2010/09/23 - 2010/09/24
ゆっこさん
真木温泉の温泉とお食事、弥生の舞工場編です。
- 家族旅行
- 自家用車
大浴場は部屋からすぐ
女湯は誰か入られると扉を閉めてって感じでした。
脱衣場
パウダーコーナーの下の壁紙が剥がれていたのと、若干の湿気臭があったのでメンテナンスが必要でしょうね。
それから内湯への入口部分の床もフカフカしてるところがあり不安でした。 -
内湯
泉質 単純硫黄冷鉱泉の為 加温、循環されています。
PH.10.3という日本有数のアルカリ性泉だそうです。 -
源泉がチョロチョロですが注がれています。
洗い場
シャンプー・リンス・ボディソープはポーラのもの
露天風呂
男湯は岩造りとのことです。 -
こちらも源泉がチョロチョロ
飲泉可とありましたが、筒に指を入れたらぬるっとしてたから飲むのは止めときました(^^;
代わりに手にすりすりして臭いをかぐと、かすかながらもしっかりと硫黄の香り、そして手がツルツルになりました〜(^0^) -
この時、大雨でしたが女湯は内湯&露天とも適温で湯浴みが楽しめました。
ただ、露天風呂の向こうの川はコーヒー牛乳状態(@@)
それから、男湯の露天は温くて、雨も多少入ってきて楽しめなかったそうです。 -
大浴場を満喫して気を良くした私はひとり貸切露天風呂へ
この先はもろ外になるけど、スリッパのまま行っていいですと案内されました。
でも今回みたいな大雨の日はちょっとですね。。。 -
ね、外でしょ(^^;
スリッパだと たびっくすも濡れちゃいます。
横の建物は離れ棟 -
離れはより広くて居心地もっと良さそう。
庭園のもみじ 紅葉したらどんなにかきれいなことでしょう♪
もみじのトンネルを通ってこの左に貸切露天があります。
貸切露天風呂
雨よけがもう少しあったらと思いました。
スリッパは中にスリッパ立てがあるのでそちらに -
お風呂はふたつあって、空いていたら無料利用できるのはありがたいです。
利用時間は
15:00 〜 24:00 と6:00 〜 9:30
ふたつとも空いていたので両方見て星影に入ることに。 -
脱衣場
もうひとつも同じ造りでした。
ここの籠が高い位置の方が使いやすそう。
後、簡単なものでいいので椅子もひとつあるとよりいいですね。
でも貸切は出来て間もないのかとても綺きれいでした。 -
部屋の露天と同じように雨でも大丈夫なように造られています。
外は土砂降りだけど快適な貸切露天風呂♪
ここにも源泉が注がれています。
また手をすりすり(^^) -
外の景色は見えないけど居心地のよい露天風呂でした。
貸切は浸かる専用ですと案内されましたがシャワーはありました。
でも身体はあくまでも部屋風呂か大浴場で洗いましょう(^^) -
星影から上っても、もうひとつは空いたままだったので、こっちにも入っちゃいました〜
湯船の石が違うだけでほとんど一緒の造り
囲いは月代の方が多少低いから開放感はあるけど、緑は少なめなので私は星影の方が好みでした。
翌朝も貸切露天に入り、その後 庭園を散策
桜やツツジ、紅葉の時期は見応えありそうな庭園でした。
続いてはお食事です(^^)
ここは部屋前の廊下の先、お食事処は別棟になっています。 -
別棟だけど雨でも濡れずに行けます。
1階は個室のお座敷席、2階は掘りごたつ席だけど個室ではありません。
掘りごたつの方が楽だから個室ではないけどいいかなと予約時にお願いしたのですが、その後、お電話で掘りごたつ席は2階になるので、高齢者がご一緒なら1階で如何ですか?と提案して下さったので変更しました。 -
お品書
最初に並んでいたもの
ピーナッツ豆腐はコクがあって美味
松茸土瓶蒸し
秋の味覚 嬉しいな〜 -
雪鱒&紅鱒
雪鱒って初めて!美味しいです(^^) -
岩魚の塩焼き
甲州地鶏 朴葉味噌焼き
朴葉焼きとあったのですが朴葉の形の器でした〜 -
小蕪含ませ
柔らかな蕪と湯葉が彩りも鮮やかに盛られていてやさしい味わい。 -
吹き寄せ揚げ
席に置かれてコレだけ?ってちょっと目を疑いました(@@)
確かに吹き寄せだけどね・・・
でも、もうお腹いっぱいだったからこの量でちょうど良かったかも〜
最後の方に出る揚げもの(天ぷら)が最近は重いって主人も言ってるんです。 -
松茸ご飯は釜めしで最初に係りの方が火を入れておいてくれます。
わんさか入っていいました〜(^0^)
父はとても食べられないと言っていたのですが、係りの方にちょっとだけでもと勧められて食べていました。 -
巨峰と葡萄シャーベット
私たちにはこれで充分な量でしたが、よく食べる方にはちょっと物足りないかもしれませんね。
そんな方には別注もありますし、ステーキ付きのプランもあったはずです。 -
食べきれなかった松茸ご飯、勿体無いからおにぎりにして貰えるかお聞きしたとたところOK(^^)
(夏場はおにぎりリクエストダメだそうです) -
父は朝ゆっくり派なので、
朝食は8時30分からお願いしました。
(8時か8時30分から選べます)
今度は反対側のお部屋で頂きました。 -
こちらからは川が見渡せます。
昨日はコーヒー牛乳色だったのにもうだいぶきれいな色になってました。 -
朝食
手作りの品が多くて嬉しい朝食です。
ここでお心遣いを発見!
中央上の肉じゃが、私と主人のジャガイモは皮付きだったのですが、父のには皮がありませんでした。
皮付きのジャガイモ美味しかったけど、ちょっと喉に詰まりますからね。
席は昨夜と同じに座るであろうと、父の席を見越してセットされたんだと思うのですが、そうだとしたらお見事!
これぞ、おもてなしですよね。 -
焼き鮭、豆乳豆腐も出されました。
父は係りの方と話しが弾んで、出身地までお聞きしておりました(^^;
父の話しに付きあって下さってありがとうございました。 -
お宿をチェックアウトして車で対岸にある「弥生の舞」工場へ
詳しくはこちらで
http://www.yayoinomai.com/ -
まず1階で工場案内(2〜3分)があり、
正面の階段を上がった先にある喫茶ルームに通されました。 -
テラスからは正面に富士山がきれいに見えるそうですが・・・(残念)
ちなみに宿からは確証はないけど見えないと思います。 -
モンドセレクションの金賞メダルが飾ってあります。
効能も証明されてるらしいです。 -
化粧ミストもあるようです。
大型テレビから流れるのはもちろん宣伝VTR
流していいですか?と聞かれました。 -
弥生の舞で入れたコーヒー
美味しいです!
これで富士山が見えたら最高なんだけどな〜 -
ひとりに1本、お土産に頂いた 弥生の舞(1?)
買うと1本500円、お宿では1本400円で買えました。
父がこのままいくと再手術と言われていて、とにかく水を沢山飲むようにいってことなので、10本入りを購入してました。
〆て13本を毎日1杯づつ飲むとちょうど次の検診の日あたり、その時にもう大丈夫ですと言われたらいいなー(^^;
③につづく・・・
- なつ0905さん 2010/12/30 19:53:16
- 私も家族旅行で山梨行きを計画中で〜す。
- フラニーさま
本年は本当にお世話になりました。おかげで記憶に残る良い旅が出来ました。来年もどうぞ交流よろしくお願い致します。
追記
- ゆっこさん からの返信 2011/01/04 11:34:21
- RE: 私も家族旅行で山梨行きを計画中で〜す。
- なつ0905さま
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
昨年は私の旅行記を見て、こばま荘さんに宿泊され、
お連れ様共々気に入って下さって私もとても嬉しかったです。
> こんばんは。その後、お父様のお加減いかがでいらっしゃいますか?
返事遅くなってごめんね。
昨夜 実家から帰宅しました〜
父はお陰さまで普段の生活には支障なく元気にしております。
> 今頃になって真木温泉の旅行記にお邪魔しております。いいですね(^^)。お父様揃っての家族旅行。私ももっと一緒に行っておけば良かったぁ〜って思うようになってから、半年に一度は家族を連れ出すようにしています。もっと言うと、私がお泊りしてみたいお宿が一人旅NGだったりお一人様だと超割高だったりしても家族連れだとお得に泊まれちゃったりするので嫌でも家族連れ?になっちゃったりするわけです。
まだまだおひとり様には厳しいお宿さんが多いよね。
でも一人より二人、二人より三人でひと部屋の方が料金的には
お得だし、お母様にも喜んで貰えて=親孝行 いいことよ♪
> そういえば。。。そろそろフラニーさんも恒例の家族旅行ですネ。もう今日あたりは出発されているのかしら?!明日?めちゃくちゃ寒くなってきましたね。どうぞ良い旅を♪
行って来たよ〜〜〜
前回より好印象、でも夕食は量が減ったかな?息子には少な過ぎたよう。
後、翌日 なつ0905さんと似たような経験を(@@)
なつ0905さんに比べたら全然マシだけどね・・・
主人はかなり凹んでた(^^;
でも、また来年の年末も来たいね!ってことになりました。
私も旅行記は当分先になりそうで〜す。
> 追記
> 12月にリベンジ海舟さん行ってきました。そしてつ・い・にバックヤードツアーに行くことが出来ましたぁ!!!旅行記がいつになるのやらなのでご報告で〜す。
海舟さん無事に行けて良かったね!
バックヤードにも興味深々だわ〜〜〜♪
旅行記はお互い おいおいね(^^;
新年早々お仕事忙しいことと思いますが
寒さ厳しいのでお身体ご自愛してくださいね。
それでは また(^0^)/
- honeyさん 2010/10/09 08:42:59
- 露天風呂きもちいいですね
- フラニー様
はじめまして弥生の舞
お水沢山買われたんですね
お父様の病気よくなるといいですね。
私も以前露天風呂付部屋に泊まり
お料理もとてもおいしく大満足でした
それで両親にプレゼントしました
父も病気で大浴場入れないので
ここは部屋に露天風呂がついていていつでも
好きなときに入れるからです。
お水おいしいですね〜
両親は自分達で持てるだけ持て帰ってきたようで
重かった(笑)と言ってました。
お写真拝見してましたら
外の貸し切り露天風呂弥生の舞工場等等
以前はなかった?んじゃないかな・・。
なんて懐かしく拝見させていただきました。
honey
- ゆっこさん からの返信 2010/10/09 23:00:45
- RE: 露天風呂きもちいいですね
- honeyさん、はじめまして
書き込み ありがとうございます(^^)
> はじめまして弥生の舞
> お水沢山買われたんですね
> お父様の病気よくなるといいですね。
> 私も以前露天風呂付部屋に泊まり
> お料理もとてもおいしく大満足でした
> それで両親にプレゼントしました
> 父も病気で大浴場入れないので
> ここは部屋に露天風呂がついていていつでも
> 好きなときに入れるからです。
> お水おいしいですね〜
> 両親は自分達で持てるだけ持て帰ってきたようで
> 重かった(笑)と言ってました。
> お写真拝見してましたら
> 外の貸し切り露天風呂弥生の舞工場等等
> 以前はなかった?んじゃないかな・・。
> なんて懐かしく拝見させていただきました。
父のことご心配頂きまして お礼申し上げます。
honeyさんもご病気のお父様を真木温泉に招待されたんですか。
ご両親もお喜びだったでしょうね(^^)
こちらは本館でもゆとりの間取りで居心地のいいお宿ですよね。
ご両親は何箱も買われ、運ぶのが大変だったようですね。
でも、娘さんからのご招待で温泉でのんびりされ、
弥生の舞も沢山買われてきっとお元気が出たんじゃないですか?
ウチの父も次回検診日にOKサインが出ると嬉しいです。
貸切は最近出来たようですよ。
以前は工場でのコーヒーサービスが無かったんですね。
あそこまで行くのがちょっと面倒だけど、
富士山が見える日は寄った方がいいですよね〜(^^)
honeyさんも真木温泉の旅行記アップされてるのでしょうか?
この後 おじゃま致しますね。
- honeyさん からの返信 2010/10/10 08:35:58
- RE: 露天風呂きもちいいですね
- > フラニー様
>お返事ありがとうございます。
真木温泉はかなーり昔にいったので
写真もどこに?って感じです
デジカメ写真がないので
旅行記にはなりません
フラニーさんの旅行記で想い出に
ひたらせて頂きました。
honey
- bettyさん 2010/10/09 07:10:17
- 良い旅館
- フラニーさん、おはようございます\(~o~)/
次男が試合のため、5時起きでーす(-_-;)
6時半ごろ出発したので、これはフラニーさんの続きを拝見するしか
ないでしょう〜♪
フラニーさんはここでも温泉を満喫されましたね〜♪
ほぼ私の好みです(^_^)v
弥生の舞工場でのコーヒーは美味しかったのでしょうね〜
お水は少々お高いですが、身体によさそうです!
お父様が少しでもお元気になれれるようにとたくさん購入された
フラニーさんの優しい気持ちが伝わってきました。
betty
- ゆっこさん からの返信 2010/10/09 22:06:49
- RE: 良い旅館
- bettyさん、こんばんは〜
> 次男が試合のため、5時起きでーす(-_-;)
えぇ〜! 次男君って確か野球部でしたよね?
こんな大雨でも試合あったの〜(@@)
私も今日は早起き!って言っても7時だけど(^^;
朝からイベントのお手伝いに行ってたんですけど、この雨だからね・・・
帰ってきたら疲れて寝ちゃいました〜
> 真木温泉旅館はお庭とか他施設もきちんと手入れされている感じですね!
> 多少気になる部分もあるでしょうけど、対応などは満点だと思います。
> フラニーさんはここでも温泉を満喫されましたね〜♪
ザ・日本旅館! って感じでした〜
付かず離れずの接客で申し分ないおもてなしでした。
あの源泉のヌルヌルと硫黄臭に感激!
源泉風呂があったらなぁ〜と思いました。
> お食事はすごくヘルシーでお年寄りにも優しい感じのお料理です!
> ほぼ私の好みです(^_^)v
> 弥生の舞工場でのコーヒーは美味しかったのでしょうね〜
お食事は全てが美味しかったし松茸も食べられたので満足です(^^)
弥生の舞の成分でコーヒーはまろやか〜♪
> お水は少々お高いですが、身体によさそうです!
> お父様が少しでもお元気になれれるようにとたくさん購入された
> フラニーさんの優しい気持ちが伝わってきました。
弥生の舞は1日コップ1杯でいいそうなので
1リットルで5日分、1日80円で健康に繋がるなら
そう高くは感じないけど、やっぱり中々手が出ませんよね〜(^^;
- bettyさん からの返信 2010/10/09 23:22:42
- RE: RE: 良い旅館
> えぇ〜! 次男君って確か野球部でしたよね?
> こんな大雨でも試合あったの〜(@@)
> 早起きしてお弁当も作ったりしたんでしょうね、お疲れさまでした。
うちの次男君は陸上部なんです(^_^;)
きょうは一日中雨でしたね(*_*;
おやすみなさい(-_-)zzz
betty
- ゆっこさん からの返信 2010/10/10 22:59:24
- RE: RE: RE: 良い旅館
- > うちの次男君は陸上部なんです(^_^;)
> しかも砲丸投げでして・・・長居競技場までお弁当とドリンクを持って
> 出かけて一応投げたみたいですが、測定不能だったらしい(-。-)y-゜゜゜
記憶違いをしててごめんなさいm(_ _"m)ペコリ
しかし、あの雨の中 大会が開かれていたなんて!(驚)
なのに測定不能とは・・・
雨がもう一日早く降っていたらよかったのにねo(;△;)o
次男君もbettyさんも お疲れさまでした。