日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東の駅からハイキング『下谷七福神めぐりと下町散策』で、下谷や千駄木といろいろ食べ、散策して西日暮里でゴール。ちょっこと疲れたのでコースを短く。<br />【コース】<br />鴬谷駅→入谷鬼子母神(福禄寿)→朝日弁財天(弁財天)→飛不動尊(恵比寿天)→寿永寺(布袋尊)→法昌寺(毘沙門天)→英信寺(三面大黒天)→元三島(寿老神)→上野桜木→根津神社→千駄木→よみせ通り→谷中→西日暮里駅  走行距離約9.2㎞  歩行時間約2時間30分<br />

下谷~根津~西日暮里を散策

2010/10/02 - 2010/10/02

iko-ru

iko-ruさん

【コース】

スタートの鴬谷駅に到着。
    はじめて降りました。

鴬谷駅

鴬谷駅から見える線路、たくさんの線路にビックリ!(^O^)

言問通りに出たら、見えましたスカイツリー

入谷鬼子母神

福禄寿

入谷鬼子母神の福禄寿

つい食べたくなったので石窯のパン屋さんでパンを購入。お店の前で食べました。

朝日弁財天の弁財天
    弁財天の前に公園がありました。

弁財天

弁財天の池

飛不動尊へ向かって歩いていたら、こんなホテルがありました。外国人の旅行者用ホテルです。

恵比寿神

不動尊にあったお百度参り

布袋尊へ向かった歩いています。

寿永寺の布袋さま

金杉通りを歩いていたら、金太郎飴本舗

お店のようす。

金太郎飴の試食をしていました。
    一袋購入しました。

毘沙門天

建物がめずらしい・・・

三面大黒天
    三面は珍しい大黒天です。

寿老神の元三島神社のある場所は、ホテル街で、ここにあるのと心配にあります。

上野桜木の近くの日展の建物

きれいな花なので

谷中の岡埜栄泉の豆大福を買って資料館のベンチで食べる。おいしい豆大福!

根津神社
    東大に廻らないで、不忍通りから根津神社。

根津神社の鳥居をはじめて通ってみました。

神社の北口から千駄木2丁目に向かってます。

団子坂下を右にまがったところにあったお煎餅屋さん

甘い煎餅

辛い煎餅

よみせ通りに向かいます

谷中銀座

谷中銀座の猫・・?

ここの商店街は人で混んでいます。

ゴールの西日暮里駅

お昼は、駅から1分の玄海にしました。
    ランチの玄海920円安い!!(^_^)/

みそ汁も付いての値段、安い!うまい!
    西日暮里にきたら食べに来たい!