奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日30度越えの酷暑だった9月。<br />やっと涼しくなったので、久しぶりにちょっと奈良。<br /><br />あまり気合の入ってない、ゆる〜い奈良旅行です。<br />

ちょっと奈良

2010/09/29 - 2010/09/29

ゆうこママさん

連日30度越えの酷暑だった9月。
やっと涼しくなったので、久しぶりにちょっと奈良。

あまり気合の入ってない、ゆる〜い奈良旅行です。

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 私鉄

平年並みでも暑い奈良。
    いくら遷都祭でも、真夏に行く気にはなれませんでした。
    涼しくなったらと待っていましたが、連日30度越え。
    待って待って、やっと涼しくなったのが9月末。
    天気予報を見て、ちょっと奈良に行ってきました。

財政難につき、名古屋−奈良間を走る高速バスに初挑戦。片道2500円、7時50分発で奈良着は10時25分の予定・・・が、まさかの事故渋滞で11時到着。あれ〜。

まずは、GWに訪れて以来の平城宮跡へ。
    団体ツアー客や修学旅行生、遠足の小中高校生がわんさか。

本日の目的は、「平城遷都1300年祭 平城宮ミステリークエスト」のヒントメッセージ探し。

まずは、大極殿を探索。
    チョロいものさと軽く見ていたが、掲示場所が見つからない。
    さっさと諦めるのが得意な私は、次のメッセージポイント、東院庭園方面へ。

復原された宮内省へちょっと寄り道

建物の内部は当時の様子を再現。
    奈良時代は椅子の時代なんですね。
    まあ現代的!

そういえば奈良時代の天皇家の遺品を伝える正倉院宝物にはベッドもあったっけ。
    彼らは靴やブーツを履き、肉はもちろんチーズなども食べていたらしい。
    そんな生活スタイルを洋風と呼ぶのは止めて、奈良時代風と言いませんか?

こんな机の上で木簡に文字を書き付けたりしてたんだ〜。
    机に落書きして怒られるおバカさんもいたかも。

続いて遺構展示館へ。
    発掘された遺構をそのまま展示。

平城宮第2次大極殿基壇の南北断面。
    こんなものまでスライスして展示しているなんて。

出土した井戸。
    巨大な丸太をくりぬいたものらしい。
    隣の人と比べるといかにデッカイか分かる。
    奈良時代にはこんな巨木があったのね〜。

これも出土品。

東院庭園の近くで、ヒントメッセージを発見。
    そっか、こういう感じに隠してあるんだ。
    大極殿周辺にあるというメッセージももう探せそう。

写真は東院庭園。
    ヒントはここにはないです。

庭園内はハギの花がちらほら

東院庭園

東院庭園

庭園を出ると法華寺の案内看板を発見。
    大極殿へヒントメッセージを探しにいくのを止めて、こっちにしよっ!

東院庭園の横の細道を入っていくと、おや?鳥居です。

古そうな名前。

古い住宅街に、大きな石のお地蔵さん。
    ちょっとお怪我をなさってます。

法華寺に到着。
    あっと言う間。
    十一面観音の拝観は22年10月23日から11月11日。
    う〜ん、また今度にしよっ!

そのままバス停へ。15分ほど待って奈良駅行きのバスに乗車

近鉄奈良で降りて、さあてどうしましょうか。
    ならまちの元興寺にでも行こうかな。

と、歩き出してまた道草。
    率川神社です。

率川神社(いさがわじんじゃ)。
    子守明神とも呼ばれ、古来より安産・育児の神として信仰をあつめている神社です。

率川神社

さらに、道草。
    伝香寺。
    でも、拝観期間中ではなかったので門は閉まっていました。
    まっいいか。
    またいつか。

またまた古そうなお店を発見。
    何のお店でしょう?
    よおく看板を見ると「墨」のお店でした。

古梅園さんていう屋号でした。

ならまちに突入。
    ティータイムは、PAOというカフェで。

抹茶風味のカフェオレ。
    テーブルに出てきたときは、ただのカフェオレ。
    そこに抹茶のシロップ?を注ぐと茶+白+緑のキレイな3層になるはずが、なんだか微妙な混ざり具合になっちゃった。
    これじゃ淀んだ池じゃん。
    ぐるぐる混ぜていただきました。
    お味はGOOD!!

奈良町資料館別館

奈良町資料館別館。
    元興寺の気配がしてきます。
    目指すお寺は、もうすぐのようです。

飛鳥大仏で有名な飛鳥寺が平城遷都とともに移転してきたのが元興寺。
    飛鳥寺は日本最古のお寺。なんてったて蘇我馬子が建立したのですから。

奈良町の元興寺も、もとは奈良屈指の大きなお寺だったが、火災で消失し、その後に人々が住まうようになったところが奈良町に。

今や奈良で屈指の人気スポットならまち。
    ここは元興寺だったこと忘れないでね〜。

ついに出てきました。
    元興寺の石碑。でもここからは入れません。
    表札を良く見ると、西室。

元興寺

奈良時代、政争で敗れたり不遇の死を遂げた高貴な方の霊を鎮める神社が御霊神社。
    その怨念を祀り鎮める大切な行事がおまつり。
    らしい。

元興寺。
    さあ、到着です。

元興寺極楽坊と禅室

元興寺。禅室から、お掃除の音が聞こえてきます。

元興寺。鎌倉時代の閼伽(あか)棚

元興寺。中には、このようなものが。

元興寺の前身は、蘇我馬子が588年に日本で最初の仏教寺院として建立された法興寺(飛鳥寺)で、平城遷都に合わせて、飛鳥の地から移築され、寺名もその後元興寺と改められたそうです。
     当時は、金堂、講堂、五重塔、僧坊が建ち並ぶ壮大な寺院で、南都7大寺のひとつ。

元興寺極楽坊本堂(国宝)と禅室(国宝)の屋根には、遷都の移転時に飛鳥寺から運ばれた屋根瓦が使われ、当時の瓦が今も若干だが残っています。
    「天平の甍」でははく、もっと古い「飛鳥の甍」ですね。

丸瓦を重ねてふく独特の屋根で「行基ぶき」と言われます。

ちなみに行基菩薩の像は、近鉄奈良駅にたっています。
    こちらも是非みてくださいね。

元興寺。彼岸花

白い彼岸花も

こちらは桔梗が彩りを

境内でもうひとつ見つけたもの。
    飛鳥小学校発祥の地の石碑。

実はこれを見たかったのです。
    奈良町からう〜んと南に位置する「飛鳥」の地名が何故ここに。
    想像するとまたまた楽しい・・・
    これだから奈良詣では、止められない(なんのこっちゃ?独り言です)

駅へ向かう途中、興福寺五重塔が見えました。

蘇我氏と藤原氏の覇権争いは、藤原氏が勝ち、
    塔は藤原氏の興福寺のみが残り・・・
    でも、地名や瓦は蘇我のものが残った。
    う〜ん、引き分けか。

奈良、だあ〜いスキ。
    また来ますね〜。

• み〜ちゃんさん 2010/10/14 14:44:13
    奈良散歩☆
    ゆうこママさん、こちらにもお邪魔しちゃいましたぁ^^

ゆる〜い奈良旅行いいですね♪

平城宮跡、私は車窓からです(笑)
    ゆうこママさんの旅行記拝見してすっかり行った気になってます。

この間、テレビで古梅園さんが映っていて、墨の作り方を初めて知りました^^

元興寺周辺の奈良町散歩、見所多そうですね。
    又、是非ゆうこママさんのお勧めのお寺教えて下さい〜♪

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/14 20:43:38
    RE: 奈良散歩☆
    またまた、ありがとうございます。

> ゆる〜い奈良旅行いいですね♪

ちょっとゆるすぎで、メイン料理のない献立でしたね。

> 法華寺の十一面観音様や伝香寺のお地蔵様、私もお会いしたいです。

法華寺の十一面観音さまは、個性的なお顔と長〜い腕が印象的です。それから私、あの観音さまの光背が気に入ってます。
    伝香寺のお地蔵様は、まだお会いしたことないんです。
    なかなかタイミングが合わなくって。
    でも、「いつかねっ」ていう楽しみがあっていいです。

> 元興寺周辺の奈良町散歩、見所多そうですね。

あの辺りは数回しか行ったことがなく、私にとってはまだまだミステリーソーンです。
    歩くたびに新しい発見のありそうな気配のする町ですよ。

> 又、是非ゆうこママさんのお勧めのお寺教えて下さい〜♪

まあ、なんて悩ましい質問でしょう。
    ありすぎて困ってしまいます。
    が、今の気分のオススメは・・・
    不退寺なんていかがでしょう。大きなリボン飾りがとってもキュートな観音さまがお住まいです。今頃は秋の特別公開をやっているはず。
    秋篠寺もいいですよね。
    仏像ももちろんですが、苔の庭や古びた小さな門の風情がなんともいえず好きです。
    でも、なんといっても東大寺法華堂かな。
    私、法華堂の四天王さまの足下に踏まれる邪鬼が好きでして。
    特に邪鬼のおしりが。
    ハイハイ赤ちゃんのおむつのおしりみたいで、かわいいです。
  • naokomさん 2010/10/07 18:00:01
    はじめまして
    同じ頃、奈良をまわっていらしてるんですね。その前に私の地元にいらしているとはすごい!!
    私はならまちに滞在してました。
    私の日常と全然違う日本の伝統を間近に感じることの出来る地にいらっしゃることがうらやましいです。
    これからも旅行記拝見させていただきますね。
    まだ奈良しか見ていませんが一票を投じさせていただきました。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/07 22:04:27
    RE: はじめまして
    こんばんは。
    ちょっと(かなりかな?)疲れ気味だったので、気分を変えるために大好きな奈良へ。
    やっぱり落ち着きます。

> 私はならまちに滞在してました。

まあ、いいですね。
    私は日帰りでしたので、ホントにちょっとの奈良でした。

> 仏像、私も年をとってきたせいか、だんだん和ものにはまっていくのを感じます。渋いのがいいわーーーと思ってしまうんです。

同感です。渋いのがいいで〜す。

> これからも旅行記拝見させていただきますね。
    > まだ奈良しか見ていませんが一票を投じさせていただきました。

ありがとうございます。
    関西の旅行記ばっかりです。
    それもかなり偏愛の。
    適当に読み飛ばしてお付き合いくださいませネ。
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。
  • 花さん 2010/10/06 18:07:06
    ゆうこママさんのパワーが欲しい〜(*^_^*)
    ゆうこママさん〜

北海道からお帰りになって5日後には、ちょっと奈良ですかぁ〜
    私、26日に帰宅して1週間はお疲れモード&雑用に追われヘトヘトでした。

あ〜ゆうこママさんのパワーが欲しい〜(*^_^*)
    送ってよね〜そちらからヨロシク♪(笑)

元興寺、訪れてみたいお寺さんです。

花 (*^_^*)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/06 21:35:34
    RE: ゆうこママさんのパワーが欲しい〜(*^_^*)
    またまた、ありがとうございます。

> 北海道からお帰りになって5日後には、ちょっと奈良ですかぁ〜

馬鹿ですね、まったく。
    夏の間、ずーと我慢してたので、爆発だ〜っ。
    でもさすがに疲れてて、適当で行き当たりばったりな旅でした。

元興寺など、ならまち辺りは小さなお寺しかないですが、それがまたいいですよ。
    団体がいないときは、独り占めなんてことも。
    是非お出かけください。
    北海道もいいですが、奈良もいいですよ。
  • はなかみno王子さん 2010/10/05 23:03:49
    奈良生まれですが。。
    ゆうこママさま

小さい頃から、平城宮跡で遊んだ王子としては
    こんな建物は欲しくはありません。
    あの何も無いけれど、大仏殿の屋根や若草山が
    しっかり見える原っぱが宮跡と思いたいですね。。

でも、今は熊野にはまった王子より。。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/05 23:28:46
    RE: 奈良生まれですが。。
    こんばんは、いつもありがとうございます。

> 小さい頃から、平城宮跡で遊んだ王子としては
    > こんな建物は欲しくはありません。

まあ、うらやましい。平城宮跡が遊び場だったなんて。

> あの何も無いけれど、大仏殿の屋根や若草山が
    > しっかり見える原っぱが宮跡と思いたいですね。。

今は失われた寺々の甍や塔の並ぶ様を想像できるような何もない原っぱ、いいですよね。
    東院庭園から例のボウリング上の屋根のピンが見えたのには、興ざめを越えて少し怒りさえ感じました。
    人々の都会暮らしと歴史や自然の保存、うまく折り合える術はないものかしら・・・
  • morino296さん 2010/10/05 22:20:27
    ちょっと行ける奈良、羨ましい!
    ゆうこママさん

こんばんは。
    ちょっと奈良へお出掛けとは良いですね。

真夏の奈良へは、出掛けにくいですが、
    やっと少し秋めいてきましたので、これからですね。

名古屋-奈良のバスと近鉄はどちらがお得なでしょうか?
    今回は、渋滞で遅くなったようですが、お疲れ様でした。

元興寺あたりも良いですね。

秋の奈良、これからますます楽しめそうですね。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/05 23:22:25
    RE: ちょっと行ける奈良、羨ましい!
    こんばんは。

> ちょっと奈良へお出掛けとは良いですね。

あまり気合の入っていない奈良旅でした。
    行き当たりばったりで、適当な旅。

> 名古屋-奈良のバスと近鉄はどちらがお得なでしょうか?

近鉄は特急を使うとバスよりも高額になりますが、普通運賃のみならば近鉄の方が安いです。
    今回は事故渋滞で結果的に近鉄普通列車で行った時間と同じに。
    やれやれです。
    しょうがないですね。

気候がよくお天気で絶好のならまち日和でした。

> 秋の奈良、これからますます楽しめそうですね。

ハイ、楽しみです。

ゆうこママさんのトラベラーページ