2010/09/22 - 2010/09/23
たおんさん
今回の北海道旅行で唯一行ったことのない土地、網走に行ってきました。やっぱり行ったことのない土地に初めて足を踏み入れるワクワク感はやめられませんわ。。。
はい、今日も朝ごはんは牛乳です・・・
と思いきや、旭川から網走への電車の時間が長いので、この日は駅弁を買ってみました。いろいろな種類のおかずや御飯が入ってて飽きません。
これ、旭山動物園駅弁でした。パッケージは切り取れるようになってて、絵はがきなんです。もちろん切り取って持って帰りました。
電車でごはんとなれば、そりゃー、朝でもビールでしょ。サッポロクラシックもJRバージョンです。
さて網走につきました。一番の目的の網走監獄博物館です。昔、本当に使われていた監獄。この橋を通って囚人さんは監獄に行ったんですね。
驚いたのは、いたるところに精巧な人形や写真がたくさんたってて、本当の人かどうかわからず。うろうろ歩いてて、はっ?と振り向いたら人形がいたということも。
面会にきた家族と会っている光景。
これが監獄一人部屋。意外に広くきれいで、テレビまで!贅沢だなあ。
お正月にはこんな料理が出るとか。豪華です。
こんなずっと長い廊下の左右に部屋がたくさん並んでいます。
韜晦室でお話を聞いています。
農作業をしている人たちも。
そしてお楽しみの食事です。たくさんの人たち。
私も混じって一緒に食べてみました。これ、模型じゃありません。実はこの食堂で本当に「監獄食」が食べられるんです。私が食べたのはほっけ定食。ほっけは脂がのってめちゃうま。麦ごはんもほっこりして美味しいんです。食堂のおばさんに「どうですか?」と聞かれて「こんなにおいしいんだったら監獄に入るのもいいかも♪」と言ったら、「さすがにお客さんに出すごはんは美味しく作ってるからね」と苦笑されました・・・。
お風呂の光景。さすがに刺青おじさんもいます。
ここは悪いことをした時にとじこめた部屋だそう。
こんな感じで座ってたのでしょう・・。
ということで見学は終了。網走駅に戻ってきました。網走駅の字が縦書きなのは、人生を曲がらないでまっすぐに生きてほしいという願いを込めてだと、この看板の横に書いていました。
さてさて夜ごはんです。またもや、観光案内所で教えてもらったお店で、この土地でしか食べられないもの、とリクエストしました。
これが何でこれがあれで、と丁寧に説明もしてくださって、すごくいいお店でした。こちらではから揚げのことをザンギというらしく、左はそれ、右はお魚ですね。なんという名前だったか忘れました・・・。
エビの漬けみたいなお料理。味が染みておいしかった。
そのあと、まだ時間が早かったので近くのバーへ。お目当てはこれ、流氷の氷で作ったカクテルです。流氷は特に味がするわけではないですが(あたり前ですね)、海の上を漂ってたものだと思うと感慨がありますね〜。
さて翌日は最終日。時間があったので原生花園にやってきました。
広々とした土地は、THE北海道ですわ。
残念ながらここでもお花の季節は終わっているということで、咲いていたのはちらほら。他の客は皆無。これ、きっとはまなすだと思うんですけど。
おお、きれいきれい。
と、お花はそこそこに、例によって売店でビールを買ってその場飲み。このビールのいいところは栓がプルタブになっていること。流氷ドラフトは爽やかでした。
なかなかオホーツク海を目の当たりにすることはないですねー。
その後はオホーツク流氷館へ。
稚内でも流氷は見ましたが、こちらはさすがに本格的です。
入る時に入口でタオルを貸してくれます。寒いのを我慢してブルンブルン振り回すとわずかな時間でこの通り。よくテレビで見る、タオルピキーン!というやつです。
出たところには例によってクリオネ君。
でもこっちのほうがいいです☆これ、フーセンウオというらしいのですが、ぷくんぷくんとしてて可愛いんです。
その流氷館の中にあるレストランでお昼ごはんです。
ザンギ丼。からあげにとろろをのせて食べるのですが、あっさりしてておいしかったです。 -
なんと、流氷ソーダゼリーをごちそうになりました。さわやかさっぱりで美味美味。
旅も終盤、地ビールを飲みます。
こっちのはまなすビールはちょっと甘かった。ピンク色からして、ですね。
向こうのほうに知床半島が見えるらしいのですが、残念ながらこの日はあまり見えませんでした。
最後に網走ビールとかまぼこを買って飛行機に乗りました。
ということであっという間に旅は終了です。網走でこんなきれいな花畑のイベントをやっているところに行くこともできました。
国内旅行だと内容を詰め込みすぎちゃいますが、それもまた楽し、です。
長々とお付き合いいただきありがとうございいました。
- はなかみno王子さん 2010/10/10 09:08:44
- きっとはまなす
こんにちは。
あれだけ北海道に行ってて「はまなすの咲く頃」には
一度も行ってない。。
でも「はまなす」間違いないと思います。
冬の流氷もいいですよ。。
王子
- たおんさん からの返信 2010/10/10 21:22:15
- ですよね〜。
- 王子様、こんにちは。
北海道旅行記を見てくださってありがとうございます。
北海道と言えば王子様。旅行前にちゃんと王子様の旅
行記、チェックさせていただきました♪
本当に冬の流氷見に行きたいんですが、王子様と違い、
異様な寒がりの私には一生無理かと思い、夏の流氷館
でごまかしてしまいました(笑)
かといってお花の季節も外れ、まったく旬とはいえな
い旅でしたが、それでも楽しかったです。
やっぱりこれははまなすですよねー。それだけでも見
れてよかったです。
冬の北海道も雪祭りとか行ってみたいですけど。
たおん
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/11 17:51:34
- RE: ですよね〜。
- たおんさま
> 北海道と言えば王子様。旅行前にちゃんと王子様の旅
> 行記、チェックさせていただきました♪
ありがとうございます。王子たいへん光栄に思います。。
出発前に連絡いただければ、北海道各地に駐在している
トラベラーから山なりの最新情報が得られたのでは。
次回お越しの際は是非、希望おっしゃってください。
紹介させていただきます。
> やっぱりこれははまなすですよねー。それだけでも見
> れてよかったです。
北海道で真冬に咲くのは雪の華と湯の花くらいなので
季節遅れのはまなすも咲いていれば貴重ですよ。
はまなすははまなす。
> 冬の北海道も雪祭りとか行ってみたいですけど。
やっと、その気になりましたね。
来年2月の北海道へ是非。
雪祭りでなくても札幌市内に宿を取ればそれなりに
雪とお酒は楽しめますよ。。
お勧めは帯広に近い然別コタンですが、マイナス20度
は覚悟しないと。。
王子
- たおんさん からの返信 2010/10/12 09:57:01
- ひぇ〜!
- マイナス20度ですか??
雪景色がきれいなのも、お酒が美味しいのもとても魅力
すが、冬の北海道にはやっぱり一生行けないような・・。
王子様のように冬でもTシャツで耐えられるぐらいの
根性があればいいのですが・・・(笑)
はまなすを見られただけでもよかったです!
あとは王子様や他の方の旅行記の写真で堪能しますわ♪
たおん
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/12 23:05:49
- RE: ひぇ〜!
- たおんさま
屋台でたっぷり心も身体も暖めた後、
寒風で火照った顔を醒ましながら
残雪残る舗道を歩いて宿に帰る。。。
冬の帯広や旭川なんとも好きな街です。。
マイナス20度の体験、体力も根性も要りません。
心通う会話で温めてくれる、地元の人たちと
お酒があれば難無く楽しめます。。
くどくてすみませんが、コレだけはお伝え
したかったので。。。
という王子も南国の旅は避けているんですよね。。
困ったものです。
- たおんさん からの返信 2010/10/13 09:51:39
- ありがとうございます。
- 王子様
そうですよね、本来は冬に行かないと北国の魅力は
わからないですよね。機会があれば是非行ってみた
いとは思います。。。
でも寒がりの私は夏なら北海道に行けますが、沖縄
は冬でも結構暖かかったりしますので、王子様のほ
うが辛いですよねー。
いつかモコモコに服着て、熱燗でも飲みに行きたい
と思います♪
たおん
- はなかみno王子さん からの返信 2010/10/13 23:04:00
- RE: ありがとうございます。
- ははは〜
> いつかモコモコに服着て、熱燗でも飲みに行きたい
> と思います♪
北海道の冬、暖房された室内の暑さといったら
半端じゃないですよ。半袖が普通・・・
だから熱燗では暑い。。
ですから真冬でも焼酎のロックとかが人気あります。
真冬の服装は、外に出るときだけダウンのロング
コート一枚着ればOKです。
重ね着は脱いだり着たり結構時間かかるのでお勧め
しません。それとマイナス20度の世界では手袋、
耳宛つきの帽子、長靴と厚手の靴下は必須です。。。
準備万端、いつか北の大地へGOできますね。
おじゃましました。
網走(北海道) の旅行記