その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回宿泊したホテル。これがまたよかったのです。<br /><br />バカンスシーズンの上、行く前日にネットから予約。<br />いつもホテルはギリギリにしかとらない私なだけど、今回も。<br />なかなかいいところは空いてなくて・・。<br />お値段とか部屋の感じを見て決めたけどどうだろう・・<br /><br />と思って行ったこのホテル。<br />もうこれがとてもよかった!<br /><br />併設のレストランはミシュランに載ってるレストランらしく<br />連日沢山のお客様がいらっしゃいまいした。<br />

バスク地方3日間② -ホテル-

2010/07/12 - 2010/07/14

Riokara

Riokaraさん

今回宿泊したホテル。これがまたよかったのです。

バカンスシーズンの上、行く前日にネットから予約。
いつもホテルはギリギリにしかとらない私なだけど、今回も。
なかなかいいところは空いてなくて・・。
お値段とか部屋の感じを見て決めたけどどうだろう・・

と思って行ったこのホテル。
もうこれがとてもよかった!

併設のレストランはミシュランに載ってるレストランらしく
連日沢山のお客様がいらっしゃいまいした。

乳幼児連れ家族旅行

ビアリッツからナビに住所を入れて出発。
    タバコ屋のおばさんに聞いたところ、
    ビアリッツ市内から少し離れてるらしい。

だんだん山の中みたいなところへナビは連れて行く。
    こんなところにホテルなんてあるの???と、
    夫と二人して不安になる。
    早く行かないと陽が暮れて、周りなにも見えなくなりそう。
    というときに、到着。ここ????

宿泊者の駐車場。
    受付こっち。

他に駐車場があって、そちらには車が沢山止まっている。
    どうやらレストランに来た人たちみたい。

ここがホテルかー。
    へー。

受付はここからみたい。

ホテルにレストランが併設というより、レストランに
    ホテルがくっついてるそんな感じ。
    ちゃんとした受付もないし、ロッジみたい。

カギをもらって、部屋の名前を言われた。
    この階段を上がって・・

部屋には名前がそれぞれついている。
    ほんとロッジみたい。
    スキー場み来た見たい。

廊下。

GETARIAという名前の部屋。

ベッドが二つ。

バスルームも広く、部屋は広い!
    いい感じじゃないの??

子供も一緒に寝るので、基本ダブルを取るんだけど
    この時はダブルなかったのでシングル二つ。
    その時はこうやってアレンジ♪くっつける。
    シーツも伸ばして真ん中の割れ目を少しでもなくす。
    そして3人で寝る。私ら日本人ですから子供も一緒。

いつも予約した時「子連れ」と備考に入れるのだけど、
    そうするとエキストラとかベビーベッドを
    お願いもしてないのに親切心で入れてくれてたりします。
    この時もそうでした。
    でも欧米人じゃあるまいしうちは川の字です。

ただ暗い・・・
    ホテルはどこも暗いけど、それにしても暗い・・
    部屋の照明もっと欲しい。

小さな窓が一つ。蚊が入ってきたりした。
    山なので。

外を見る子供。
    お風呂上がりなのでパジャマで失礼。
    ちなみにパジャマはユニクロ。夏用。

さて翌朝。

ホテルの前には庭があるようなのでちょっと
    外を散策してみました。

朝食はつけなかったのでどこか外で取ることにして。

なんと。
    葡萄畑があるじゃないの。

葡萄。
    葡萄はそんなに好きじゃないけど、私は葡萄の木が
    大好きなのです。あとレモンの木も。

もうすぐ収穫の時期か・・
    (旅行したのは7月)

さらになんと!
    牛みたいなのも飼っているではないの。
    といってもこのホテルの牛ではないのかも。
    目の前には山とか。だたっぴろい風景。
    空気美味しいし最高〜。

で、葡萄畑。

振り返ると葡萄畑の向こうにホテル。
    最高にいい環境だなぁ。
    子供はこんなところで育てたい・・

隣にはまたこれだだっぴろい敷地の広場で
    ニワトリがいました。すごく久しぶりに見た。
    パリのマルシェやお肉屋さんで羽根をむしられた
    チキンを見ることはあるけれども・・

うちの子、始めて動くニワトリを見たもんで
    ずーっと珍しそうに見てました。
    コケーコッコッコッコ!

レストランの入り口にはメニュー。

なんと。
    ミシュランに毎年載ってるとこでしたー。

さて、その後サンジャンドリュズへ行ったのですが
    時間は前後してその日の夜のことを。

せっかくなのでここのレストランで食事しようと
    夫が朝のうちに予約。
    レストランだけ訪れるとなるとちょっと気が引けそうな
    感じの入りづらい感じのレストランだけど
    宿泊客となるとホテルの人も私たちのこと知ってるし
    食事しやすいし。

テラスの席を用意してくれてました。
    景色はいいし・・最高。

メニュー。(英語あり)

お勧めとか聞いて、頼む。

お客様もすでにいっぱい!
    こんな山奥に来るんだから、相当有名なんだ・・。

前に見える山を夫が「あれはピレネー山脈?」と
    スタッフに聞くと「違うよ、あれはね、うんたらかんたらで
    どーでこーで」とペラペラとフランス語で教えてくれる。
    ところどころしか分かんないけど・・
    まぁピレーネー山脈じゃないことだけはよくわかりました。

パンと出てきたリエット。
    美味しかった。

私が前菜に頼んだものは、パプリカの中に
    お魚(タラ)などを詰めたもの。

夫の前菜。これ美味でした。
    常連っぽい人はこれを頼んでる人多かったですね。
    イカのソテーなんだけど、エスカルゴをイカに
    変えた感じの。

そしてメイン!
    夫も私も同じものにしました。
    豚。豚のロースト。味付けもいい!
    スタッフもこれをお勧めしてたし。

も〜見てのとおりすごいボリューム。
    一つとって、もうひとつは他のにすれば良かったと
    後悔するほどすごい量。
    すごい美味しかった〜 また食べたい。

だんだん陽が暮れて。

雰囲気はますます良くなる。

デザート、撮ってなかった・・
    ので、何食べたか忘れちゃた・・
    だから撮っておかなきゃだよなぁやっぱり。

お腹いっぱいすぎ。
    でも部屋はすぐ上。らくちーん♪
    今日は昼間、海で1日子供も遊んでいたので
    とてもお疲れの様子でした。

にしてもこのホテル。
    というかレストランだけでも、お勧め。

中の雰囲気。も、いいです。
    沢山テーブルが用意されていました。

私たちが食事したテラスとは別なところにもテラス席。
    とにかく広い・・

ここの飼い犬。
    これがまたすっごくかしこかった。
    ご主人さまの言うことをよく聞いて。

私たちが日本人ということでこれを見せてくれました。
    どうやらこの雑誌に載ったことがあると。
    この雑誌、私は知らなかったけど、こんな辺鄙な
    場所なのに、取材済みなんてさすが日本人。
    こんなところも取材してるんだ・・すごい情報。と、感心。
    ほんとに日本って情報だけはすごい。
    情報がありすぎて逆に迷うほど。何にしても。

欧米への憧れも人一倍強いのも日本人だろうな。
    でもこっちに住んで思うけど、日本人って日本人という
    ことにもっと誇りを持っていいと思う。
    ニヤニヤ恥ずかしそうに笑ってないで自信もっていいと思う。
    日本のモノってほんとに素晴らしいんです。

今回宿泊したホテル。お勧めもお勧めです。

"La Ferme Ostalapia"
    住所:2621 Chemin D'ostalapia
       Ahetze,64210

ただ場所が・・・
    山奥なので車じゃないと行けないんですよねー。
    ビアリッツかサンジャンドリュズから車で15〜20分です。
    是非、レストランだけでも・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る