2010/09/21 - 2010/09/21
1907位(同エリア2582件中)
たおんさん
今回の旅は稚内からまっすぐに下りてきて網走に向かうL字の旅。Lの折り返し地点、旭川では話題の旭山動物園に行くことにしました。
稚内からは電車です。今、稚内駅は改装工事を行っていて、この看板はもうすぐ見られなくなるということなのでパチリ。です。
この日もやっぱり朝ごはんは乳製品・・・。
当然最北端なので、線路はここで終わり、またここから始まるんですよね。
稚内からはるばるやってきました、旭山動物園。旭川駅から頻繁にバスが出ています。
平日なのにもかかわらず人が多い。しかも写真を撮る腕がないとくると、よく皆さんが撮ってるような水の中ペンギン写真は不発でした。
代わりに、まだ人波がましだったアザラシ君。
オランウータンの親子は、やんちゃな子どもを温かく見ているお母さん(?)の表情がとても優しくてほのぼのしました。
ささ、花よりだんご、動物よりビールです。このラベル、持って帰りたかったな。
地元名物、旭川ラーメンもこの動物園内でクリア。どこのお店も混んでいましたが、入口入ってすぐのお店でようやく空席を見つけました。動物園の中の片手間のラーメンという雰囲気はまったくなく、麺は弾力があり、スープもあっさりしてて美味しかったです。
お腹がふくれたところで園内見学再開。
個人的にはカピバラさんが一番♪
園を出る前に、北海道型のかまぼこてんぷらを発見。知床から食べました。
駅に戻ってきてご飯は地ビール館へ。
4杯以上飲んだらお得ですと言われて飲み放題プランを迷いなく選択しました。もちろんしっかり元をとりましたとも。
どの写真も一緒なので1枚だけ。
料理はもちろんジンギスカンです。さすがにビールの飲みすぎで沢山は食べられませんでしたが久しぶりに食べる羊さんは美味しかった。
旅も折り返し、最終目的地の網走へ向かいます。