滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑すぎる…。「猛暑、酷暑」もうこの言葉も聞き飽きたなぁ。ホンマにそうやからもう言わんといて、って思う。涼しいとこに行こう。<br />とりあえず滋賀県辺りが日帰り旅行には最適やろう、ってことで電車に乗り込む。雑誌を参考にしつつ、下車駅を決める。オサレーなカフェが水鳥観察センター内にあるらしいことが分かる。水鳥を眺めながら湖畔でランチとか最高やぁ。ついでに涼しい風が吹いてることを願おう。新旭駅で下車し、バスで10分程で到着。意気揚々と水鳥観察センターに入るも…「お盆期間中、ランチは予約の方のみ!」の案内板。「へっ???ランチないの???」ショックすぎる…。でもこのまま帰るのも辛い。お茶だけでもしょーか。メニューを見るとサンドイッチがある!聞くと、できるとの事。よし、これでなんとか腹ごしらえできるぞ。願ってた通り、むちゃくちゃ涼しい風が吹いてきて最高に気持ちいい。冷房なしでこの涼しさよ!サンドイッチも美味しいし、来て良かったー!!せやけど、水鳥はいるんだかいないんだか?そう言うたら真夏に鳥の観察なんてせーへんような?!鳥の観察って基本的に冬よな、きっと。まぁ、何の鳥か分からんかったけど…何羽か羽ばたいていく鳥の姿も見れたし、なかなか楽しんだ。さて、次はどないしょーかね?ボチボチ歩きながら駅に向かうか。新旭駅より近江今津駅の方が近いことが分かった。水鳥観察センターから湖畔沿いをずーっと続く道がある。『さざなみサイクリングロード』と名づけられたその道は歩きやすいったらない。暑いのは暑いけど…やっぱり水が近いってだけで、気持ち的にはちょっと涼しい。湖水浴をするファミリーやBBQを美味しそうに食べる若者達。あぁ、こりゃ日本の夏休みの風景やぁ。お盆やけど、そんなに混んでるわけでもなく、平和な景色が続く。40分程歩くと近江今津駅に到着した。ちなみに…駅からすぐの今津港からは竹生島に向かうフェリーが出てる。『竹生島』と言えば、今流行りのパワースポットやんな?次回、行こ。<br />ええウォーキングになったなぁ。さて、汗かいたことやし、今度はホンマに涼しいとこに向かおう。ってことは山やね。目指すは『比叡山延暦寺』天台宗の総本山でございます。電車で爆睡してたらあっちゅう間に比叡山坂本駅に到着した。慌てて下車し、次はバスでケーブル下駅まで向かう。ケーブルカーに15分程乗り、ケーブル上駅から10分程歩くと、やっとこさ比叡山延暦寺に到着する。ケーブルを下りた瞬間から全く気温が違う!涼しいー!やっぱり山は違うなぁ。比叡山に来た理由は涼を求めて、はもちろんやけど、お盆の時期に開催されている『法灯花』を見る為。日が暮れるまではまだけっこう時間がある。ゆっくり比叡山をまわろう。まずは小腹を満たそう。お茶屋さんで葛餅を食べる。良い歯ごたえでめちゃくちゃ美味しかった。さて、まずは大講堂へ。ここは僧侶の学問修行の道場だそう。講堂前には開運の鐘がある。期待を込めて鐘を鳴らす。次に向かったのは阿弥陀堂と法華総持院。ここは比叡山で一番高い所に位置している。ここへ行くまでの階段がけっこうしんどい…。はぁ、さわやかな風が吹いてて最高に気持いい。適当な所に座ってボーっと過ごす。他の方も同じようにボーっとしてはった。ここではボーっとするのがええんやなぁ。比叡山は東塔・西塔・横川と3つのエリアに分かれてるけど、今回は東塔のみ。次回は他のエリアもゆっくり回りたいなぁ。<br /><br />夕食は、期間中に限定で販売されていたお弁当にした。精進料理っていうんやろな。でも全く物足りないなんてことはなく、野菜がたっぷりで優しい味付けのおかずがぎっしり!めっちゃ美味しかったー!!食べ終わった頃には日も暮れてた。外に出てみると、灯りがちらほら。メインの『根本中堂』に着くまででもう良い雰囲気。そして、根本中堂前に到着。ひょー!!なんじゃこの美しい灯りのオブジェは。聞くと、大学生が製作したものだそう。骨格(?)は葦で作られている。存分に見学し、いよいよ根本中堂内へ。比叡山の総本堂だけある。一歩足を踏み入れると…そこは独特の空気を持った幻想的な場所で言葉を失う。キレイって言葉しか出てこーへんけど…そんな言葉では言い表せない。献灯されたろうそく一本一本には色んな想いが込められていて、ゆらゆらと揺れる炎は優しくて、いつまで見てても飽きることがない。本尊薬師如来像の前には、1200年間消えることなく守られてきた『不滅の法灯』がある。今回の献灯にもこの火が使われたとか言ってたかな。<br />それにしても素晴らしすぎた。ホンマに来て良かった。めっちゃ涼しかったし。比叡山は相当にええとこやぁ。また絶対来よう。

涼を求めて~滋賀編~

2010/08/13 - 2010/08/13

k-kaoru

k-kaoruさん

水鳥観察センター内より琵琶湖を眺める。
    そよ風最高!

めっちゃ美味しかったサンドウィッチ。
    腹持ちも良い。

さざなみサイクリングロード沿いにあった。

疲れた体に甘いものはかかせぬ。

必死で突く。

見た目にも美味しいお弁当。

おぉ、なんか荘厳。前を通る時は両手を合わせます。

どないして作ってるんやろ。すごい。

もう言葉はいらん美しさ。

行列。そりゃ、皆、開運って聞けば。ねぇ。