ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の韓国一人旅!<br />土日は韓国の友達と会って、平日は一人で観光。<br /><br />今回は日帰りバスツアーに申し込んで「パジュ」へ。<br />臨津閣、国家統一を願うために作られた公園、プロバンス村、ヘイリ芸術村に行きました。<br /><br />後は、前回ソウルで行けなかったところ観光したり、食べたり…

2回目韓国一人旅 ★ソウル・パジュ★

2010/09/24 - 2010/09/28

20072位(同エリア25727件中)

2回目の韓国一人旅!
土日は韓国の友達と会って、平日は一人で観光。

今回は日帰りバスツアーに申し込んで「パジュ」へ。

後は、前回ソウルで行けなかったところ観光したり、食べたり…

ソウル市内に到着して夕ご飯はトッポギ。

場所はホテルのある鍾路3街周辺。

この辺は居酒屋や飲食店がたくさんあります。

明洞より鍾路の雰囲気がなんとなく落ち着きます。

世宗大路。

アイリスというドラマが好きで、この場所が出てきました〜

手前にいるのは「李舜臣」奥にいるのは「世宗大王」です。
    「李舜臣」は戦争に勝ったヒーロー、世宗大王はハングル文字を作った王様です。

世宗という名前、ホテルや大学の名前につけられるほど韓国では有名みたいです。

「世宗大王」
    この銅像の後ろに地下にある博物館への入り口があります。

光化門。

「景福宮」の入り口の門です。
    去年も行ったのに、地下鉄から直結で入ったのでこの門の存在に気が付きませんでした。

今回はしっかりと撮影。

勤政殿

階段脇の動物たち

慶会楼

王が外国の使臣を接待したり、臣下と大規模な宴会を開く際に利用した。

香遠亭

ここも「慶会楼」と同じく、接待などに使用した。
    宴会するには小さい気が…

国立民族博物館

「景福宮」の敷地内にあり、入場券で入れます。

入口前の広場に、なんかかわいい動物の像が!
    韓国の干支ですね。日本とほとんど同じですが、微妙に違います。
    イノシシ→ブタとか…

ソウルの都会な風景

明洞の神仙ソルロンタンでお昼ごはん。

辛いものが苦手な人にお勧め。

• 新沙<br /><br />新沙駅から歩いてすぐ、「カロスキル」へ!<br /><br />日本のファッション誌でも紹介されていた韓国のオシャレストリートです。<br /><br />値段は少し高めですが、オープンカフェがあって、通りの雰囲気がいいところです。

新沙

新沙駅から歩いてすぐ、「カロスキル」へ!

アックジョン

新沙の隣の駅で、芸能事務所が集まる地域。
    芸能人も多数出没するらしいです。

写真はロデオ通り。

ロデオ通り

ドラマ「天国の階段」でクォンサンウとチェジウが待ち合わせしたカフェ。

「パスクッチ」

「パスクッチ」はソウルのあっちこっちにあります。

COEXモール

ショッピングセンターと映画館、水族館などが一か所に集まった総合施設。

お店がたくさん〜

このあと、若者の街「新村」で夕ご飯。
    「新村」は大学が多いので若い人や居酒屋が多いです。

臨津閣

この日はバスツアー。

ソウルの北西50kmのところにある「波州」というところにあります。

川の向こうは非武装地帯。

韓国の人もここから北へは自由に行くことができません。

臨津閣にある公園

「風車の丘」といいます。
    巨人の前に風車がたくさんありますが、南の人は北側には行けないけど、自分の思いが風車の風と一緒に向こうに届きますように…
    という思いが込められているそうです。

北と南を往復していた蒸気機関車

戦争中に被爆・脱線し、非武装地帯に放置されていた蒸気機関車

自由の橋

1953年の休戦協定が結ばれた後、戦争捕虜12,773人がこの橋を渡って帰ってきながら「自由万歳」と叫んだことから「自由の橋」と呼ばれるようになりました。

自由の橋と望拝壇

左下に見えるのが「望拝壇」。
    北へ残った家族たちを思う時、ここへ来て祈るそうです。

プロバンス村

臨津閣から近く。
    小さいテーマパーク?で、滞在時間は1時間ほど。

ヘイリ芸術村

芸術家たちが実際住んでいる地域。
    現代建築的な建物が並びます。
    ギャラリーや博物館があり、オープンカフェなど雰囲気がいい感じですが、
    広いので…車で村内を移動している人もいます。(地元の人)
    レンタル自転車で楽しむカップルの姿もあり、のどかなところです。

散歩するにはいいです〜

お昼ごはん
    マンドゥクッ

餃子のスープ

バスツアー終了して、市庁前で解散。

次は南山タワーへ。

タワーの前で韓国の伝統芸能みたいな綱渡り?
    正式名称わかりませんが、映画で見たことあります。

南山タワーからの眺望

漢江の夜景

今年はカメラを新しくして撮影〜
    ソニーのDSC-HX5V

漢江の橋の上にあるカフェ。

• 龍山<br /><br />さっきのカフェから歩いて10分くらい…<br /><br />龍山のショッピングセンターにある「Eマート」で<br />お土産と食材を買い込む。

龍山

さっきのカフェから歩いて10分くらい…

龍山のショッピングセンターにある「Eマート」で
    お土産と食材を買い込む。

南大門

安いけど質は…

• 明洞

明洞

東大門

こちらは卸用のファッションビル。

「シンデレラマン」というドラマに出てきたとか…
    良く分からないけど、この日はやってませんでした〜

東大門

こちらはみんながよく行く小売系ファッションビル。
    ミリオネ・Helloapmなど。

大学路

弘大、新村、梨大と大学路は学生の街で、若い人が多いです。

街の雰囲気もよく似ていますが、微妙にそれぞれ特徴があるようです。

新村が一番人が多い感じも…
    夜だったからかも。

「JUMP」という公演を見てきました。

コメディタッチでおもしろかったです。
    セリフはないので韓国語分からなくても大丈夫です。

公演が終わった後、俳優のサイン会がありました。

清渓川

都会のオアシスという感じ
    散歩コースにぴったりです。

夜はライトアップがきれいなようです。

清渓川

鍾路タワー

地下に本屋さんがあります。

韓国人が勉強する日本語の本を購入。
    日本のバラエティでも活躍する、チョ・ヘリョンさんの本!

きのこプルコギビビンパ

ごはんを自分で混ぜて…

お昼は人が多く、一人で食べるのは寂しいので、
    少し時間をずらします。

徳寿宮

石造殿

徳寿宮の中にあり、皇帝が寝殿および便殿として使用するために作った西洋建築。

徳寿宮脇の石垣道

徳寿宮の塀つたいに道があるんですが、イチョウ並木で雰囲気がいいです。

ずっと歩いて行くと慶熙宮に行けます。

慶熙宮

ソウル市庁前の広場

なにかのイベントの準備中

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る