台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
料金63210円<br />基本料金44800円<br />1人部屋15000円(これが高い)<br />成田空港施設利用料2040円<br />成田旅客保安サービス料500円<br />台湾出入国税等870円<br />1日目出国<br />2日目ツアー<br />3日目MRTで市内移動<br />4日目帰国

台湾台北旅行

2010/09/30 - 2010/10/03

oguraさん

料金63210円
基本料金44800円
1人部屋15000円(これが高い)
成田空港施設利用料2040円
4日目帰国

デルタ航空

マイ・スイフトで宇都宮出発
    お天気小雨
    ナンバー付き車の写真だったのでこちらに変更。

下妻道の駅でトイレタイム

成田空港到着
    デルタ航空受付でEチケットもらい荷物預けて出国手続きほぼ終了。
    HIS専用駐車場4日2625円洗車840円

DL275(エコノミー席2・4・2)
    日本時間18時50分定刻出発

食事はいまいち

台北空港のイミグレ
    両替は台北空港が有利
    成田空港1元3,2円
    台北空港1元2,8円

お迎えのガイドの林さんホテルの受付で写す。

2日目
    ホテルの食堂12階

ツアーの始まりはお決まりの中烈祠
    壁の周りに飾ってあった8年抗戦(抗日戦争)と麺北真西作戦(ビビルマ北部と雲南西部の作戦)その他写してきたがこの場では掲載せず。

故宮博物館

保安宮(お寺)
    このお寺に行く途中の道に、サルが沢山いて、見ざる言わざる聞かざるがいるので、注意してみてきてください。
    お寺のおみくじ、大きな二つに割れた種のようなものを,投げて占う意味が不明でした。

孔子廟
    この後お茶屋さんとマッサージ屋さんと食事
    遅いお昼お腹すいてたので写真とるの忘れる。

中正紀念堂

でっかい孫文
    動かない兵隊さん2人いたが写さず。

中正紀念堂から台北101写す。
    この後お土産屋さんに行き、
    御土産やさんの玄関から、ナイト九分観光に出発

九分夜ツアー4000円夕食あり
    千と千尋の神隠しのお風呂屋(実は?行って確認を!)さん、湯やばあばは今どこに?

下からの写真

饒河街観光夜市

ツアーから戻りホテル近辺ぶらつく。
    今日の落ち

夜の道路
    台北バイク多し、126〜200cc位ほとんどスクーター、安全運転全く関係なし、あの運転では死人が沢山でてると思う。ネイキット・スポーツバイク等全く見かけず。

3日目MRTで移動
    民権西路站に向かう。
    MRT1日券200元(デポジット50元含)50元は後で返してもらう。
    ホテル前の朝の道

淡水線
    淡水站からの

淡水に北関東栃木県が進出していたとは〜

板南線
    龍山寺站
    龍山寺正門

龍山寺本堂
    こちらのお守り販売コーナーは一見の価値あるかもよ〜!?

文山内湖線
    動物園站
    降りて数分で動物園
    料金60元、園内のシャトル電車5元で山の上に行き、降りてくるルートがベスト、山全体が動物園なのでかなり歩く、体力無ければへばる。猫空ロープウェーに乗れなかったのは残念!

淡水線
    士林站
    南へ800M士林夜市

焼肉満40元購入
    胡椒味でかなり辛く熱い。

ホテルのベット

トイレと洗面台

最終日4日目
    お世話になったホテル山水閣大飯店(民権西路站の北500m位・中山北路三段沿)間口も奥行きも狭い12階建てビル
    朝早いので朝食代わりの、焼きそばみたい麺とホットウーロン茶もらう。

台北桃園国際空港
    デルタ航空でEチケットもらい荷物預け出国手続きほぼ終了。荷物検査でキャップ忘れてくる。

DL276(エコノミー席3・3)
    台北時間9時30分定刻出発

機内食はこんなものでした。

成田空港到着
    到着の電話をしてバスを待つ。

これから帰宅の途に〜
    台湾旅行で覚えた漢字
    站=駅
    大飯店=ホテル(日本では飯屋だぞ〜と突っ込む)
    屋台で色々食べ物買ったのですが、写真撮らず食べてしまったので、掲載できず残念でした。
    どうしてもタイと比較してしまうのですが、台北は公衆トイレが多く急なときも困らず、ただいやだったのは公衆便所で流してないところ結構あり。
    それほど内容のある旅行記ではないですが、最後まで読んでくれてありがとう!

• botaさん 2010/10/27 22:01:50
    デチタルに付いて行けない真空管の私です。
    oguraさん、こんばんは。
    たびたびのご訪問ありがとうございます。

千と千尋の神隠しの舞台、ほんとに九分なんですか、あのアニメ見た時、提灯の雰囲気が次に行きたいと思い調べていた台湾の九分の雰囲気がそっくりに見え、次に行く所は台湾と決めていましたが、諸般の事情でタイにはまってしまい、台湾へ行くチャンスが無くなってしまいました。

keng-kengさんとのメール立ち聞きしていたら、真空管アンプ使って居るのですか。還暦過ぎの団塊世代が若いころ一番欲しい物がオーディオ、金が無いからパイオニアのアンプとマイクロのプレーヤーを買い、手作りの箱に三菱の16センチスピーカーを入れたり、ラックスの真空管パワーアンプキットを作ったり、そんな若いころの思い出も機械も今は厚い埃の下に眠っています。
    飲み会から帰りkeng-kengさんの旅行記のぞいたらパスポートのコピーに年齢が乗っており、oguraさんは一回り上と書いて有ったような気がしますが、翌日は消えており酔っ払いの幻想かもしれませんが、私は還暦から2年過ぎました、oguraさんは一回ほど下ですかね。

久し振りに青春時代を思い出しました。

ogura

oguraさん からの返信 2010/10/27 23:34:31
    RE: デチタルに付いて行けない真空管の私です。
    botaさん おばんで〜す!
    書き込みありがとうございます。
    私31年生まれ 趣味 バイク・オーディオ・楽器演奏少々

私の時代、トランジスター〜ICの全盛期なので、真空管アンプは聞いたこと無かったなめ、現在CDと自習製作の低出力アンプ(プレーヤー可)と重量20kの真空管アンプで、35年前の4本のスピーカーで鳴らしてます。まだプレーヤーとつなげてないので、LPが聞けない状態です。

台北旅行
    1月前9月末4日のオーストラア・ケアンズ旅行キャンセル待ちで予約したのですが、キャンセルが無く1週間前でも行ける台北旅行に変更したのが台北に行った理由です。次回の台北は未定ですが、もう1度行ってみたいと思ってます。

来年3月末から1週間休みとってチェンマイ・バイクの旅計画中、keng-kengさんのプレー〜ナーン旅行記見て、プレムスックハウスに行こうと思っています。ボランティアなど全く無縁でしたが、地元那須塩原に日本事務所があり、来月那須塩原マラソン大会参加予定なの、こちらの事務所に寄って来ようと思っています。
    ヒロコさんのお店も行きたいのですが、こちらは再来年以降です。

では次回の旅行記アップしたら、是非見に来てください!
    ではでは
  • nomo1215さん 2010/10/12 16:13:04
    はじめまして・・・。
    oguraさん

こんにちは・・・。今日はあいにくの天気で家の中で
      他の方の旅行記を楽しませて頂いています・・。

『下妻のみちの駅』に遭遇するとは思いませんでした。
      私も時々休憩します・・。
      台湾・台北は以前より行きたい行きたいと・・思いばかりで
      未だに実現出来ずにいます。

「故宮博物館」・「九分観光」と楽しく旅行記を拝見させて
      いただきました・・。
      画像から佐野ラーメンの看板を見たときは私も思わず
      嬉しくなってしまいました。

nomo1215

ogura

oguraさん からの返信 2010/10/12 20:25:17
    RE: はじめまして・・・。
    nomo1215さん

はじめまして!書き込みありがとうございます。
    今回の台北旅行に行った理由は、9月末出発のオーストラリア・ケアンズ旅行計画してたのですが、1月前からキャンセル待ちで、結果キャンセルが無かったため旅行先の変更、それで旅行費用も安く1週間前でも確実にいける、台北旅行に変更しました。それで下調べもろくにせず、台北旅行に行ったため、写真も内容も一般的事しか書けず、ま〜受けを狙って投稿したところもありましたたが、喜んでもらえる方がいてよかったです。

故宮博物館・九分観光は他の人の旅行記参考にしてください。

台北ぜひ1度行ってみて下さい。美人は多いし、ツアーガイドは金のロレックス持っった昔の美人さんも見ることできるし、旅行費用は安いし、夜市(朝市に市場)も面白いで〜す。
    マーケットならタイもお勧めします。値切りできる人なら絶対面白いです。(私3回行ってます)

次回の海外旅行記は、来年3月ごろタイのチェンマイ旅行予定います。

PS
    nomo1215さん はどちらにお住まいの方ですか?
    私宇都宮の自宅から県庁庁舎の見える範囲内に住んでいます。

• keng-kengさん 2010/10/08 00:01:40
    おつかれさまでした!
    oguraさん、こんばんは。
    台北旅行、おつかれさまでした。
    なんか見たことある風景と、ぜんっぜん見たことない景色と両方ありますわ〜。

「千と千尋の神隠し」のおフロ屋さんって、台北に実在のモデルがあったんですか?!
    これは初耳ですわ〜!建物に入るとあの不思議な世界に迷い込みそうですね〜。

士林の夜市は僕も行きましたわ〜!
    あっちこっちでいろんなモン食い過ぎて、ついつい安宿の門限の24時をちょい過ぎて帰って来たら、ホンマに門が閉められててタイヘンやったのんを覚えてます。。。

しかしHISは今でも「1人部屋追加料金」なんてとるんですか?
    予約なしで現地に行けば、あるのはルームチャージだけで、そんなモン存在しないんですけどね〜。
    でも泊まるとこを事前に確保してから行く場合、やむなしですかね〜。。。
    今や航空券だけHISで買うて宿泊は自分で確保するよりも、全部パックでコミの方が安い時代になりましたもんね〜。

「局部按摩」にいっちばん興味を持ったkeng-kengでした。
    ではでは。

ogura

oguraさん からの返信 2010/10/08 19:26:54
    RE: おつかれさまでした!
    keng-kengさん おバンデス!
    1番の書き込みありがとうございます。

九分ですが、ここは千と千尋の映画で有名になったのかと?その他、お店で木彫りの両親豚も売ってました。
    もともと鉱山の跡地で、山の斜面に建てた建物なので、かなり個性的で雰囲気としては遊郭みたいな感じ、一攫千金でためたお金をこの街で使ったのではないか思えるような街でした。

ガイドさんの感想はどうですか?(となりのおじさんの感想は省略でお願いします)
    2日目のガイドさんは金のロレックスしているやり手の方だったので写真はとらなかったです。

観光会社の旅行、1人の場合は別料金プラスになってます。

来年タイはネット予約も思案中です。

PS
    投稿のやり方ちょっとわかったので、ツールングの写真も時々投稿しようと思ってます。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/08 22:59:05
    べっぴんさんですね〜!
    ガイドの林さん、色白のべっぴんさんですね〜!
    それとやっぱり漢民族やからでしょうか?「日本人です!」って言われても全く違和感ない顔立ちをされてますね〜!

お隣も優しそうなダンディーな男性ですよ!
    バイクに乗っておられるってことから、もっとワイルドなイメージを勝手に持ってましたわ〜。

ディンタイフォンの小龍包が食べたくなってきたkeng-kengでした。
    ではでは。

ogura

oguraさん からの返信 2010/10/09 18:30:06
    私の写真他
    keng-kengさん こんばんわ!
    まいどの書き込みありがとうございます。

若いガイドさんは面接で選ぶのかなと?思いました。九分のガイドさんも、きれいな人でした。

コンビニ肉まんも食べましたが結構美味かったです。

私の写真、購入した真空管アンプで、その他ハンダ小手で作った真空管アンプもあります。1.5wですが迫力ある音出てます。(ロック向き)
    ここ6年前から、音の出ないステレオを生き返らせるため、真空管アンプに取替え聞いてます。聞いている音楽はロックにジャズ、再生理由は、40年前から集めた、古いレコード聞くためだったのですが、まだ再生できずいます。
    バイク以外の趣味でした。

しばらく投稿無いと思いますが、次回旅行記できたらお知らせに上がりますので、そのときはよろしくお願いします。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/09 22:47:54
    器用ですね〜!
    真空管アンプなんて、自作出来るモノなんですね?!
    いや〜、ちょっとオドロキました!
    なんと器用な!!

僕なんかは中学校の技術・家庭科?の実習でトランジスタラジオを作った時も、結局ラジオは聞けずじまいでした。。。たぶんハンダ付けが決定的にヘタクソでデッカいダマになってもうて、回路が変なふうになってしもてたんでしょうね〜。。。

せめてバイクくらいはちょいイジレルようになりたいモンですわ〜。。。

oguarさん、次回はどこへ行かれるんでしょうか?
    やはり今回のリベンジでグレートバリアリーフですかね〜?
    次回も楽しみにしてます!

ogura

oguraさん からの返信 2010/10/10 19:47:10
    真空管アンプ
    画像の真空管アンプは120000円(完成品 キットで自分で作れば10万円)自前で作ったアンプはキット(17800円)で売ってたものを作りました。製作時間10時間位、毎日夜なべして4日で製作。図面に載ってた説明では、7時間となってましたが、初心やでは無理でした。次回製作したいのは、キットではなく本などの設計図みて、もう1台作りたいと思ってまっす。これはいつになるか不明?

旅行はまめにいけないので、来年の3月末から1週間休んで、チェンマイ近辺バイクで移動する予定でいます。これは確定!
    また、来年今の時期休みとれたら、また安いオーストラリア・ツアー、再チャレンジしたいと思ってます。

oguraさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る