのに、二十分も走らないのにまたPAへ、我々は恵那峡で給油したが、バスは渋滞のせいで、おなかがすいて帰れそうに無いんだって。
無事集合場所の公民館に到着、今回の旅行は暑かった。
- dashxさん 2010/10/08 01:32:53
- いい雰囲気でてますね
- botaさん、こんばんは(一度くらいおはようございますって言みたい)。
まだ残暑の厳しいころの旅行でしょうけど、光の具合がギラギラして
いなくてとてもゆったりとしているように感じます。これはbotaさんの
お見事な写真テクニックですね。恒例の早朝散歩も空気の凛とした感じが
伝わってきます。
千枚田、初めて見ました。バリ島やフィリピンの棚田と比較すると(どっち
も行ったことはありませんけど)規模こそ小さいけれど日本独特の美しさが
ありますね。気のせいかもしれませんが、この写真には秋の訪れが見える
ように思います。日本の旅もいいなぁ〜、この秋は週末にでもどこかに
出かけたくなりました。
とても過ごし易い気候の大阪ですが、botaさんの暑いタイ旅行記続編も
待っていますね。膨大な写真、とても楽しみです。
- botaさん からの返信 2010/10/08 19:17:22
- RE: いい雰囲気でてますね
- dashxさん 今晩は。
書き込みありがとうございます。
朝の空気の雰囲気、良いですよね、若い頃は早起きなど絶対出来なかったけど、年を取って得した一つです。あの朝は期待せずに出たのですが、大きな拾い物でした、特に漁師のおじさんとの話、タイでは言葉分からないけど、言葉の分かる幸せ、色々な事聞かせてもらいました。
私の地域では十枚田、百枚田位は少し山へ入れば有りますが、千枚田は初めて見ました、良いものですね。確かに今見ると秋を感じますよね、でもあの時は真夏しか感じませんでした。今少しずつ旅行記整理しているのですが、わずか一か月前なのに、写真を見てもあの暑さがあまり感じません。九月の八日は暑い中バイクを借りて、田舎道を走り回り、車に無い気持ち良さを感じていましたが、涼しくなった今見ると、はるか昔のような気がします。
台湾で会いましょうと言う提案に迷っています、台湾はぜひ行って見たいし、カンボジアも行って見たい。でも海外私に許されているのは年一回、もう少しタイを見てみたいと思います。今やって居る公民館も四年任期が今年度で終わり、新しい役員を逃げ切れたら時間も作れると思っています。来年は行き先は決めてませんが、レンタカーで一週間を考えていますが、うまく日にちが合えば良いですね。