那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の多い時期でしたが、せっかく夏休みがとれたので<br />思い切って沖縄に飛んでみました★<br />台風と台風のちょうど間に行ったため、風は強かったですが<br />3日間ともお天気にめぐまれ、楽しく過ごすことができました。<br /><br />今回は予算がなかったので、<br />空港近くでレンタカーを借り、那覇に拠点を置き<br />南部~中部にかけてのんびり観光してきました。<br />高速が無料のときだったので、ちょっと得した気分です♪<br /><br />食べ物もおいしいし、景色もきれいで とても満足な夏休みでした。<br />次回は北部にもいってみたいな(笑)

沖縄★一人旅(南部~中部)

2010/09/23 - 2010/09/25

aikoさん

台風の多い時期でしたが、せっかく夏休みがとれたので
思い切って沖縄に飛んでみました★
台風と台風のちょうど間に行ったため、風は強かったですが
3日間ともお天気にめぐまれ、楽しく過ごすことができました。

今回は予算がなかったので、
空港近くでレンタカーを借り、那覇に拠点を置き
南部~中部にかけてのんびり観光してきました。
高速が無料のときだったので、ちょっと得した気分です♪

次回は北部にもいってみたいな(笑)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

斎場御嶽(せーふぁーうたき)
    世界遺産にも登録されています。

斎場御嶽(せーふぁーうたき)
    木々が茂るちょっと神秘的な参道

大きな岩に張り巡らされた根が、
    この森が生きている感じを物語っていました。

大きな岩は木がいたるところに。

斎場御嶽から、見える久高島。
    国造り神話の島だとか…。

スピリチュアルスポットらしい御嶽ですが、
    観光客がおおくって(笑)
    人の少ないときにきたらもっと素敵かもしれません。
    かつては男子禁制だったとか。

参道は石畳で素敵な雰囲気。
    ただちょっと滑る・・・。

金武町にカヌーしに行きました。
    早く着いたのでネイチャーみらい館という施設の敷地を
    散策。

放し飼い(?)にされている、3か月くらいのワンチャンがいて。
    ものすごく人懐っこく。
    とってもかわい★
    看板犬になるのでは・・・
    (ヤギも飼われていたのですが、後ほど)

• THE OKINAWAな感じのシーサーが<br />敷地の門のところに。<br />普通の民家にも門にはシーサーがいて、それぞれ違う表情で<br />面白かったです。<br />シーサーばっかりの写真を撮ってやろうかと思いましたが<br />勝手に人の家の写真を撮るわけにもいかず、断念。

THE OKINAWAな感じのシーサーが
    敷地の門のところに。
    普通の民家にも門にはシーサーがいて、それぞれ違う表情で
    面白かったです。
    シーサーばっかりの写真を撮ってやろうかと思いましたが
    勝手に人の家の写真を撮るわけにもいかず、断念。

本当にいいお天気で。
    誰もいなかったので、芝生の上で寝転んだり
    好きなように時間を費やしてみました。

太陽を浴びるハイビスカス。
    南の島って感じです。
    屋久島の時も思いましたが、爆発系の色の花が多く
    元気がでます。

乗ったカヌーがこちら。
    二人のりです。
    ワタシは一人で来てるので、後ろにガイドさんが乗ってくれます。
    体力には全く自身がないので、前の席でおとなしく
    座って写真をとってました。
    まったく漕いでませんが、一応カヌー体験でした(笑)

水は濁っていましたが、マングローブの緑の色も元気がよく
    空もきれいで文句なしに気持ちがいい。

• 季節・時間によって潮の満ち引きも違うため<br />参加できる時間も違うそうです。<br />マングローブの影で休憩している間にも<br />潮がひき、気がつけば陸に乗り上げている感じでした。<br />

季節・時間によって潮の満ち引きも違うため
    参加できる時間も違うそうです。
    マングローブの影で休憩している間にも
    潮がひき、気がつけば陸に乗り上げている感じでした。

カヌーからあがって、シャワーをあびて
    帰ろうと思ったら犬の鳴き声がしたので
    見に行ってみるとヤギまでいました。
    仲良く見えるのですが、子犬はヤギが怖いようです・・・

金武町から車をはしらせて、沖縄の西の海岸に向かいました。
    お腹が減ったので、入ったレストランの窓から見えたビーチです。
    窓越しに写真を撮ったので、変な光が入ってますが
    そこからの眺めは最高でした。
    ゴーヤチャンプルもおいしかったです。島豆腐サイコー!

海岸沿いに南にはしっていると、「万座毛」という標識を発見。何の下調べせず来たのですが、有名な景勝地だったようで
    すごい迫力でした。

• ここからの眺めはサイコーにいいです。<br />風も気持ちいいし、海はきれいな色だし、波が絶壁にぶつかる様子もしっかり見れる。

ここからの眺めはサイコーにいいです。

那覇市内から見える海はさすがに奇麗とは言えないけど
    少し走るとすごくきれいな色になります。

恩納村から高速で那覇にもどり
    首里城にいってきました。
    守礼門

歓会門

首里城正殿
    右半分は工事中でかわいそうだったので
    左半分だけ写真に撮ってみました。

南殿・番所
    中には展示物がありゆっくり見てまわれます。
    正殿の中をぬけ北殿まで。

休憩所にいたシーサー。
    普段はジュースは好きじゃないので、
    お茶か水しか飲まないのですが
    沖縄の気候に合うのか
    シークゥワーサージュースが大阪で飲むよりも
    おいしくて、日に何度も飲んでしまいました。

南城市にあるガンガラーの谷というところにいってきました。
    おきなわワールドという施設の近くです。
    (おきなわワールドには行ってませんが…)

芝生の広場

数十万年もの時が創りあげた鍾乳洞が崩壊してできた谷間らしいです。
    写真は入り口のケイプカフェというところで、散策せず
    カフェとして利用するだけでもOK。
    天井からは、何日か前にふった雨水が滴り落ちてきます。

ケイプカフェ周辺は木々が生い茂り
    風が気持ちいいです。
    洞窟なので涼しいです。

ケイプカフェの奥にツアーの入り口があります。
    森の中はいろんな植物や虫がいたり
    洞窟もあったりとみるものがたくさんです。
    サンピンチャをいただいたり、途中足元の暗い洞窟ではランプを配ってくれます。

漏れてくる光が気持ちいい。
    ガイドさんの説明も丁寧ですし、
    写真を撮ってくれたりして
    ゆっくりみてまわれます。

この森の人気スポットらしいです。
    大きなガジュマルです。

遺跡。今年の冬からまた調査が再開されるそうです。
    骨は地面から数十センチの浅いところから見つかったとのこと。
    また、歩道わきのところから頭の骨がでてきたそうで、歩道を壊さないと体がほりだせない状態だったので、調査はいったん中止になっていたそうです。
    自分が歩くすぐ下にまだ一人眠っているのかと思うと踏んじゃいけない気がして
    思わずまたいで歩いてしまいました。

• ゴーヤのピザ。<br />ガンガラーから少し走ると、新原ビーチというところがあります。<br />この近くにあるカフェにどうしても行きたくって<br />海側の席が空いていて嬉しかったのですが・・・

ゴーヤのピザ。
    この近くにあるカフェにどうしても行きたくって
    海側の席が空いていて嬉しかったのですが・・・

シークゥワーサー。
    この時間はおもいっきり潮が引いているようで・・・
    カフェの窓からは素晴らしい海が見える予定だったのですが
    どこまでも砂浜が広がっており、
    海ははるか、はるか、はるか、かなた・・・

せっかくなので、長〜い砂浜を散策♪
    やけくそで海の見えるところまで歩こうかと思ったのですが
    本当に遠くてあきらめました。

• グンバイヒルガオがたくさん咲いていました。すごい迫力。

グンバイヒルガオがたくさん咲いていました。すごい迫力。

新原ビーチは奇怪な岩が多いことでも有名らしいのですが、
    その岩もむき出しです(笑)
    ちょっと恥ずかしそうでカワイイ(笑)

砂浜に写る雲。
    海のない砂浜には観光客も少なく
    逆に満喫できました。

砂浜に伸びるヒルガオのツル

高台から眺めた海。
    こんな海が身近にみれる予定だったのですが(笑)
    ま、楽しかったので、また次回リベンジ。

砂浜にはカニさんがたくさん。
    左の爪だけが大きいカニさん。
    シオマネキでしょうか。
    誰もいない広い砂浜で、短パン&カメラ姿で
    何匹も捕まえて遊びました(笑)
    旅の恥はなんとやら…

砂浜に取り残された海。
    カヌーで濡れると思って用意してきた
    防水コンデジはこういうときに役に立つ。

飛行機+ホテル=3万円で飛び出した旅のわりには
    十分に満足でき、楽しい夏休みになりました。
    沖縄は車社会(?)、レンタカーがないと不自由ですが
    今回のレンタカーは1泊2200円!!
    さがせば安く行けるとわかったので
    また沖縄に行きたいな♪

• morino296さん 2010/10/03 21:53:44
    海と空の色が
    aikoさん

お久しぶりです。

お忙しいようですね、9月下旬に夏休みが取れたのですか。
    沖縄2泊3日で3万円とは、お得ですね。
    レンタカーも安いのですね。

沖縄は、随分前に一度行っただけですが、海と空の色が違いますね。

シーサーもいろんな表情があって楽しいですね。
    私も、シーサーの写真ばかり撮りたくなるかも知れませんね。

新原ビーチ近くのカフェ、海側の席から海が見えなくなるほど潮が引くとは
    驚きですね。

カヌーに乗ったり、蟹と戯れたり、楽しまれて良かったですね。
    沖縄は、車で回るに限りますね。

morino296

aiko

aikoさん からの返信 2010/10/03 23:02:22
    RE: 海と空の色が
    morino296さん
    こんばんわ。
    ご無沙汰しております。
    お元気ですか?

書き込みありがとうございます。

なかなか夏休みがとれず
    だいぶとご機嫌斜めだったのですが
    ようやくとれまして(笑)

おもいっきり癒されてきたわけですが
    今回は南部〜中部しかいけなかったので
    次回はもっとDEEPな沖縄を
    満喫したいと思います。

今回初沖縄だったのですが
    おもって以上に食べ物がおいしくて
    驚きました。

沖縄にも行かれたことがあるのですね。
    何かオススメあったら教えてくださいね★

aikoさんのトラベラーページ