川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ!今度の姉妹旅行は何処に行こう?<br /><br />「雪が見たい!でも寒すぎるのは嫌!近場がいい!」<br /><br />それほど寒くなく、まだ雪も少ない。そして近い。<br />そんな私たちの条件を満たすのは日光の川治温泉でした。<br /><br />お世話になったのは「宿屋伝七」<br />評判が良いとのことで楽しみでしたが、<br />施設も立派で綺麗でしたし、お料理も美味しく露天風呂も風情があり<br />大満足のお宿だったと言えます。<br /><br />伝七という名前の営業としてはもうわずかですから<br />最後に(最初で最後ですが)来られて良かったです^^<br /><br /><br />雪は見れるかなぁと思っていましたが、<br />そんなに積もるほどではないにせよそこそこ。<br />仲居さんの話によると数日前に結構積もったとのこと。<br />うっすら白い雪山はとても綺麗でした。<br /><br /><br />鬼怒川温泉では時間潰しに橋廻りを。<br />鬼怒川温泉は大人になってからは2度目ですが、<br />こんなに散策したのは初めてで楽しかったです。<br /><br /><br />そして私たちはやっぱり雨女・・・・雨を呼ぶのです。<br /><br />1日目は午後から小雪がちらつき、2日目は1日雨でした。<br />なんでこう雨にぶつかるのか。笑えてきます。。

堀ごたつでホッコリ♪川治温泉「宿屋伝七」~鬼怒川・橋めぐりの旅

2013/12/18 - 2013/12/19

sakuranbo

sakuranboさん

さぁ!今度の姉妹旅行は何処に行こう?

「雪が見たい!でも寒すぎるのは嫌!近場がいい!」

それほど寒くなく、まだ雪も少ない。そして近い。
そんな私たちの条件を満たすのは日光の川治温泉でした。

お世話になったのは「宿屋伝七」
評判が良いとのことで楽しみでしたが、
大満足のお宿だったと言えます。

伝七という名前の営業としてはもうわずかですから
最後に(最初で最後ですが)来られて良かったです^^

雪は見れるかなぁと思っていましたが、
そんなに積もるほどではないにせよそこそこ。
仲居さんの話によると数日前に結構積もったとのこと。
うっすら白い雪山はとても綺麗でした。

鬼怒川温泉では時間潰しに橋廻りを。
鬼怒川温泉は大人になってからは2度目ですが、
こんなに散策したのは初めてで楽しかったです。

そして私たちはやっぱり雨女・・・・雨を呼ぶのです。

1日目は午後から小雪がちらつき、2日目は1日雨でした。
なんでこう雨にぶつかるのか。笑えてきます。。

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

9:33発の東武スペーシアに紅茶花伝と共に乗り込み出発です。

寒さ対策もバッチリ!?
    途中で苦しくなって腹巻を脱ぐという事態になりましたが(^^;

行きの列車はほぼ貸切状態でした。静かだ〜

11:02鬼怒川温泉駅に到着です。
    気分が悪くなってしまったのでベンチで薬を飲んで一休み。

元気になった頃コインロッカーへキャリーを預けて身軽に。
    徒歩で吊橋を目指します!

写真は「ホテルニューおおるり」のところの橋です。
    子供の頃ここに泊まり写真を撮りました^^

2度目の鬼怒楯岩大吊橋。

前回は台風の影響で濁流でした。
    綺麗な水が見たかったのでリベンジしましたが
    今回は綺麗なグリーンでした!

前回は春に来たので景色が違います。
    季節毎に違った景色が楽しめるのはいいですよね♪

奥に見えるのが楯岩ですね。

反対側の景色です。雄大です。

ブラブラしながらのんびり駅まで戻り昼食です。

前回来たときに入った食事処がいいと妹からのリクエストがあり
    「多分ここだよね」と言いながら入った食事処(笑)

私は迷わず「ゆばさし」を注文。500円でした。

とろ〜りとろけて美味しい(・∀・)

鶏汁のそばです。
    お蕎麦がとっても美味しかった!

食後は電車までの時間があったのでお土産屋さんをウロウロ。
    あの「あさや」の直営のお土産屋さんで
    試食としてホカホカのお饅頭を1つ頂きました!
    美味しかった〜。しかし何も買わず退店。申し訳ない・・

お目当てのバームクーヘン屋さんは臨時休業なのでした。

電車に乗り川治湯元駅に到着!

トンネルをいくつか抜けていくうちに雪が増えていき
    だんだんとテンションが上がります。

電車でわずか20分ほどなのに違うものですね〜
    もっと積もる時期になれば本当に別世界になるのでしょう。

川治温泉は初めて訪れました。

あれが噂のかわじい!・・と思ったのも束の間
    迎の車が来ていたので急いで乗り込みました。

写真は発車する車から急いでパシャリ。

今宵の宿は「宿屋伝七」さんです。
    川治では一番だと旅行会社の方に言われていたのでワクワク。

素敵なアプローチを通って玄関をとおりロビーに案内されました。

これが噂の「わらじ餅」

味噌味で美味しかったです。お茶と共に頂きました。

宿泊カードを書くのかなと思いきや
    食べ終わった頃を見計らって直ぐにお部屋に案内されました。

今回初めての最上階!7階です。

お部屋に案内されてから宿泊カードを書き、
    食事の時間などを決めました。

ここの宿泊を決めたのは妹なのですが、
    私も写真のような堀ごたつが気になっていました。

こたつに入って雪景色が見れたらなぁと思っていたのです。

部屋からの眺望です。

下には男鹿川が流れています。

7階でしたので川は遠かったですね。

トイレも洗面所もキレイです。

当たり前のことですが、使いやすくて綺麗なのが一番良いですよね。

部屋はとても清潔感があって綺麗でした。

13.5畳なのでとっても広い!
    布団を2枚敷いてもまだまだ広かった!

しかし実際はほとんど隅っこのこたつに入っていたのですが・・(^^;

ちなみに部屋だけでなく踏み込みも広いです。

二人しゃがみこんでブーツを履いても大丈夫でした。

最上階の「雲鶴の間」でした。

キーは2本頂けます。

のんびりお茶をすすった後は着替えて大浴場へ降りました。

露天風呂はHPの写真通り、写真以上に風情があり素敵でした。
    小雪がちらついていたので寒かったですが
    お湯はちょうどいい熱さで気持ちが良かったです^^

お風呂の後はお待ちかねの夕食。
    私たち姉妹は初めての部屋食でした。

支度をしてもらっている間もこたつに入っていました。
    こういうときいいですね、こたつ。

部屋食ですので人目も気にせず写真撮りまくりです。

霧降高原牛です。
    これが柔らかくてびっくり!
    こんなに柔らかいの食べたのは初めてのような気がします。

どちらかというと牛肉は得意ではなく
    たいてい少ししか食べないのですが、今回は完食してしまいました。
    それくらい食べやすかったのです。

寄せ豆腐です。
    ごまだったかな?

前菜です。

右のお魚が美味しかったです。

お刺身も美味しい。

蓮根博多蒸しというものです。
    蓮根で練り物を挟んでありました。
    もちろん美味しかったですよ。

日光田舎そば。

お昼に食べたやつのが美味しかったかな。
    上にはゆばがのってます。

松茸土瓶蒸し。

私これ初めてなんです。
    食べてみたいなぁと思っていたので念願叶ってかなり嬉しい!

中身のお魚なども全て完食しました。
    美味しくて美味しくて感動しました!

南瓜カステラ、プリン、フルーツジュレ。

カステラはしっとり濃厚で、プリンは滑らか。
    ジュレはさっぱりと。

バランスが良いデザートでした。

デザートまで11品ほぼ完食です。
    どれもこれも美味しくて感動しました。

食事のあとしばらく休んでからお風呂の準備です。

写真は草履です。
    これがとても履きやすくて良かったですね〜
    痛いということも無かったです。

露天風呂のスポットライトからチラチラ降る雪が見えました。

庭園に積もっているわけではありませんでしたが
    それでも雪見風呂が楽しめたかなと思います^^

お風呂上がりには「はとむぎ茶」を。
    風味豊かで美味しかったです。

自販機でアイスクリームを買い部屋で食べました。
    これはもはや恒例です。
    お風呂上がりのアイスって何であんなに美味しいのだろう。

0時過ぎに就寝しました。
    いつものごとく妹はサッサと既に寝てしまってました。
    電気を消したり障子を閉めたり・・いつも姉の仕事です(笑)

遅く寝た方がいつも早く起き、行動を始めるのです。
    はい、私です。

写真は6時頃だったでしょうか
    ようやく明るくなってきた頃にすぐ撮りました。

目の前の山が白いです。
    感動しました。空気は冷たいですが、とても綺麗な気がします。

妹も起きだしたのでお茶を入れてこたつへ。
    熱いお茶が体に染み渡ります。

目覚めのお風呂へ行くことにしました。
    コンタクトを入れず裸眼でしたのでとにかく見えない。
    内湯だけでササッと済ませました。

お風呂後はまたこたつへ。朝食を待ちます。

寒いですがカーテンを開けてみました。

こたつに入って雪景色が見たい!念願が叶った瞬間です。
    いつまでもここに座っていられるわ〜

お待ちかねの朝食です。朝も部屋です。

温泉卵とサラダ。

ドレッシングはゆずでした。

塩辛と香の物。

梅干が大きくて美味しかった。

イカ刺しや煮物など。

ちょっとずつ色々食べられるのがいいですよね!

えぼ鯛の開きです。

ほどよい大きさだから朝食には丁度良いですねー

よく脂がのっていて美味しかったです。

納豆と味噌汁。

夜は赤味噌でしたが朝は白。
    書き忘れましたが夜のお味噌汁は岩魚が入っていて美味しかったです。

豆乳鍋です。

お豆腐が入ってました。

〆はゼリー。

さっぱりでした。

朝食のあと少し休み最後のお風呂へ。
    アメニティも豊富でしたので何度行っても楽しいです。

洗顔もし整えてから部屋に戻りました。

温泉をしっかり顔にもかけていたので化粧ノリが違いました。
    つるんつるんです。
    ずっと続けばいいのになぁ・・・

写真は7Fエレベーター前からみた温泉街です。

いよいよチェックアウトです。

夢のような時間も終わりです。

写真は玄関です。

11時チェックアウトで送りのバスの時間まで時間があったので
    少し中庭を見てみることにしました。

玄関1枚扉を入るところです。
    こういうところもとても高級感があります。

玄関までのアプローチがとても素敵でした。

この庭も紅葉の時期は美しいのだろうなと思います。

男鹿を眺めながらの足湯もあるみたいなのですが
    やってたのかな?
    外は寒いし冬はなかなか難しいですね。

中庭から見た建物です。

これ可愛い(^^)

カメラを持ってウロウロしていたので
    門のところで写真を撮って頂けました。

1月6日で営業を終了し改築工事に入るそうですから
    その前に泊まることが出来て嬉しいですね。

来年初夏からは「星野リゾート 界 川治」となるそうです。
    (ホテルからは特にお知らせというものはありませんでしたが)
    結構長い改築期間なのでどのように変わるのか興味があります。
    日光にも界が出来るそうですね。

駅まで送ってもらい、電車まで少し時間があったので
    かわじいと一緒に記念撮影。

指をさしている方が温泉街ということらしいですよ(多分)

電車で鬼怒川温泉駅へ。
    今日は1日雨みたいです。。やはり雨女です。
    しかし風も無いし、嵐というほどではない。
    傘をさして橋めぐりをすることに。

寒かったですがカーディガンを1枚足したので少し違いました。
    歩いているうちに体も温まりそれほど辛くなかったです。

写真は「ふれあい橋」からです。
    この鬼は今までテレビなどでしか見たことありませんでした。

階段降りてる時は全くわからないんですよね、コレ。
    橋より鬼が印象に強く残りました。

「くろがね橋」も行きましたが写真に撮るほどでは無く。
    「滝見橋」まで来ました。

こちらは吊橋なのでちょっとワクワクしますね。

いよいよ降ります。
    この雨の中よくここまで歩いてきたものです。

吊橋からの風景。
    水が青くて綺麗です。

並んでいるホテルは全て廃墟のようです。

建物を見ると長い年月が経っていることがわかります。
    何年も前にはあの窓からこの美しい川を見下ろす人が沢山いたんだなぁと
    今はもうこの橋からしか見ることが出来ないことが少し切ないですね。

2時間ほどフラフラしていました。
    普段歩くこともないのによく歩けたなと思いますね。

お腹ペコペコなのでお昼です。遅いお昼となりました。

駅前のバームクーヘン屋さん「バウムクーヘン工房はちや」の
    2階にある食事処「れすとらん八家」にて頂きました。

私はここでもゆばにこだわりまして「ゆばラーメン」です。
    雨の中2時間も歩いて冷えた体に温かいラーメンが美味しかったです!

デザートはもちろん!!
    バウムクーヘンを食べなくちゃ!!!

「ろっくバウム」です。
    外はカリッと中はモチッと美味しかったです。
    そえてある生クリームがとてもよく合いました。

バウムクーヘンだけでは勿体無い!ということで(笑)
    1階に降りてソフトクリームを頂きました。

もちろんとちおとめのソフトですよ〜
    程よい酸味と甘味で美味しかった!

あ、ちなみにこれらデザートは半分ずつです。
    一人ではとても無理なので・・

お土産を買い、ちょっとバタバタしましてしまいました。

帰りのスペーシアは水色でした!やったo(^▽^)o

今回の旅は部屋食だったり、たっぷり歩いて散策したりと
    気持ちにも時間的にも余裕があったのでとても楽しい旅行となりました。
    雨の中、知らない土地を歩くのも悪くないです。
    しかし傍から見たら「雨の中よく歩くなぁ」と思うでしょうね・・
    楽しかったんだからいいのです!!