シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も美味しいコーヒーが飲みたいわ〜と思い立ちシアトルへ(笑)<br />というのはもちろんウソ(^^;)<br />シアトル在住の友人が最近婚約したという嬉しいニュースに<br />もう居ても立ってもいられなくなって気づいたらAirを予約してました。<br />Mちゃん、オメデトウ(≧∇≦)

コーヒーを飲みにシアトルへ2010

2010/09/17 - 2010/09/22

dana7さん

というのはもちろんウソ(^^;)
シアトル在住の友人が最近婚約したという嬉しいニュースに
Mちゃん、オメデトウ(≧∇≦)

飛行機
JAL ユナイテッド航空

婚約したばかりのシアトル在住の友人を訪ねて♪
    残念ながらJALにはシアトル直行便は無いため今回も経由便。
    キャンセル待ちしてたLAX行きのCクラスも直前に取れて良かった〜。

しかし、乗り遅れた客を待っていたお陰で
    なんと30分も出発が遅れた・・・
    元々の乗り継ぎ時間だって2時間10分しかないのに大丈夫か?

ずっと見そびれていたWallEを見ながら(今頃・・・)、
    機内食も美味しくいただきました!
    あとはぐっすりお休みなさ〜い。

30分近く遅れてLAXへ到着。事前に乗り継ぎの旨をCAさんに伝えておいたが、乗り継ぎ時間が1時間40分しかなくなってしまったので焦る・・・。
    降機後すぐに「入国審査へ急いでください〜」と言われてとりあえずダッシュ。
    乗り継ぎのきつさで悪名高きLAX。ドキドキしながら入国審査へ向かうと、なんと乗り継ぎ客専用のブースを空けておいたとのこと。JALさん、サンキュー!
    たった10分程度で入国審査をクリアし荷物をピックアップして再預け入れし、次のUA便が出発するターミナル7へバスで移動。
    ターミナル7で再度チェックインし、厳しいセキュリティ検査を受けなんとか間に合った・・・
    あぁやっぱり乗り継ぎは面倒くさい(-_-メ)

UA6448 便は時間通りテイクオフし
    (LAX 13:10 → SEA 15:50 )
    なんとか無事シアトル到着。
    メインターミナルまでは電車で移動しまーす。
    荷物をピックアップしてほどなくMちゃん到着!
    きゃ〜、久しぶり〜〜〜〜!
    迎えに来てくれてありがとう。

しかしその後、ひと悶着。
    帰りの便を1便早めるために手続きしようと、一緒にUAのカウンターへ行くとやる気ゼロの担当職員に当たちゃった・・・
    結局7:30の便に変えたんだが、
    客が目の前に居ても他の職員と無駄話してるし、
    「今予約しているのより早い便を」といっているのに
    「一番早い便は6時だけど」って意地悪言うし。
    「事前に変更するには150ドルかかるけど?当日スタンバイなら50ドルだからそっちにすれば?」とか本当に感じ悪い。
    まぁこれもアメリカだよなーと思いつつ友人の車に乗り込む。

長旅にもかかわらず全く元気な私(笑)
    ついでにお腹も空いている(^^;)
    早速ディナーに行きましょう!と彼女お勧めのお店”Crush!”へ。
    ステキなお店だわー。

食後は彼女に新居へ。
    途中で婚約者の彼が帰宅し、初めまして〜。
    その後遅くまで3人でお喋りタイムは続いたのでした。

• お早う、今日はいいお天気♪<br />時差ぼけも全く無く元気、元気(笑)<br />

お早う、今日はいいお天気♪
    時差ぼけも全く無く元気、元気(笑)

ステキな新居のゲストルームのお客さん第一号になってしまった。。。(^^;)

ゲストルームが普通にあるのはやっぱりアメリカだよね〜

朝食後は、3人で近所のファーマーズマーケットへ買出し。
    なんかローカルな感じで嬉しい。

一旦家に戻って荷物を置いてから、パイクプレイスマーケットへ。
    綺麗にディスプレイされた野菜や果物たち。

早速ランチ♪
    そして、みーんな昼間っからアルコール。ふふ。
    私はサングリアをいただきました〜
    かんぱーい
    お昼のアルコールってなんか贅沢な感じ。

やっぱりシーフードよね〜とみんなでシェア。
    小エビが美味しいサラダです。
    それにしてもまたまた晴天のシアトル!
    晴れ女パワー炸裂です(笑)

チーズ屋さんで美味しいチーズをGet。
    これでチーズケーキを作ります。

さて今夜のディナーはステーキ!
    彼(友人の婚約者)がグリルで焼いてくれました。
    これがめっちゃ美味しい〜。

アメリカのお肉が美味しいと思ったのは初めてかも。
    これも友人カップルの愛のパワーかしら♪

食後はチーズケーキ作り。
    なんでもご近所さんにお配りするとか。
    となれば実はケーキ作りが得意のワタクシの出番?(^^;)
    しかーし、計量器具も無く量がアバウト&作るのが久しぶりってことで、ちょいと失敗気味になったけどなんとかリカバリーし美味しいレアチーズケーキが出来上がり〜

しかし日本の味はアメリカではちょっとお上品過ぎるらしく、彼からUSのKidsにはもっと甘くないと、、、とダメ出しを食らう(--;)
    グワーン。
    ということで、3人であーでもない、こーでもないとアイディアを出し合い、とりあえず色々買いに深夜のスーパーへ。
    翌朝、チョコを削りフランボワーズを載せてみたらなんとかいけそう!と友人達に試食してもらったらOKが出た。あー良かった。。。
    可愛いGiftBoxに入れてデコレーションし、ご近所さんへお配りに。
    結果、大好評!ほっと一息(^O^)

本当にステキな友人宅。
    暖炉は憧れです・・・
    さて、ではそろそろお出かけすることにしましょうか。

そう、初めての観光らしい観光(笑)
    楽しみにしていたボーイングの工場見学ツアーです!

(以下ツアー説明より)
    工場内で使われているフォークリフトの数は100、クレーンは18で、それぞれ最高34トンの部品を持ち上げることができるという。
    巨大なエベレット工場の容積は4億7,200万立方フィート(1,330万立方メートル)で、
    ギネスブックに載っている世界最大の建物だ。
    777型機を2機、747型機と767型機をそれぞれ1機ずつ組み立てることができると聞けば、
    その大きさが並大抵ではないことが想像できるだろう。
    また、国内外の千社を超える業者から輸送されてきた部品を使って飛行機が組み立てられており、747型機には600万個、767型機と777型機は300万個以上の部品が使われていると知れば、3シフト制で2万5千人が勤務しているというのも納得できる

で、肝心の工場見学。
    ボーイング747や777、787型機の製造されている世界最大規模の工場です。
    航空ヲタの私にとってここはある意味聖地(笑)写真撮影禁止がもう超フラストでしたがしょうがない・・・
    製造途中のANA塗装の787機(ドリームライナー)を食い入るように目に焼き付けてきた。
    ボーイングの本社はシアトルから2001年にシカゴへ移転してますが、その後もこのエバレット工場ではこの見学ツアーが行われてます。
    ちなみにツアーは全て英語です。

そしてこれが外に駐機していたボーイングの大型特殊貨物機747-400LCF、通称 Dreamlifter。 どうやら、787型の部品をこの工場に輸送してきてるとのことです。

『Future of Flight』という展示コーナー。
    多分・・・ここは撮影しても問題なかったかと。
    エンジンのモデルや飛行機の断面が見れたりとか結構楽しいのだ。

ツアー終了後は、友人の友人宅でホームパーティー!
    お料理も美味しく、2人のお嬢さんも可愛いく、これがまた最高にステキなお宅。
    そして猫好きの私にとって、癒されたのが飼い猫のSashimi君。気まぐれな彼にシャーっ!と疎まれること無くSweetな時間を過ごすことが出来ました。
    皆様、大変お世話になりありがとうございました!

さてさて月曜日の朝になってしまいました。
    彼は昨夜遅くに出張へ、友人は出勤なので朝食をいただいたあとは、私は一旦ホテルへ移動します。
    3日間、お世話になりました!

移動先のホテルはシェラトン。
    Corporate Rateが使えたので結構お得♪
    お部屋も広いしなかなか快適だわ。
    冷蔵庫は無かったけど・・・

部屋のコーヒーがスタバっていうのには驚き。
    さすが、シアトル。

• 荷物を置いたらまたまたパイクプレイスマーケットへ。<br />もう最高にいいお天気!<br />シアトルは雨ばかりって言ったのは誰?(笑)

荷物を置いたらまたまたパイクプレイスマーケットへ。
    もう最高にいいお天気!
    シアトルは雨ばかりって言ったのは誰?(笑)

有名なフィッシュマーケットの前は、Flying Fishを見ようとものすごい人だかり。
    残念ながら今日は、Flying Fishを見れなかった・・・

• ベイサイドの公園からダウンタウンを見上げて

ベイサイドの公園からダウンタウンを見上げて

• なんかちょっとNYみたいな風景じゃありません?

なんかちょっとNYみたいな風景じゃありません?

また来ちゃったスタバ1号店。
    ロゴの色もデザインもここだけ違うんです。
    メニューは同じだけどね〜

ちょっとお腹が空いてきたので、マーケットのカウンターにて、シュリンプカクテルとクラムチャウダーを食す。

SAMの愛称で呼ばれる、Seattle Art Museumのショップ。
    デザイングッズ溢れるおしゃれなショップでの買い物を楽しみにしていたら、、、なんと月曜日はお休み。
    ガーン。。。休館日はしっかりチェックしましょう

そしてコーヒー中毒の私。
    今やカフェの街として世界に知られるシアトルですが、そのシアトルで初めてカート式カフェ(移動式カフェ)としてスタートした店 Monorail espresso Seattle へ行ってみた。
    レスリーA.ヤークス著チャールズR.デッカー著の「ビーンズ!」という本のモデルにもなったお店だ。

今ではカートではなくバナナリパブリックの建物に埋め込まれるような小さなお店です。

コーヒーを飲んだらまたまた一人で街歩き。
    気持ちいい〜

お次は巨大なPACIFIC PLACEにてショッピング。
    ちょっと疲れたかな・・・

• そしてシアトル在住の友人お勧めのコーヒーショップへ。<br />ちょっと離れているけど行く価値ありです。<br /><br />Victrola Coffee Roaster<br />http://www.victrolacoffee.com/ <br /><br />ローストが深くかなりコクのあるラテ。<br />豆をお土産に購入しました。

そしてシアトル在住の友人お勧めのコーヒーショップへ。
    ちょっと離れているけど行く価値ありです。

Victrola Coffee Roaster

ローストが深くかなりコクのあるラテ。
    豆をお土産に購入しました。

最初にシアトルへ行ったとき写真をバシバシ取りまくったシアトル公共図書館。
    オランダ人の建築家レム・コールハース(Rem Koolhaas)設計

一度ホテルに戻り、Mちゃんにピックアップしてもらい最後のディナーへ。
    シーフード!という私のリクエストで、Ivarsというレストランにて。

まずは乾杯!
    スパークリングの赤っていうのは珍しい。
    でも美味しかった〜

スターターはカラマリ。
    外はクリスピー、なかは柔らかで美味しい〜。
    でも量がアメリカン・・・(^^;)

続いてクラムチャウダー。
    濃厚で旨いのだが、既にお腹が・・・(--;)

メインのサーモングリル。
    日本で食べる量の3〜4倍はあろうかという大きさ。
    やっぱりちょっと残しちゃいました。

仕事のこと、家庭のこと、話は尽きず名残惜しいまま帰る時間に。
    最後はホテルまで送ってもらい、またの再開を誓う。

さて、翌日は帰国日。
    1便早めて搭乗予定の便が30分遅延・・・。
    ガーン、でも早めておいて良かった。

SFOには10時過ぎに到着。
    乗り継ぎまで3時間ある♪(ホッ!)と
    余裕かまして買い物&サクララウンジで寛ぐ。
    ミールはおにぎりとサンドイッチぐらいしかないけど
    それでもやっぱりありがたい。

お帰りなさいませ。
    そんな第一声で迎えられたJAL001便。

やっぱりJALは優しいなぁ〜。
    UAでAway感を味わった後だから余計嬉しいのよね。
    思わずウルウルしてしまう・・・
    経営再建中のJALさん、応援してまっせ。

隣にデカイアメリカ人のおっさんが座ったので、
    ありゃりゃ、外れた。と思いきや
    空いている席にそのおっさんを誘導してくれた。
    隣席が空いていると楽なのよね。
    CAのSさん、ナイス!

さぁあとは無事帰るだけ。
    ゆったりと前菜からいただきましょう。

久しぶりの和食。
    八つの肴『旬味彩菜』
    揚げ出し豆腐が美味しかった。

そしてメインは鰻ちゃん。
    まぁまぁの味かな。

そして到着真近の夕食は和食(海鮮粥)
    まだ食うか・・・(^▽^;)

そうこうしているうちにとうとう灼熱の日本へ到着。(この日の気温なんと31度)

たった3日のシアトル滞在でしたが、婚約した友人の幸せラブラブ光線で私まで幸せになった気分です。
    Mちゃん、ますますお幸せに♪
    また会いましょう〜

• パピーさん 2010/10/28 00:56:22
    はじめまして
    dana7さん、はじめまして

フルヲさん掲示板から、初めて訪問させていただきました。

「コーヒーを飲みに・・・」というタイトルに惹かれて、楽しく読ませていただきました。

また、他の旅行記にもお邪魔します。

パピー

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/28 11:02:02
    RE: はじめまして
    パピーさん
    初めまして〜!
    フルヲさん掲示板からいらしたんですね。
    ご訪問ありがとうございます。

「コーヒーを飲みに・・・」シリーズへいらっしゃいませ〜♪
    シアトルといえばコーヒー!
    友人が住んでいるので年に1度ぐらい訪れています。
    観光らしい観光は無いかもしれないけど
    大好きな友人が住んでいるので
    私にとっては第二のホームタウン的な印象の町なのです。
    さすがにスタバ発祥の地だけあって
    チェーンや個性的なコーヒーのお店が沢山あり、お店巡りが楽しみです。

また遊びにいらしてくださいね〜

• サリーさん 2010/10/12 23:59:51
    今回もコーヒーを飲みに行ったのですねぇ〜(笑)
    dana7さん、こんばんわぁ〜。
    今回も楽しいタイトルですね〜(爆)
    優雅なミセスを想像しちゃってます^^

お友達のご婚約おめでとうございます☆
    写真を拝見する限り素敵な新居ですね〜。
    短い滞在ながら、満喫ですね。

チーズケーキも美味しそう♪
    あちらのケーキって濃厚ですよね〜。
    私は一口でギブです^^;

ちょうど娘がロスに行ってるので(明日の帰国ですが・・・)想像しながら楽しく拝見させて頂きました。

サリー☆

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/15 13:20:00
    サリーさんへ RE: 今回もコーヒーを飲みに行ったのですねぇ〜(笑)
    サリーさん、
    亀レスすみませーんm(_ _)m

友人が住んでいるので毎年訪れているシアトル。
    でも今回のボーイング以外に観光はほぼゼロ(笑)
    コーヒーやワインを飲みながらガールズトークと
    あとはホームパーティ三昧って感じなんです。

友人の婚約は本当に嬉しくて、ニュースを聞いてすぐ会いに行きたくなり、チケットを取っていた次第です(^^;)

チーズケーキは衝撃でしたね〜。
    日本人にとっては甘さ控えめでめっちゃ美味しいのに
    やっぱりあちらではウケないようで、、、
    チョコレートをガンガントッピングして乗り切りました。

お嬢様はロスに行かれてたんですね。
    次回は是非サリーさんもご一緒に♪

ではでは!
  • けーしちょーさん 2010/10/12 20:35:00
    おおお
    ボーイング社の工場見学。
    写真撮影厳禁の上、英語オンリー。
    くぅぅぅ

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/14 09:51:01
    けーしちょーさん RE: おおお
    けーしちょーさん
    どもども。
    そーなの、ボーイング社の工場見学は
    一切写真撮影厳禁。携帯も財布も何もかもロッカーに預けて完全に手ぶらじゃないきゃ参加できないの。
    目の前にANA塗装の787が居るのに、、、
    あぁ撮りたい、撮りたいと心の中で叫んでましたよ。
    そのそばに航空博物館みたいのもあるようなので、
    来年行くときにはそこにも立ち寄ってみようかな〜。
    昨年末にはマスコミ限定でしたが、
    787の離陸テストとかもやってたようで
    もしそんなの見れたら萌え死にそうだ・・・(^^;)

とりあえずスミソニアン、行っとく?!(笑)

dana7

• Anonymous Travellerさん 2010/10/07 01:30:13
    シアトル、なかなか面白そうな街ですね〜
    dana7さん、こんにちは。

シアトルって旅行先としてはつまらないかな〜と漠然と考えていましたが、旅行記を拝見してなかなか面白そうだということが分かりました。西海岸未経験の私ですが、今度検討してみようかなぁ?

ボーイングの工場は知ってましたがやっぱり面白そうですね。もう少しで787の生産ラッシュが見られるかもしれません。一号機となるANAの機体が見れたのはラッキーじゃないですか!羨ましいなぁ。

文化の違い…チーズケーキはちょっと残念でしたね。アメリカ人って特に白人はヨーロッパから来た人ばかりなのに、ヨーロッパのお菓子の甘さとアメリカの甘さって天と地ほど違うのは何故でしょう?未だに解せません。

そんな私は米人の同僚にAcquired Taste(慣れれば美味しく感じる味)と言って彼らの苦手なあんこを食べさせてます(笑)

フルヲ

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/07 16:38:31
    フルヲさんへ RE: シアトル、なかなか面白そうな街ですね〜
    フルヲさん
    こんにちは〜!お久しぶりです。
    なんか仕事が忙しくて(なのに無理やり旅行してるww)
    夏のロンドン旅行も5月と9月の国内旅行もUpできず
    バックログがどんどん溜まっていく&記憶がどんどん飛んでいく今日この頃。
    まじヤバくなってきました(^^;)

そーですよねー、シアトルって旅行先としては全然メジャーじゃないですよね。
    友人が居なければ遊びに行くことも無かったように思います(笑)
    まぁ治安も比較的いいし、自然も美しくなにげに3回も訪れています。

でもこのボーイングの工場は必見です。
    やはりみんな787が目当てでツアーは結構人気みたい。
    写真がNGなのが超フラストでしたけど(^^;)
    ANAの機体は目にしっかり焼き付けてきましたっ!
    早く日本の空で飛んでいるところを見たいなぁ〜。

私も以前海外に住んでましたが、やはりお菓子は絶対日本のものが美味しいと思います。
    文化の違いと言っちゃえばそれまでですが(^^;)、やはり素材を生かした繊細さと
    季節をお菓子で表現するなんてワザは日本しかできないこと。
    今回はなかなか勉強になりました〜。
    フルヲさんもアメリカ人のご友人にあんこを食べさせて、日本の文化を伝えてください(笑)
    ではでは!
  • Miamiさん 2010/10/06 23:24:24
    コーヒーを飲みにシアトルへシリーズのファンです♪
    今回もすばらしい旅行ですね。
    私、アメリカの本土はサンフランシスコしか行ったことがなく、dana7さんの旅行記を見て、次アメリカ本土へ行くときは必ずシアトルへ行きたいと思っております。

シーフードもコーヒーも天気も全て◎な感じですね。
    うらやましぃ♪

では、失礼いたしました。

Mimai

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/07 16:28:30
    Mimaiさんへ RE: コーヒーを飲みにシアトルへシリーズのファンです♪
    Mimaiさん
    こんにちは!
    シアトル旅行記見てくださってありがとうございます。

毎回友人宅を訪問なんで、ホームパーティとかローカルなマーケットとか
    観光らしくないまったりした滞在記なんですが、
    今回は珍しく、飛行機の工場をみたりと観光らしきことをしました(笑)。
    シアトルって一般的にはメジャーな観光地ではないかも知れませんが、
    友人が居るせいかなんか好きな街なんです♪

美味しいコーヒーを飲んだり、湖でゆったりしたりと
    スローライフを楽しむにはいいのかも。
    Mimaiさんのところにもまた遊びに寄らせていただきま〜す!

• たらよろさん 2010/10/04 19:03:39
    今年も格好いい!!
    こんばんは〜〜dana7様。

今年も格好いい台詞を残してシアトルに・・・
    私も1度でイイから言ってみたいよ。
    「珈琲を飲みにシアトルへ」って(笑)

珈琲よりも何よりも
    スパークリングの赤が気になったんですが、お味は?
    飲んでみたいな、これ。
    そして日本人風味のケーキはアメリカではダメなのか。。。
    激甘がいいのね〜何となくわかる気もする。
    ところで、dana7様ってケーキ作り得意なんだ〜
    いいなぁ〜女の子っぽくて。
    私もその台詞も1度でいいから言ってみたい(笑)

先日ベネッセに行ってきました〜〜
    その前にdana7様の旅行記をガンミして予習してました。
    いろいろ参考にさせていただきありがとうございました。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/05 09:48:49
    RE: 今年も格好いい!!
    たらよろさん
    こんにちは、お久しぶりです♪

早速、シアトル見ていただいてありがとうございます。
    なんか3年連続で、珈琲を飲みにシアトルへ行ってる気がします(笑)
    とはいえ、今年は友人の婚約があったので
    居ても立っても居られなくなって、、、というのが真実ですが(^^;)

スパークリングの赤、辛口で美味しかったんですよー。
    銘柄を覚えてないのが私も気がかりです・・・
    オーストラリアのWYNDHAM ESTATE から出している赤のスパークリング
    (BIN555スパークリング・シラーズ)がお気に入りで
    日本でも時々飲んでます。やや甘口ですが。

チーズケーキはショックでしたね〜。
    友人と美味しいーーーっ!と盛り上がっていたら
    「これは甘さ控えめで日本人には美味しいんだけど、残念ながら
    こっちの子供たちにはウケないなぁ」とアメリカ育ちの彼が一言。
    そっかぁぁぁ。レシピもきっと違うんだよねー。と
    カルチャーギャップを感じました。

お!ベネッセ行かれたんですね!
    のちほどお邪魔させていただきま〜す。
    ではでは

dana7さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る