ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間のロンドン滞在時に2泊3日でストックホルムへ行ってきました。<br />ロンドンでお世話になったKちゃんのお友達Yちゃんがストックホルムに住んでいるという事で、滞在中はずっとYちゃんに案内してもらいました。<br /><br />私が行った海外の国の中で一番、安全・安心の国でした。<br />さすが税金25%の国!<br /><br /><br />ライアンエアーで往復。<br />ロンドン スタンステッド空港<br />↓    ↑<br />ストックホルム スカブスタ空港<br /><br /><br />宿泊<br />Wasa Park Hotel

すべてが絵になる街 ストックホルム

2009/09/22 - 2009/09/24

700位(同エリア1987件中)

NATS

NATSさん

私が行った海外の国の中で一番、安全・安心の国でした。
さすが税金25%の国!

ライアンエアーで往復。
ロンドン スタンステッド空港
↓    ↑
ストックホルム スカブスタ空港

宿泊
Wasa Park Hotel

友人
鉄道

空港から宿に着き、まだチェックインできなかったので荷物だけ置かせてもらうことに。
    早速観光スタート!

Yちゃんを宿近くの駅で待つ事、9月にして寒くて外に居れずに近くのカフェ内で待つ事に。

適当に入って、このオシャレ度。さすがデザインの街☆

Yちゃん到着。
    ここからはYちゃん任せ:D

歩いて有名な建築だというストックホルム市立図書館へ。

中に入って階段で上に上がっていくと、、

すごーーい。

こんな洒落た図書館見たことない。。

そこから旧市街へ到着。
    この辺りをぶらぶら街歩き。

わあ。
    おいしそうなお菓子屋さんのショーケース発見。

なんだかこういう細路地も素敵☆

私、遠い。。

1日目は歩き疲れて早めに宿に戻ることに。

ストックホルムのホテルはどこもすごく高くて、なんとなく評判もよくリーズナブルな所を日本から予約。

従業員の人はとても親切で、バストイレは共同なんだけどすごく綺麗でした。全く問題なく十分満足できました。

窓からの景色はこんな感じ。

のんびりとした静かな所です☆

2日目。

Yちゃんとの待ち合わせ場所まで歩いてた時にかわいい光景をGET!

今日も任せっきりプランスタートです。

昨日と同様、今日もひたすら歩きます。

ほとんど乗り物乗ってないような・・

行った国の標識を撮るのが好きです。

ストックホルムのかわいい標識。
    徒歩と自転車って書いてあるのかな・・

いちいち建物、景色が絵になってしまいます。

たわいもないレストランもお洒落に見える。。

マンホールの柄もかわいいぞ。。

移動するのに船に乗りました。

ただ、どこからどこへ移動したのか、何船に乗ったのか、任せっきりツアーの為、分かりません。。(聞いてもいない私。。)

カフェで休憩。

ここもなんとオシャレな事でしょう。

かわいい店員さんに『日本人?』と聞かれうなずいた所、日本人の友達の事や日本の好きな所など話してきました。

先にオーダーしたYちゃん&Kちゃんは何故自分達は話しかけられず、最後に注文した私だけ日本人?って聞かれたのか、自分達は中国人に見えたのかとショックがっていました。Yちゃん曰く、スウェーデン人は日本人がとても好きなんだそうです。

最終日はお土産買いツアー&お天気が悪くてあまり居られなかった旧市街エリアを再度探索。

写真を撮らずにはいられない、かわいいスポットがいっぱい☆

こういうトンネル好きです。

おもちゃ屋さんの旗です。

この子かわいすぎです。

左手のお店にお母さんとそのお友達がお買い物中。

置き去りになっています。

さりげなく置いてある自転車や、

お店のドアまでなんて素敵!

こういう細路地は大好物です。

見上げるとこんなに空がキレイ!

これは幼稚園の窓枠ですよ。

オシャレな国はやることが違いますね。

素敵ショーウィンドウその1

素敵ショーウィンドウその2

こんなかわいい建物の下で・・

お茶をしている素敵な人達。

とても素敵な街でした。
    これで物価がもう少し安ければ最高です。

• Gizumoさん 2010/10/06 13:09:45
    はじめまして
    NATSさん はじめまして

素敵なお店が多くて、やはりストックホルム行きたくなりました。
    休憩したカフェすごくいいですね!さすが北欧。
    私も路地裏やおしゃれなカフェとか大好きです。

ロンドン旅行記も良かったです。
    私も2003年の暑〜い年、ケンブリッジにいたので、週末はロンドンによく行ってました。

NATS

NATSさん からの返信 2010/10/07 00:53:22
    RE: はじめまして
    メッセージありがとうございます。
    2003年でしたら一緒の時期にイギリスにいたのですね!?
    ケンブリッジ遊びに行ったことありますよ☆

ストックホルムは写真でご紹介できなかったのですが、インテリアや雑貨のすてきなお店だらけでしした!
    機会があったら是非行って頂きたい街です。

NATSさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る