2010/10/03 - 2010/10/03
じんさん
前から気になっていた、環境省選定名水百選の『尚仁沢湧水(しょうにざわゆうすい)』へ水汲みに出かけました。
しょうじんさわ(はーとらんど)、しょうにんざわ(川)、しょうにざわ(湧水)、いずれの表記方法も公式な案内板や標識への記載が見られましたが、結局どれが正しいの?
- カップル・夫婦
- 自家用車
駐車場に到着。
するとさっそくクマ出没注意の警告が。6月頃に源泉近くの林道でクマが目撃されたとか。近くのスポーツ用品店で購入しておいたクマ鈴を装備し、準備万端? -
しばらくは車道を進む。ただし、一般車両はすぐに通行止めとなる。
人もあまりいないので怪しい感じが漂う。
途中、綺麗な渓谷の眺め。クマが出てきてもおかしくない雰囲気。
歩いて5分ぐらいのところにある休憩所。トイレとかはありません。(トイレは駐車場のところにあります。)
取水堰(しゅすいぜき)。水が青々としてます。
取水堰のところから、いよいよ足場が悪くなる。足腰の弱い人は要注意です。
結構急な登り。ただし、全行程でここが一番キツイ登りなので、ここを登りきれれば後はなんとかなるでしょう。
頂上からの下り階段。
橋。
橋からの眺め。水がキレイ。
先ほど渡った橋。ここでやっと沢の水に触れることができます。
しばらく沢沿いの遊歩道を進む。
源泉まであと500m。
辺りはうっそうとしてきて、案内表示もあやしくなってきて、途中、道を見失いかけました。
今にも倒れてしまいそうな木。なんとか頑張って欲しい。
頭の上をハチがかすめる。怖い怖い。
ここら辺、足場が悪くてよく滑ってました。雨が降った後などは非常に危険な感じです。 -
再び遊歩道らしいところへ。
あちこちに水の流れが。
源泉まであと少しのところ。
源泉の見張り番?の監視カメラ。
この上が源泉(の一つ)。
名水百選の標。源泉到着〜。
こちらがその源泉。湧き出す水の量はかなりのもの。さっそくもってきたペットボトルに水を汲んで飲んでみる。飲んだ後にわずかにピリっとした感触があるが、冷たくておいしい。
源泉近くの木。ポッキーの類でこんなお菓子あったな。
源泉の上にあった堰。尚仁沢湧水”群”というので他にも源泉があるのでしょう。
キノコ。源泉近くはさすがに湿気が高く、キノコももっと多量にありましたが、正直キモかったです、、、
帰路、取水堰へと立ち寄る。取水堰には吊り橋があります。
壊れかけてる?
吊り橋を渡ると休憩所がありました。お弁当持ってきてここで食べるのもいいな。
尚仁沢遊歩道から車で数分行くと、「尚仁沢はーとらんど」という施設があります(入り口がちょっと判りずらい)。今の季節、近くの農家の方が梨(豊水)を売ってました。スーパーで買うより断然お安いです。
ペットボトル用の給水所。
野菜売り場。他に土産物エリア、食堂もあります。
東荒川ダムの眺め。
「尚仁沢はーとらんど」内、名水パーク。
こちらでも給水できます(源泉から導水)。ていうか、車から降りてすぐのところにあるので給水だけならこちらで充分。次から次へとタンクを何個も持ってき汲みに来ている人で、給水所は絶えず順番待ちの状態でした。
この後、家に帰ってからさっそくこの水でご飯を炊いてもらいましたが、なんとなくいつもよりおいしい感じがしました。