クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアは 今回で3度目になるけれど 初KLです。<br />お盆に予定していた旅行が 主人の仕事でドタキャン!痛いキャンセル料を支払い<br />旅行を諦めていた矢先 再びシルバーウィークにチャンスが・・・<br />何としても航空券をGETしたい。 と言う事で少し安く取れたのが名古屋発着の<br />キャセイ航空。(車で2時間もあれば名古屋まで行くもんね〜成田より近いもんね〜)<br />という感じで 計画した5泊6日の旅行ですが 屋台 観光 ショッピングと<br />初KLを満喫してきたいと思います!<br /><br />

完食!感動!よい勘定!!

2010/09/18 - 2010/09/23

puru puruさん

マレーシアは 今回で3度目になるけれど 初KLです。
初KLを満喫してきたいと思います!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

大阪の自宅から車で2時間。名古屋のセントレアに到着。駐車場を予約して
    いたので車を入れて 国際線の方へ向かいます。
    (ここの空港って すごいたくさんの人が駅の方から来るぅ〜なんでやろ?
     えっ! チェックインカウンターが国内線と同じ階にあるんやぁー)
    携帯電話のレンタルも予約していたので 受け取りに・・・
    (えっ! 旅行会社の窓口と兼用なん?)
    少し 小ぶりの空港ですが とってもアクセスが便利で分かりやすく 良い空港でした。

空港ラウンジに行きましたが 利用者があまりいませんでした。
    ここは 生ビールも無料なんですね〜
    太っ腹ぁ!

ますます セントレア気に入りました。

キャセイ航空は 香港で乗り継ぎです。
    香港と言ったら マンゴープリン! 機内食にも付いていました。
    美味しいなぁ〜  (あと 3つくらい食べれますが・・)
    他は チキンとチャーハンみたいなの です。

香港の空港も広いです。
    何よりもすごいのは 発着陸の多さにいつもビックリです!

クアラルンプールの空港の案内表示は 日本語と絵で書かれてある
    ので わかりやすいです。

飛行機が少し遅れたけれど やっとKLに着きました。
    ブキッ ビンタンまで行くのにタクシー エクスプレスと考えた結果
    今回は 送迎を頼みました。
    途中 雨が降ってきたので良かったです。
    ガイドさんに 現地の情報なんかも聞けたりと参考になりました。

ホテルは ブキッ ビンタンの グランドミレニアムホテルです。
    立地が良いので決めました。
    ロビーに入ると アロマの香りで癒されます。それに 横では
    バンドによる演奏がされていて いい感じです!
    左手奥に フロントがあります。

料金は すでに日本で清算済みでしたが チェックインの際
    クレジットカードが要りました。(デポジットの為)

荷物を置いて早速ジャランアローへ・・・
    (すごい 賑わってるやん!)

ペナンの屋台とは 違ってお店の前に椅子とテーブルをだして 露店で食べるって事なんやねー
    結構 お客の呼び込みなんかも多くて 声かけられるけど今日は「教えてトラベラー」で教えて頂いた 手羽先屋さんへ・・

注文したのが 一押し手羽先とチャークィーティオとチンゲンサイの炒め
    とビール2本です。  機内食を食べた後ですが二人で完食!!
    それが めっちや 美味しい!!  かなりレベルが高いです!!

注文すると 落花生とおしぼりがでてくるんだけどそれも有料です。
    全部でRM68.8(1905円)。手羽先RM9.8クィーティオ
    RM13・00空芯菜RM11.00です。
    ビールが料理に比べると少し高めです。一本450円くらいかな・・
    となると 料理 安いよね〜
    ジャランアロー 気に入りました!

昨夜は 週末だった為か ホテルの近くの飲食店から大きな音楽が流れ
    夜中まで続いてました。

ホテルの朝食は 種類も多く 美味しかったですぅ。何よりパンの
    種類が多くオーブンが前にあるので焼けるとすぐに出してくれます。
    ワッフルやパンケーキもすぐ焼いてくれます。(やっぱり あつあつ
    って美味しいわ〜)

今日は ブキッビンタン周辺を散策する予定です。
    取りあえず 両替と信号を渡る練習をします。(笑)
    両替は ロット10とパビリオンの地下階にありました。

昼食は 送迎のガイドさんおすすめのパビリオンの地下フードコート。
    安くて種類が多くて比較的美味しいとの事・・・
    海鮮クィーティオとごはんの上にチキンと卵がのってタレが
    かかった物(スープ付き)。両方でRM15.80(440円位)
    安〜い!
    勿論 完食!!

歩き疲れたので マッサージに寄ってみました。ブキッビンタンのマック
    の並びの アスラって所です。主人は 足裏30分コース RM25
    (690円位)私は 肩30分 RM35(970円位)でした。
    肩は 個室のベッドでマッサージされるのですが シーツがあまり
    綺麗ではなかった。 マッサージは 強くて良かったんだけど
    潔癖な方は 向いてないと思います。

昨日のジャランアローでの美味しさに魅了され今日も 行ってみました。
    たくさんある店の中で 混んでいる店に入る事にします。
    (混んでいるほど 美味しいと聞いたから・・)

と言う事で 後でお気に入りの店になります。

ここのお店はメニューが写真のアルバムにしてあって 人数に合わせて
    大 中 小 と注文する事が出来価格も書いています。
    価格の書いていない店は確認した方が良いと思います。
    取りあえず タイガービールのお姉さんに 「ビール」。
    空芯菜のにんにく炒め! シャキシャキした食感が絶妙。
    やっぱり 美味しいわ〜

お店の人に おすすめを聞くと エビのバター炒めと言われたので
    小を注文しました。 でもかなりの量です。エビも大きいし・・
    炒めたエビの上に 何やらパサパサした味のない物がかかって
    います。癖のない物なのでエビとからめて食べました。
    食べるのに 手が少し汚れるけれど このプリプリ感と
    味付けが 美味しい〜

タイガーのお姉さんがやたらビールを グラスに注いでくれます。
    瓶が空になると「もう1本?」と営業上手です。
    それで 「1本ください!」となります。

少しご飯類も食べたいので 海鮮チャーハンの小を注文しました。
    小と言っても 日本の普通って感じ・・
    パラパラに仕上がったチャーハン ほんと 美味しいぃー

前日に行った 手羽先のお店でたくさんの人が焼いた魚を(焼くと言うより
    揚げるっていう方が合ってるかも)注文していたので気になってました。
    で 小さい物を注文してみました。焼く前にお店の人が大きさの確認をして
    から焼いてくれます。 熱々の魚にライムを搾って食べます。 白身さかな
    にカレー粉を付けて焼いてます。 やっぱり 美味しいです!!
    益々 ジャランアローの魅力にはまっていきます。

今日は ビール2本と以上の4品でRM87(2419円)それに勝手に
    付いてくるおしぼりRM2(56円)と落花生RM2(56円)でした。
    少し二人では 量が多いけれど 完食!!

お店の トイレはひとつしかないので男性女性どちらも使用します。
    お水を汲んで 流しま〜す。

今日は 観光を予定してます。時間の節約の為ネットで一日観光を予約していました。朝 8時30分にホテルロビーに向かえにきてくれます。
    王宮・国家記念碑・国立モスク・独立広場・ツインタワー(外観)・
    バトゥー洞窟・バティック工場・ピューター工場・ベリーズチョコに
    行きます。

(バトゥー洞窟の階段しんどかったわぁ〜暑いし(汗)翌日から筋肉痛
    でしばらく痛かったもんねぇ でもツアーのガイドさん曰く「何か
    願い事がひとつ叶うかも・・」かもです。)

今日の夜は 教えてトラベラーで教えて頂いた HAKKAにスチーム
    ボートを食べに行きます。
    ペナンでスチームボートを食べた事があるので違いが楽しみです。
    店は パビリオンの裏手にあり すごい人で賑わってました。
    ただ 暑い所で熱い鍋と覚悟を決めて行きましが 天井に大きな扇風機
    が回って自然の風が 涼しく感じます。

取りあえず タイガーのお姉さんに「ビール!」

結構な量のスチームボートの材料です。2人前。すべてお店の人が食べれる
    まで準備してくれます。(シメの麺まで・・)サービスチャージが料金に
    入ってます。
    味は 薄味で癖もなくさっぱりしていて美味しい!
    具に うすあげが入ってるんだけどなんか新鮮な食感で美味しかったなぁー
    (出汁をよく吸う感じ・・)  完食!!
     おしぼり・落花生・5%tax・サービスチャージ・お茶・ビール2本・
    鍋2人前で約RM99(2740円)。

途中 雨が降ってきたのですが 屋根がジャバラの様になっていて自動で
    閉まりました。(大がかりな仕掛けに感動やわ)

今日は モノレールやLRTに乗り チャイナタウン・インド街・セントラル
    マーケット等に行ってみようと思います。
    途中 寺院なども見学しながら・・

(モノレールの駅は 殆ど階段やね〜 大きい荷物は大変そうやった。)

チャイナタウンは 衣料・食材・雑貨 等々なんでも揃う所。
    市場なんかは 狭い通路に店が密集していてお店の人が黙々と
    肉を裁いていたり 日本では見られない部位なんかも並べなれて
    いました。

お昼に チキンライスで有名な南香飯店に行きました。
    ホワイトチキンRM7(195円)ローストRM10(278円)ご飯
    RM2.4(67円)スープ付き 二人で完食!お味はあっさり癖が
    ありません。 清算に5%のTAXが付いてました

インド街は 道路沿いに洋服や女性のアクセサリー等々のお店が
    ポツポツと並んでいるといった感じでした。
    ただ マイクを使ったお店の呼び込みのパホーマンスと音量がインド
    っぽかったです。

ここで突然のスコールに遭い 傘も役に立たないってこの事です
    でも 現地の人は慣れているせいか全身濡れていても車を縫って
    道路を渡っていきます。しばし見物して セントラルマーケット
    に移動。

セントラルマーケットは 行った時間帯でなのか人がまばらで
    ちょっと寂しい感じでした。
    フードコートもありましたがこちらも 学生がちらっといたくらい
    でした。

お魚を使って角質を取るエステは 観光客で賑わってました。

という事で今日 一日よく歩いたのでホテルに戻り休憩する事に・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る