キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がお泊り研修だというので夫とどこか行こうかと<br />ちょうど結婚記念日が近かったのでそれも兼ねて♪<br /><br />林間学校の時は京都奥丹で湯豆腐を食べに、修学旅行の時は一泊で東京ミッドタウンへ<br />今回は‥?<br /><br />私は京都へ行きたかったけど夫が嫌だと言うし<br />夫は新地の日本料理の店は?と言ったけど<br />二人だとカウンターらしく記念日には向かないかな?<br /><br />で結局行きやすさからリッツカールトン大阪になりました〜<br />香港で北京ダックを食べ損ねたので香桃で食事をしてその後クラブラウンジに行きました

結婚記念日@リッツカールトン大阪

2010/10/01 - 2010/10/01

プルメリアさん

娘がお泊り研修だというので夫とどこか行こうかと
ちょうど結婚記念日が近かったのでそれも兼ねて♪

今回は‥?

私は京都へ行きたかったけど夫が嫌だと言うし
夫は新地の日本料理の店は?と言ったけど
二人だとカウンターらしく記念日には向かないかな?

で結局行きやすさからリッツカールトン大阪になりました〜

リッツカールトンのエントランス

今日は私は運転手なので自宅から車でやって来ました

地下駐車場に停めて、ここから入りま〜す

なんだか従業員出入り口のよう??

エレベータでロビー階に上がると‥
    リッツらしい空間が広がっていますね

さらに香桃のある5階フロアにきました

中庭ですね

「香桃」

コースはやめて好きなものが食べれるアラカルトにしました♪

北京ダック、ふかひれ、鮑が食べたいと伝えると二人用にいろいろ親切に提案してくださいました

先付け

秋刀魚
    おいしいです

蒸し鶏とくらげの前菜

お待ちかねの北京ダックです

二人なので一人2個にアレンジしてくださいました

これ、とってもおいしかったです

香港では繊維の太いバラバラとなる方を頂いたので
    今回は姿のあるほうで♪

歯ごたえがおいしいです

鮑は姿が良かったのですが、お店の方がふかひれと味が同じになると仰ったので野菜との炒め物にしました

これも二人分にしてくれました

これもおいしかったです

まだ少し食べれそうだったので、夫がご飯ものが食べたいと言うのでオレンジの皮入り海老チャーハン
    これ、と〜ってもおいしかったです!

夫が予約の時に結婚記念日だと伝えると、別料金で(笑)ケーキやお花が用意できますと‥
    で、どんなものかとケーキだけお願いしてみました

ちょっと感激でした♪

コーヒー飲めますか?と聞いたら別のレストランから持ってこれますと言うことだったのでお願いしたのですが‥

コーヒーは‥おいしくなかった(*_*;
    ケーキは2階の(4階だったかな?)宴会用のケーキを作っているところから持ってきたというので、コーヒーもそうじゃないかと思います

ケーキはまあおいしかったけど、アンリなどケーキ屋さんのケーキのほうがおいしいかも(ってあたりまえ?)

でも、記念日っぽくて良かったです♪

後でレシートを見たら、ケーキとコーヒーで5000円でした〜
    これってどうなの??

お店の方の対応はとっても良かったです
    お味もおいしかった♪
    お店が少し狭いのが難点ですが、総じて◎でした〜

中庭の間を通って

中庭越しに見る香桃

私は運転手だしもうお腹いっぱいで何も食べられないのでやめておこうと言ったのですが、夫がおごってくれるというので来てみました〜

9時から生演奏がありました

誰もいない・・・
    私たち以外に2〜3組しかいませんでした

曲が終わると手を叩いてあげたいけど、だれもしないので一人でする勇気のない私・・

でも最後はみんなで拍手でした♪

夫はスコッチ

私はマンゴーオレンジジュース
    これ、すごくおいしかった!
    でも、1600円って(*_*)

ちょっとしたランチが食べれそう〜
    と思う主婦でした(笑)

普段夜にお出かけしない私はちょっと新鮮だったけど、
    ロビーラウンジはもっと人が多くて賑わっていたらもっと良かったかな〜と思います

次回はいつになるんでしょう〜?

• nomo1215さん 2010/11/17 11:13:48
    素敵な結婚記念日・・。
    プルメリアさん

素敵な結婚記念日でしたね・・・。
      とっても羨ましいです・・。(・で何回目ですか??)
      誕生日も・何ももう記念日はいらないかな??と
      最近思ってしまいます・・。

・・・子供が独立すると1年中記念日ばかりで
      記念日の無い月はないかな??

・・・・・愚痴です・・・・

ゆっくりと豪華にディナーを楽しまれ息抜きが出来ましたね。
      私もオプション(子供夫婦)無しで2人でゆっくりと
      食事が出来ればな??と思ったプルメリアさんの
      この旅行記でした。

nomo1215

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/12/31 19:31:07
    RE: 素敵な結婚記念日・・。
    nomo1215さま

ご訪問コメントいただいていたのにお返事が大変遅くなり本当に申し訳ありませんm(__)m
    いまさらですがお返事させていただきます♪

>   誕生日も・何ももう記念日はいらないかな??と
    >   最近思ってしまいます・・。
    >   ・・・子供が独立すると1年中記念日ばかりで
    >   記念日の無い月はないかな??

子供さんが独立されているのですね!
    今の私は少し羨ましい気もしますが‥
    記念日のない月がないというのは素敵なことではないのでしょうか☆

>   ゆっくりと豪華にディナーを楽しまれ息抜きが出来ましたね。
    >   私もオプション(子供夫婦)無しで2人でゆっくりと
    >   食事が出来ればな??と思ったプルメリアさんの
    >   この旅行記でした。

そうですね!
    やはり子供がいると行く場所が限られてしまいますよね

nomo1215様の旅行記にもまたお邪魔させていただきますね♪

プルメリア
  • 昭和生まれですさん 2010/10/28 15:02:46
    おめでとうございます\(^▽^)/
    プルメリアさん、こんにちは☆初めまして。
    ブログへご訪問&ポチ?ありがとうございます。

ご結婚記念にリッツカールトンでお食事・・そして、ラウンジで生演奏。
    なんて、大人で、お洒落な記念日なんでしょう!!
    香桃での北京ダック美味しそう☆

もちろん、み・ず・ぎで、ウロウロ。
    あぁ〜、誰も見ていませんように。

バースディケーキとコーヒーで5000円?!
    私がドキドキしました!
    11日は、クラブフロアにお泊りしたので、チェックインの時、
    プレゼントされていたおば様がいらっしゃいましたよ。
    流石のおもてなしですね。おば様もとっても嬉しそうでしたよ。

他の楽しそうな旅行記にも、また遊びに伺いますね。
    よろしかったら、こちらへも、遊びにいらしてくださいね。

昭和生まれです♪

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/12/31 19:22:53
    お返事が大変遅くなりましたm(__)m
    昭和生まれです♪さま

せっかくご訪問書き込みいただいていたのにお返事が大変大変遅くなり本当に申し訳ありません〜m(__)m
    いまさら‥ですがお返事させていただきます(滝汗)

> ところで、香桃から、中庭が見えるのですか?中庭って、プールサイド横の
    > ジャグジーがある所?もしそうなら、私はえらいことをしてしまいました。
    > 私も11日にリッツカールトンに行ったのですが、その夜にあのジャグジーに入りました。
    > もちろん、み・ず・ぎで、ウロウロ。
    > あぁ〜、誰も見ていませんように。

私は宿泊したことがないしプールも利用したことがないのでわからないのですが、たぶんプールのある中庭とは別のようです
    私が見た中庭にはプールは見当たりませんでしたし、そんなに広いものではなかったです
    なのでみ・ず・ぎ姿を見られていることはなさそうです(^^♪

> バースディケーキとコーヒーで5000円?!
    > 私がドキドキしました!
    > 11日は、クラブフロアにお泊りしたので、チェックインの時、
    > クラブラウンジで、プチですが、苺ショートのバースディケーキを
    > プレゼントされていたおば様がいらっしゃいましたよ。
    > 流石のおもてなしですね。おば様もとっても嬉しそうでしたよ。

ほんと流石のおもてなしですね〜♪
    私もいつかそのクラブフロアたるお部屋に泊まってみたいです☆

> 他の楽しそうな旅行記にも、また遊びに伺いますね。
    > よろしかったら、こちらへも、遊びにいらしてくださいね。

はい!
    ぜひお邪魔させていただきます♪
    昭和生まれです♪さまとはご近所のようですし、いろいろ参考にさせていただきたいと思います\(^o^)/

これに懲りずこれからもどうぞよろしくお願いしますm(__)m

• たらよろさん 2010/10/15 20:15:19
    おめでとうございます☆
    こんばんは〜〜プルメリア様。

娘さんがいらっしゃらない間にご夫婦で結婚記念日を祝う、、、
    素敵ですね〜〜
    それが、リッツカールトンだなんて、、、
    もっと素敵だわ=♪
    さすが、☆レストランだけあって
    どのお料理もおいしそうだし、パフォーマンスもいいですね。
    リッツの内装、大好き♪
    シックな内装が重厚でいいですよね〜

私も、リッツで美味しいお料理いただきたいな〜〜
    ラウンジの生ステーキも雰囲気があっていいですね。
    やっぱりこういう場所では歌声をしっとりと聴きながら
    思い出話に花を咲かせるのがいいのかしら(笑)

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2010/10/16 22:44:42
    RE: おめでとうございます☆
    たらよろさま

ご訪問コメント、そしてお気に入りに登録していただきありがとうございます(*^_^*)
    うれしいです♪

> 娘さんがいらっしゃらない間にご夫婦で結婚記念日を祝う、、、
    > 素敵ですね〜〜

娘は高級なお味がわからないので‥汗
    たらよろさんのように大人な場所に行ける貴重な時間です(笑)

> 私も、リッツで美味しいお料理いただきたいな〜〜

私もたらよろさんのようにリッツにお泊りしてみたいです!!

> ラウンジの生ステーキも雰囲気があっていいですね。
    > やっぱりこういう場所では歌声をしっとりと聴きながら
    > 思い出話に花を咲かせるのがいいのかしら(笑)

大した話はしてないです〜〜
    一人じゃないのに人間ウォッチングとか‥?(^_^;)

なんだか時間がなくてまだコメントかけてませんがなるべく急いでコメント書くようにしま〜す

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/10/22 20:56:28
    RE: おめでとうございます☆
    コメント拝見しました〜

ケーキと珈琲で5000円かぁ。
    マンゴージュースが1600円かぁ。
    これに更にサービス料と税金と・・・
    さすが、リッツ、庶民には非日常の食生活だわ♪

そう思うとランチなどは本当にお得なのかも!!!

プルメリアさんのトラベラーページ