川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の喜寿祝いに宿屋「伝七」を選びました。<br /><br />鬼怒川温泉の鬼怒川グランドホテル「夢の季」と迷ったのですが、渓流沿いの掘りごたつのある部屋が気に入ったので伝七を選びました。<br />いろいろな口コミを参考にしましたが、悪くいう口コミはなく、従業員の教育が行き届いていて素晴らしいとの評判でしたので、期待して行きました。<br /><br />しかしながら・・・・。<br /><br />小さいことはあまり気にしないようにしていたのですが(せっかくのお祝い旅行ですから)、さすがにクレームを上げました。

川治温泉 宿屋「伝七」

2010/09/25 - 2010/09/26

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

両親の喜寿祝いに宿屋「伝七」を選びました。

しかしながら・・・・。

レンタカー

娘(小5)曰く、あんまり外観は良くないわねぇ。
    父いわく、外観じゃなく中身だよ。

ちゃんと「歓迎」されているようです。

伝七名物のチェックイン時の団子。美味しかったですよ。
    チェックインはフロントではなく、ラウンジのような場所で眺めも良くて気分良く、さすが伝七くん。うんうん。

チェックイン時に「夕食は宴会場を用意してます。カラオケは一緒にいかがですか?」と言うので、「いくらですか?」と聞くと「1万円です」って。

「わぁ!高い」と思わず言ってしまいました^_^;。

そしたら「5千円でいかがですか?」と値下げしてきました。
    最初から5千円で言えよなぁ〜。

この宿は客を見て料金を決めるのか?
    それとも高いと言うと何でも半額にするような宿なのか?
    ちょっと引っかかります。

「10畳+6畳の2間+掘りごたつ付(男鹿川側) 10畳+踏込6畳」
    申し込んだプランと一緒・・・?!

でも、何かが違う。あっ!コタツが小さい。
    背もたれも無いじゃん!

あれっ?

これがプランに載っていた写真です。

コタツの背もたれはきちんと専用のものが付いています。
    あきらかに6人は座れそうな掘りごたつです。

「ご家族・グループにオススメの2間和室」って書いてあったのに・・・。
    このプランの写真を全て見るとも書いてあるしね。
    この部屋だと思って予約したのに・・・。(T_T)

案内してくれた仲居さんは親切で、お茶も入れてくれて、浴衣も大きさを合わせてくれたのですが、部屋の係りのものがいると言うので心づけは渡しませんでした。あとで挨拶にくると思うのでと言うので・・・。

でも来ませんでしたね。

朝は天気が悪く、雨も降っていて、おまけにダム湖のツアーも行って体が冷えてしまいました。
    ここ2,3日ですっかり気候も秋の気配。

まだ、9月下旬ですが若干寒い。空調を入れるが冷たい風しか出ない。

フロントへ電話したらまだ暖房の準備ができていないので、と何もできない様子。

「うーん、旅館で寒さを我慢しなくちゃいけないとは・・・」
    設備が古いのか?個別で調整できないとは快適とは言えませんね。

まぁ、できないものはしょうがないけど。

夕食は豪華です。「宿屋風会席膳」らしいです。
    どこが宿屋風なのかわかりませんが、聞いてみれば良かった^_^;

マツタケの土瓶蒸しは美味しかったぁ〜。

黒毛和牛サイコロステーキ。
    たった2切れですが、うまかった。

自分で焼きます。焼きすぎると硬くなっちゃう。
    マツタケは中国産でしょうね・・・。

お祝いだからと「鮎」を「鯛」にしてくれました。

これはクリームコロッケ?かと思ったのですが、豆腐のアーモンド揚げ。

松茸の土瓶蒸し。

香の物盛り合わせ。

水菓子盛合わせ。

夜21時。
    部屋で休んでいると中居さんが登場。

お夜食でもサービスに来たのかと思いました。

でも、耳を疑いました。
    「夕食に煮物を出し忘れました」
    「温蔵庫の火を落とそうとしたら出し忘れたのに気づいて・・・」
    「傷んでないから食べて!」「ごめんなさいね」
    みたいな事を言ってました。

私はアゼンとしてしまいました。
    こんな時間(両親は寝てました)に電話の一本も入れずに突然部屋にやってきて煮物を食えと言う神経。

お客の事はお構いなしなんですね。(T_T)/